Искусство строить бюджет Как уже сообщалось, проект бюджета Удмуртии на 2003 год имеет ряд отличительных черт.
Например, на согласительную комиссию он отправился, будучи не принятым даже за основу. Как обычно, депутаты попытались подбить правительство на увеличение расходной части - на этот раз на 3,5 млрд рублей, высыпав на больную голову Минфина в целом 262 поправки. И, как обычно, не все, но почти все они были отвергнуты. По словам главы бюджетной комиссии Госсовета УР Софьи Широбоковой, наибольшие преференции достались Ижевску - 150 млн рублей на финансирование Закона о статусе столицы. Завьяловский район, опоясывающий столицу со всех сторон, получил по этой причине лишний миллион. На возмещение льгот ветеранам добавилось 100 млн рублей. По 50 миллионов предполагается выделить на покупку городских автобусов и капитальный ремонт в учреждениях образования, 30 - на строительство музея Калашникова и столько же - на приобретение жилья для молодых семей. Льготный проезд до садоогородных массивов для пенсионеров будет подкреплен 20-ю дополнительными миллионами. Запрет на передвижение средств из одной строки в другую был нарушен один раз, когда 5 млн рублей, записанных в программе борьбы со СПИДом, добавили к финансированию программ 'Онкология' и 'Сахарный диабет'. В результате работы согласительной комиссии, в которой принимали участие по 20 человек от правительства и парламента, расходы бюджета 2003 года выросли на 281 млн рублей. Для обеспечения дополнительных трат было решено увеличить предполагаемый размер налогооблагаемой прибыли на 1 млрд рублей, что должно дать бюджету добавочно 160 миллионов с налога на прибыль. В проекте бюджета появилось 12 новых статей. Одна из них возникла по причине отклонения всех поправок от территорий, которыми они пытались увеличить свои доходные части на 30-80 млн рублей. По словам Широбоковой, новая статья гарантирует районам, что 'при первой же возможности' республиканский бюджет будет гасить их кредиторскую задолженность. В связи с вступлением в действие нового закона о регистрации предприятий и перезакреплением налоговых источников за теми или иными уровнями бюджетов в проекте на 2003 год, скорее всего, появится еще одна статья, дающая дополнительные финансовые гарантии территориям. По словам Софьи Эльфатовны, особенно неуверенно себя чувствуют перед наступающим новым годом те из них, где добывается нефть, - так как последствия грядущей реструктуризации и перерегистрации 'Удмуртнефти' вряд ли окажутся приятными не только для республиканского, но и для местных бюджетов.
Госзаказа удалось избежать Ректор УдГУ Виталий Журавлев рассказал журналистам о ходе и решениях 7-го съезда Российского союза ректоров, который прошел в Москве в начале декабря.
Основной вопрос - вялотекущая модернизация образования. О необходимости ее активизации говорил в своем выступлении и Владимир Путин. Похоже, финансовые изменения начнутся уже в 2003 году. Так, на 33% с нового года будет повышена заработная плата сотрудникам вузов и на столько же вырастут различные 'ученые' надбавки. Стипендия тоже увеличится в 2 раза, но с октября. Ректорам пообещали на 70% увеличить суммы на приобретение учебного оборудования, а финансирование капстроительства и ремонта вырастет в 260 раз. В последние годы эта статья расходов была почти нулевой. Ректоры остались недовольны результатами проведения так называемого единого госэкзамена, но эксперимент решили продолжать. Нелестно отзывались участники и о системе государственных именных финансовых обязательств. По их мнению, полуплатное обучение противоречит законодательству. Главным достижением съезда Журавлев назвал то, что Удмуртии удалось избежать госзаказа на подготовку специалистов. В эксперименте участвует ограниченное число учебных заведений, в число которых наши вузы не попали. Так что в ближайшие годы число бюджетных мест в университетах Удмуртии останется прежним.
Евгения ФЕДОРОВА

Эффект плацебо На прошлой неделе Николай Казюлькин, начальник Аптечного управления при Минздраве УР, встретился с журналистами. Он дал комментарий к реализации в республике нового законодательства в сфере лицензирования и распространения лекарственных препаратов.
Сейчас в федеральном реестре находится около 17 тысяч лекарственных средств. Если в советское время была единая производственная и распределительная сеть, то теперь зарегистрировано свыше 10 тысяч организаций, занимающихся различными стадиями сбыта лекарств. В такой ситуации есть экономическая заинтересованность в фальсификатах, делать которые выгодно из-за роста цен на лекарства. В Европе первый факт лекарственной подделки был зафиксирован в 82-м году, в России начали с 97-го. До 7 % в обороте медикаментов сегодня являются подделками. В нашей республике зафиксировано 200 фактов обнаружения фальсификата. Как правило, это валокордин, трихопол, аспирин-упса и т.п. Логика новых правил, установленных постановлением Правительства РФ, такова: все лекарственные средства, производимые в стране или импортируемые, подлежат обязательной сертификации по единому, общефедеральному образцу. Теперь лекарство будет проходить сертификацию один раз, но подвергнется при этом максимально подробной экспертизе. Реформаторы считают, что нововведение увеличит розничные цены менее чем на 1 процент.
Денис АЛАЛЫКИН

Ботанический сад как вымирающий вид Каждый год в России исчезает примерно 15-20 видов растений. В нашей республике зарегистрировано около восьмисот видов. Но это пока. Вот уже 12 лет в условиях хронического недофинансирования работники Удмуртского ботанического сада пытаются сохранить видовое разнообразие флоры республики.
Ботанический сад в республике был создан в конце 1990 года, но как бы завис в безвоздушном пространстве. У него нет даже собственного офиса, сад занимает разные приспособленные помещения. В штате сейчас 35 человек. Ежегодно Ботсад стоит бюджету республики 700 тыс. рублей. До сей поры учредителями Ботанического сада выступали Правительство УР, мэрия г. Ижевска и Уральское отделение Института леса РАН. Ботанический сад - учреждение академическое, то есть по определению неприбыльное. Куда только ни пытались его присоединить, все отказываются наотрез. Лишний рот никому не нужен. На последнем заседании президиума Правительства УР Министерству сельского хозяйства предложили стать новым и единственным учредителем Ботанического сада. В ответ на это от министра Николая Собина поступило предложение: 'А почему бы нам не отдать сад под опеку Сельхозакадемии? Поближе к науке, рука об руку со студентами'. Что думает на этот счет руководство вуза, осталось за рамками заседания.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Правым нужны креативные Сотни старшеклассников на прошлой неделе прошли анкетирование и собеседование в офисе местного отделения СПС. Все они были привлечены объявлениями, в которых 'Союз правых сил' обещает молодым участие в уникальных образовательных проектах.
Среди пришедших преобладали девушки. Процесс анкетирования совершенно стандартен - блиц-тест, адрес, резюме. Некоторые принесли вместо простенькой 3х4 фотографии художественные фотопортреты. На собеседовании, которое вел проректор одного из московских вузов Дмитрий Аширов, апломб со многих слетел - обнаружилось, что многие представления не имеют о собственных потребностях, возможностях и целях. За редкими исключениями. Именно они интересуют 'молодых реформаторов' из СПС. По словам Дмитрия Аширова, СПС предполагает создать широкую сеть молодежных клубов под эгидой молодежной организации СПС, которые будут предоставлять культурные, образовательные и карьерные возможности своим членам. Например, уже в этом учебном году в Ижевске планируют организовать встречу с Михаилом Боярским (!?) - для расширения кругозора. В ходе собеседования некоторым 'претендентам' предлагали принять участие в организации ижевского клуба. Благие намерения - это прекрасно. Однако не стоит забывать, что, по меткому замечанию афориста, вымощено ими. Посмотрим.
Денис АЛАЛЫКИН

Работать становится все опасней Во вторник в Доме правительства с журналистами встретился председатель Госкомитета УР по труду Сергей Фефилов.
Статистика такова: демографический потенциал республики вплоть до 2005 года способен обеспечивать положительный прирост работоспособного населения, однако уже в 2006 году начнется ощутимый кадровый обвал. Госкомитет намерен путем целенаправленной законопроектной работы оптимизировать данный процесс (например, обязать работодателей создавать достойные условия труда). Главный позитив года минувшего г-н Фефилов видит в том, что удалось сохранить уровень социальных гарантий, достигнутый в предыдущий период, хотя это означает замедление темпа, достигнутого в 2001-м. Прожиточный минимум в Удмуртии на данный момент составляет 1623 рубля, тогда как размер минимальной оплаты труда, предписанный Единой тарифной сеткой, равен 450 руб. (с января - 600 рублей). Более трети (31,6 %) населения имеет доходы ниже прожиточного уровня (тот же показатель за третий квартал 2001 г. - 37,4%). Средняя зарплата в регионе составляет 3324 рубля (+ 10,6 % к прошлогоднему показателю). Среди должников по выплате зарплаты сегодня предприятия: 'Спецгазавтотранс', 'Ижмаш' и мотозавод. Только 'Ижсталь' и мехзавод не имеют долгов перед своими работниками. Специалисты Госкомтруда следят и за динамикой производственного травматизма. Так, за 11 месяцев текущего года на работе пострадало 288 человек, хотя эта цифра ниже прошлогодней, однако тяжело пострадавших больше - 211 против двухсот в 2001 году. Примечательно, что растет и число тяжело пострадавших женщин (39 против 36). Появилась такая категория, как пострадавшие подростки (5 человек). За эти месяцы на производстве погибло 44 человека, в том числе 3 женщины (это меньше, чем в прошлом году). Смертельные травмы в состоянии алкогольного опьянения получили 19 мужчин - почти половина всех погибших. Среди причин основными являются: нарушение правил дорожного движения (20,1%) и неудовлетворительная организация производства (19,1%). Наметилась тенденция к уменьшению числа тех, кто на работе подвергается воздействию вредных факторов, таких, как пыль, вибрация и шум.
Денис АЛАЛЫКИН