в мае 2011 года


Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – проявившиеся тенденции и причастность каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» к «рейтинговым» событиям.




Никогда ещё в удмуртской политике так много не говорили на темы морали, как в прошлом месяце. Особенно президента УР беспокоили употребление алкоголя и молодёжь, которая, по мнению Александра Волкова, всё активнее втягивается в «ночной образ жизни». Эксперты связывают перемены в риторике главы республики с приближающимся естественным итогом карьеры. Его многолетний партнёр по власти - председатель Правительства УР Юрий Питкевич - в мае уже отметил свою «круглую дату», до 60-летнего юбилея Александра Волкова тоже остались считанные месяцы.


Помимо борьбы за нравственность публичным фоном мая стали скандалы с массовыми отравлениями продукцией предприятий удмуртского общепита, имеющих тесные связи с должностными лицами в руководстве Ижевска. В последнем случае пресс-службе ГФИ по УР даже пришлось намекать на какие-то «факты вмешательства в расследование посторонних лиц» и «попытки приостановить проведение необходимых мероприятий», которые «носят системный характер». Сальмонеллы, действительно, не наносили ранее таких массовых и частых ударов по здоровью жителей столицы Удмуртии - 30 апреля более 200 человек пострадали после употребления продукции группы предприятий «Школа Удмуртия», а 27 мая отравился целый класс вместе с сопровождавшими детей родителями (около 30 человек).


Событием месяца (впрочем, уже скорее символическим, чем реальным) стала «политическая» отставка бессменного главы группы предприятий «Ижмаш» Владимира Гродецкого. Как в известном анекдоте про еврея, который прощается, но не уходит, Гродецкого отправляли в отставку уже много раз. Включение главы «Ижмаша» в список отставников вице-премьера Сергея Иванова, доложившего 17 мая президенту Медведеву о наказании «виновных» за срыв гособоронзаказа, видимо, надо рассматривать как «контрольный выстрел». Уволить Гродецкого юридически могли только по решению общего собрания акционеров, но после сюжета с главой государства, который в вечерних новостях показали все телеканалы страны, обратной дороги, конечно, уже не осталось.


Из событий, имеющих самое прямое отношение к политике, но замалчиваемых республиканскими СМИ, стали решения городских дум Глазова, Воткинска, Ижевска и Сарапула о вопросах, предлагаемых для вынесения на местные референдумы. Как и ожидалось, депутаты посчитали не отвечающей требованиям федерального закона инициативу регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» о вынесении на местные референдумы вопроса о согласии внести в уставы городов изменения и дополнения, касающиеся возвращения прямых выборов глав муниципальных образований и наделения их полномочиями руководителей местных администраций. «Патриоты» уже оспорили отказы местных властей в судебном порядке и надеются успеть зарегистрировать инициативную группу по проведению местных референдумов по решению судов. Как считают эксперты, президент Удмуртии, который является главным адептом «двухголовой» системы местных органов власти, введённой в республике в 2005 году, пытается не допустить совмещения проведения референдумов в городах с декабрьскими выборами в Госдуму РФ. По мнению лидера регионального отделения «Патриотов» Сергея Щукина, в случае если на городские суды будет оказано такое же давление, как и на депутатов, вопрос уйдёт в Конституционный суд РФ и тогда он станет для нынешней политической элиты республики ещё более болезненной проблемой, но уже в критическом для неё 2012 году.


По итогам мая президент Удмуртии Александр Волков занял первую позицию рейтинга «ДЭ». Для него это первый случай в текущем политическом году. В предыдущие месяцы глава республики не поднимался в «десятке» выше второго места, а в марте даже провалился до минимальной для его должности третьей позиции. Однако, как отмечают эксперты, повышенная активность президента Волкова, отражённая в официальной хронике, далеко не всегда идёт ему на пользу. Его личный рейтинг «ДЭ» при этом может и расти, но стабильность всей выстроенной им системы снижается. В этом контексте не стала исключением и центральная тема месяца – призыв к административному подавлению деятельности ночных клубов, являющихся наиболее популярными в среде ижевской продвинутой молодёжи. Так быстро и на пустом месте политизировать ранее далёкую от протестных настроений молодёжь не смог бы, наверное, ни один оппозиционный лидер. Скандалом обернулась даже привычно организованная 17 мая в приёмной Путина встреча президента УР с так называемыми «представителями молодого поколения Удмуртии».


Эксперты обращают внимание на некоторые информационные «пробелы» в деятельности президента Волкова в прошлом месяце. Пресс-служба главы республики в мае дважды сообщала о его командировках в Москву, в т.ч. с намерением «провести ряд рабочих встреч в Администрации Президента РФ». Первый раз 24 мая, второй - через день - 26 мая. По всей видимости, эти «рабочие встречи» были для Волкова достаточно важными, иначе бы он не стал возвращаться в Ижевск на один день (25 мая) только для того, чтобы встретиться в своей резиденции с выпускниками Ижевской сельхозакадемии, а потом вдруг снова лететь в Москву. Любопытно, что после второй командировки в Кремль президент Волков исчез из официальной хроники на целых четыре дня. При этом было даже перенесено с 30 мая на 1 июня координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике, то самое совещание, скандальность некоторых выступлений на котором смогли заглушить через сутки только взрывы на арсенале в Пугачёво.


За исключением президента Волкова (+1) и главы администрации Ижевска Дениса Агашина (+2), в минусе по итогам месяца оказались многие постоянные фигуранты рейтинга «ДЭ». Среди них: премьер Удмуртии Юрий Питкевич (-1), Главный федеральный инспектор по УР Рустам Идрисов (-1), глава МО «город Ижевск» Александр Ушаков (-1) и председатель Координационного совета гражданских действий (КСГД) Андрей Коновал (-1). Без изменений на третьей позиции рейтинга «ДЭ» уже второй месяц остаётся Андрей Осколков, совладелец «КОМОС групп» и лидер фракции «Справедливой России» в Госсовете УР. На прежнем девятом месте рейтинга остался в прошлом месяце и спикер республиканского парламента Александр Соловьёв.


Перемены месяца оказались связаны с появлением в рейтинге «ДЭ» двух новых фигур – депутатов Госдумы Виктора Шудегова (10 место) и Михаила Питкевича (7 место). Предстоящие в декабре выборы в нижнюю палату российского парламента делают их едва ли не самыми активными участниками политического процесса в ближайшие несколько месяцев.


Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов имеет массу партийных регалий - от председателя Совета Удмуртского регионального отделения «Справедливой России» до председателя Координационного совета депутатов партии «Справедливая Россия» по Приволжскому федеральному округу, он также входит в центральный совет партии и президиум центрального совета. В общем, ему есть что терять в случае неудачи на выборах 4 декабря. В отличие от коллеги по Госдуме сын удмуртского премьера Михаил Питкевич, избранный туда в 2007 году по списку ЛДПР и занимающий в Думе должность заместителя председателя Комитета по промышленности, не пропадёт и за стенами нижней палаты. По рейтингу «АиФ» Михаил Питкевич стоит под номером 38 в списке 500 самых обеспеченных чиновников, депутатов и руководителей государственных корпораций.

Согласно его декларации за 2010 год Питкевич-младший заработал около 124,5 млн рублей (это в 35,5 раза больше, чем его отец Юрий Питкевич на посту премьера Удмуртии). В статусе депутата Госдумы Михаил Питкевич, конечно, не может заниматься бизнесом, но очень интересуется данной деятельностью. На этой почве и с учётом старых дружеских отношений можно говорить, что в тени «тандема отцов» (президент Волков – премьер Питкевич) и «триумвирата» в лице Александра Волкова, Юрия Питкевича и Андрея Осколкова в удмуртской политике начал прорастать новый «тандем» - Денис Агашин - Михаил Питкевич. Это на перспективу. Что касается текущей политики, то в Удмуртии, как и по всей России, тоже создали своё отделение «народного фронта». Его первое заседание прошло под председательством спикера Госсовета УР и секретаря политсовета Удмуртского РО «Единой России» Александра Соловьёва 23 мая. И также по команде дружно поддержано на VI съезде Совета муниципальных образований УР 31 мая. Можно сказать, «народ» уже своё мнение высказал…





ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в 2010 году


ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ