Место для присяжных в суде уже определено (слева).Вас наверняка пугает такая перспектива, и это совершенно нормально: найдется очень мало россиян, которые не имеют генетического, поколениями выпестованного страха перед контактами с органами - в том числе судебными. Если вы замечали у себя подобного рода фобию, то при получении повестки в суд, где вам уготована роль присяжного, могут возникнуть, например, такие вопросы: как они обо мне узнали и почему именно я? Здесь все просто. Данные о вас, почерпнутые из избирательных списков, скорее всего, предоставила родная администрация города или района, где вы проживаете. А нашла вас в базе данных компьютерная программа - причем ваше имя выпало безо всякого злого умысла с чьей-либо стороны, случайным образом, как в лотерее. Возмущение по поводу того, что вас 'сосчитали' без вашего ведома, вполне объяснимо, но экивоки в сторону мировых оплотов либерализма в данном случае неуместны. Например, в Штатах, уклонившись от участия в суде в качестве присяжного заседателя, можно в итоге оказаться там же, в суде, но уже на иной скамье. В России (до 1 января только в девяти регионах) институт присяжных существует на добровольной основе. Как говорит председатель Верховного суда УР Юрий Суханов, откликнуться на просьбу быть присяжным в суде - это 'долг каждого человека'. Иначе говоря, в условиях, когда прививать заморские традиции правосудия на Руси придется без использования огня и меча, в целях пробуждения гражданского сознания населения остается только давить на его совесть. Однако вся проблема в том, что многие наши соотечественники давно уже не чувствуют себя в долгу перед государством. Предусмотрен, конечно, материальный стимул, но, в конце концов, не из-за презренных дензнаков встают по доброй воле на стезю присяжного.
***
Для начала возьмем вопросы простые и каждому понятные. Их всего два: первый - пойдете ли вы присяжным заседателем, если получите соответствующее приглашение в виде повестки? Второй - хотели бы вы, будучи подсудимым (не дай Бог, конечно), чтобы решение о вашей виновности принимала коллегия присяжных? От количества положительных ответов на первый вопрос, по сути, зависит успешность внедрения нового судебного института. Представляя примерно, какой процент потенциальных присяжных, получивших повестки, испытает признательность за оказанную высокую честь, можно прогнозировать возникновение проблем с явкой. Верховный суд, наверное, понимает это и старается перестраховаться. Так, на процесс, который начнется 5 февраля, по всей Удмуртии разослано 120 повесток-приглашений - в 10 раз больше, чем количество участвующих в заседании присяжных. Скорее всего, большинство получателей по привычке подумают, что за уклонение от явки в суд (даже если написано, что в качестве присяжного) их будут преследовать, и на начальном этапе реформа частично пойдет за счет правовой некомпетентности населения вкупе с его запуганностью. Конечно же, найдутся на просторах нашего региона и присяжные-добровольцы, но выявить их, в силу малочисленности, 'методом тыка' почти невозможно.
***
Помимо причин ментального характера, в успешное становление нового института могут вмешаться материально-бытовые факторы. Потенциальная возможность их негативного воздействия велика: не каждый человек способен покинуть родной дом на 2-3 недели, а то и на месяц (такие сроки процессов с участием присяжных называют в Верховном суде) ради исполнения своей обязанности гражданина, а то, что подавляющая часть присяжных будут иногородними, весьма вероятно. Если сказать точнее - из сельской местности, потому что многое здесь решают деньги. Зарплаты в аграрном секторе самые низкие по республике, а законом оплата труда присяжного устанавливается в размере половины оклада судьи, что составляет около 1,4-1,5 тысячи рублей. При этом зарплата по месту работы тоже идет, начисляется по-среднему, но в размере не менее 0,5 оклада судьи. Отсюда вытекает, что на процессы в Ижевск присяжные-селяне будут приезжать как на высокооплачиваемую сезонную работу. То есть весьма охотно, особенно зимой. В общем, мобилизовать селян (даже тех, кто не прельстится деньгами и возможностью на халяву съездить в столицу) на построение правового государства будет не трудней, чем заставить проголосовать за какого-нибудь 'кандидата власти': механизм насаждения демократии и ее попрания на селе один и тот же - административный ресурс.
***
В Ижевске картина иная. Добровольцы, набранные среди жителей столицы Удмуртии, будут двух типов: неработающие пенсионеры и работники бюджетных организаций. Последние - только в случае применения к ним какого-либо административного принуждения. Конечно, никакому работодателю, даже бюджетнику, невыгодно оплачивать больничные листы, декретные отпуска и, в том числе, 'отгулы' своих работников по судебным повесткам. Тем более 'не улыбается' перспектива оплачивать отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение месяца руководителю частного предприятия. Есть и другой веский аргумент 'против'. Не секрет, что часто работники коммерческих предприятий и фирм большую часть зарплаты получают 'черным налом'. Соответственно, легализуется меньшая часть. Только ее и рискует получить в случае временного ухода в присяжные работник бизнеса, и это обстоятельство способно затмить любые проблески гражданского самосознания в его голове. Поэтому тех, кто гнет спину на хозяина, среди присяжных, скорее всего, не будет.
***
Таким образом, есть вероятность, что за барьер в зале суда усядутся обитатели глубинки старше 25 лет и городские пенсионеры, не достигшие 70-летнего возраста. После того как спрогнозирован состав присяжных, вопрос номер два - хотели бы вы, чтобы эти люди вас судили? - становится риторическим для любого подсудимого, надеющегося на снисхождение. Как показала практика российских судов, присяжные тяготеют к вынесению оправдательных вердиктов и смягчению меры наказания. Этим недовольны, прежде всего, государственные обвинители. По словам прокурора Удмуртии Владимира Зыкина, в судах присяжных Ульяновской области процент оправдательных приговоров достигает семидесяти. Этот факт объясняют тем, что присяжные, будучи простыми людьми с улицы, слишком эмоционально воспринимают то, что слышат в ходе процесса, упуская из виду логические аргументы. Исходя из статистики, можно сказать, что в судах присяжных выигрывают адвокаты. Вернее - красноречие, к которому представители прокуратуры в отличие от адвокатов, как правило, не склонны. Считается, что адвокат специально 'давит на психику', обращается к эмоциям, которые у судей тоже есть. В случае с присяжными, особенно с учетом их социального состава и, следовательно, способности к логическому мышлению, задача защиты облегчается. К тому же по закону присяжные ничего не знают о подсудимом, поэтому нелицеприятные факты его биографии не влияют на вынесение вердикта, а это определенно дает фору рецидивистам и несудимым ранее негодяям 'по жизни'.
***
Неудивительно, что точки зрения прокурора Зыкина и адвоката Беркутова на суды присяжных оказались диаметрально противоположны: первый считает их 'шагом назад', второй - 'шагом вперед'. Обвинители опасаются, и небезосновательно, что присяжные, сами того не зная, начнут оправдывать матерых убийц и насильников. Адвокаты надеются, что суд станет более гуманным. Сергей Беркутов считает самым важным предназначением суда присяжных рассмотрение дел, состав преступления которых тянет на 'вышку'. По его мнению, в случае отмены моратория на смертную казнь в России присяжные будут более осторожны в решении вопроса жизни и смерти, чем профессиональные судьи. А что думают по этому поводу сами слуги Фемиды? Многочисленные отмены вердиктов судом присяжных в тех регионах, где они действовали, говорят о многом. Дело в том, что, если судья не согласен с решением коллегии присяжных, он имеет право ее распустить. После этого ее формирование начинается заново с этапа рассылки повесток. Длительность процесса сразу увеличивается вдвое. Причем количество отмен вердикта присяжных судьей не ограничено и теоретически может происходить бесконечно. Вернее, вплоть до того момента, когда очередная коллегия присяжных не вынесет устраивающий судью приговор. P.S. Расклад на будущее такой. Вероятность оправдания ни в чем не повинного человека с введением судов присяжных возрастает. Одновременно возрастает и шанс избежать наказания для настоящих преступников. Альтернативный вариант: у вора нет никаких шансов на помилование. Шанс невиновного человека быть оправданным при этом тоже приближается к нулю. А теперь представьте себя на скамье подсудимых. Так какой вариант вам ближе к сердцу?