в марте 2009 года



Сохранение стабильности в отношениях ближайшего окружения – такова главная задача, решавшаяся президентом Удмуртии на протяжении марта. Формально Александр Волков эту проблему урегулировал, но трещины между основными группами влияния в удмуртской политике остались. Сложнее обстояло дело с новыми вызовами, обострившими социально-экономическую обстановку.

Неготовность руководства республики принять перемены и проанализировать причины изменения ситуации привела к выходу проблем в публичную плоскость. С этим связаны все самые громкие заявления месяца. В первую очередь – демарш, предпринятый президентом Волковым 30 марта на совещании в Нижнем Новгороде. Наверное, впервые президент Удмуртии стал федеральным ньюсмейкером, чьи слова о предстоящем увольнении 90 процентов работников Ижевского автозавода распространили десятки СМИ и информационных агентств страны. Усилило впечатление потери властями ориентиров в управлении сообщение Фонда содействия реформированию ЖКХ о приостановлении выделения средств на капремонт домов и расселение аварийного жилья 21 субъекту РФ, в том числе Удмуртии, из-за сокращения регионами объемов софинансирования этих программ.

Такой негативный итог месяца выглядит неожиданно. В начале и даже середине марта президента Удмуртии, казалось бы, совсем не волновал кризис, и Александр Волков постоянно возвращался к праздничным темам. Так, закрывая учрежденный им Второй Международный цирковой фестиваль в столице Удмуртии, президент Волков был полон планов. «10 марта мы выйдем на работу и сразу же начнем готовиться к Третьему цирковому фестивалю», – заявил он семьям чиновников, заполнившим в тот день по пригласительным билетам все места в Ижевском цирке. А спустя неделю, подводя итоги социально-экономического развития Ижевска и обозначая задачи на 2009 год в администрации столицы Удмуртии, объявил, что подписал указ о создании комитета (во главе с собой) по подготовке к празднованию 250-летнего юбилея Ижевска в следующем, 2010 году. Даже визит руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, прилетавшего на два дня, 18-19 марта, для проведения совещания по теме: «Социально-экономическое развитие Удмуртской Республики и меры по преодолению мирового финансового кризиса», запомнится совсем другим - веселой экскурсией по «Зоологическому парку Удмуртии», посещением Калашникова в музее его имени и застольем в Доме дружбы народов. Неудивительно, что после такой «антикризисной» программы визита «ИжАвто» - единственное производство, где Сергея Степашина провели по цехам и где он так много успел наобещать, уже через десять дней с подачи президента Волкова объявили без пяти минут закрытым.

Весь прошлый месяц Удмуртия жила без утвержденного состава правительства, сложившего полномочия после состоявшегося 20 февраля переназначения президента Волкова. Но никто из его старой команды - ни премьер Питкевич, ни вице-премьеры, как известно, не пострадал. Исключение – вице-премьер социального блока Наталья Харина, чья кандидатура не была внесена на утверждение Госсовета УР, скорее всего, по ее же желанию уйти на заслуженный отдых. Зато вице-премьеру и министру финансов Владимиру Бельтюкову, тоже строившему «дембельские» планы, пришлось остаться ради сохранения мира в окружении президента Удмуртии. Александр Волков так и не смог сделать выбор, в чьи руки отдать распоряжение республиканской казной - представителю группы КОМОС (Андрей Осколков и Андрей Шутов) или Денису Агашину, секретарю политсовета УРО партии «Единая Россия» и владельцу «Удмуртской промышленной компании». Президент Волков, по сути, превратился в добровольного заложника поддержания стабильности в своем окружении. И, несмотря на наступающий кризис, вынужден гасить потребность в модернизации ради сохранения созданной им «вертикали власти». Пострадать могут лишь несколько районных звеньев, что само по себе не создает угрозы всей «вертикали». 24 марта на совещании с руководителями органов местного самоуправления Александр Волков уже устроил районным властям публичную «порку», пригрозив карами за сигналы с мест о злоупотреблениях его же «назначенцев».

Значительным событием, имеющим политическую подоплеку и серьезные коррупционные симптомы, стало решение о смене руководителя Горжилуправления г. Ижевска. В конце марта прежнего руководителя этой муниципальной компании Маджита Фаттахова при странных обстоятельствах сменила Елена Дворниченко. Для большинства сотрудников администрации и депутатов Гордумы Ижевска это решение сити-менеджера города Александра Ушакова и его первого заместителя Михаила Ушнурцева оказалось полной неожиданностью. Но в контексте ожидающих Ижевск осенью 2010 года муниципальных выборов действия руководителей городской администрации вполне понятны. Александр Ушаков уже второй год «демонтирует» муниципальное ГЖУ в интересах коммерческой компании «Удмуртские коммунальные системы», на ресурсах которой, видимо, и собирается делать депутатские мандаты этот ставленник президента Удмуртии. Нынешний глава Ижевска Виктор Балакин без ГЖУ ему в столице республики больше не конкурент. Впрочем, стерпевший проведенный у него под носом переворот в ГЖУ Виктор Балакин теперь больше напоминает «троянского коня», чем когда-то всенародно избиравшегося второго в истории Ижевска мэра города. Подконтрольные негосударственные СМИ уже начали потихоньку делать из него «козла отпущения», вменяя ему в вину различные грехи администрации Александра Ушакова. Последний, кстати, в конце месяца произвел еще два менее заметных, чем в ГЖУ, назначения, заполнив лояльными себе кандидатами вакантные должности руководителя аппарата (Алексей Тимофеев) и начальника Управления благоустройства и транспорта (Михаил Тарасов).

Перемены в Ижевске сделали Ушакова самым динамичным фигурантом рейтинга «ДЭ» в прошлом месяце – он поднялся сразу на три ступеньки. Хотя глава столицы республики Виктор Балакин в январе-феврале в «десятке ведущих» отсутствовал, его появление здесь в марте лично для него «минус», но свою роль в важных событиях политической жизни он, безусловно, сыграл. Единственным фигурантом рейтинга «ДЭ», не сдвинувшимся с места по итогам марта, остался министр финансов Владимир Бельтюков. Но его сохранение на посту изменило на время конфигурацию «триумвирата» президента Волкова, премьера Питкевича и депутата-предпринимателя Андрея Осколкова (группа КОМОС). С третьей позиции в январе-феврале президент Волков передвинулся на первую, за месяц он принял участие в 14 совещаниях, из них в двух окружных. Официально отражены три его встречи в Москве – в Минобороны, с руководителем ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и полпредом Президента РФ в ПФО Григорием Рапотой. Последняя встреча, состоявшаяся 4 марта, особенно интересна. По версии пресс-службы Президента УР, Рапота и Волков обсуждали «социально-экономическую ситуацию в республике и меры, принимаемые Удмуртией для преодоления последствий мирового финансового кризиса». Но, по мнению экспертов, причиной встречи стала телеграмма ижевчан, участников акции протеста, в адрес президента Медведева с требованием провести проверку на наличие коррупционных связей Волкова с сотрудниками Администрации Президента РФ. По слухам, быстро распространившимся в Ижевске, на продвижение указа о переназначении президента Удмуртии его окружение потратило порядка 60 млн долларов.

Переназначенный 3 марта председателем Правительства УР Юрий Питкевич в рейтинге «ДЭ», наоборот, сместился со второй на третью позицию, а занимавший в период неопределенности (январь-февраль) первую позицию Андрей Осколков переместился на второе место. Любопытно, что интересующее его место в Совете Федерации от Госсовета УР так и осталось вакантным, несмотря на то, что Виктор Хорошавцев освободил его уже почти два месяца назад. Руководитель группы предприятий «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий за месяц поднялся на одну позицию. В марте госпакет акций машзавода передали в распоряжение ГК «Ростехнологии», с руководителем которой Сергеем Чемезовым Гродецкий нашел общий язык. Кроме того, на другом удмуртском предприятии, включенном в 2008 году в состав госкорпорации, – ФГУП «Ижевский мехзавод» в марте сменили директора. Вместо Валерия Захваткина, имевшего сложные отношения с Гродецким, пришел новый гендиректор - Андрей Наточев. На одну ступеньку поднялся в марте и председатель Госсовета УР Александр Соловьев, это и понятно, весь прошлый месяц республиканский парламент был площадкой для пусть и закулисной, но все же публичной политики. Самым пострадавшим (снижение на 2 пункта) за месяц, как ни странно, оказался Денис Агашин, выбранный в прошлом году «главным единороссом» республики. Формального веса, впрочем, оказалось недостаточно для занятия кабинета министра финансов (который, кстати, в 1993-95 гг. занимал его покойный отец - Владимир Агашин, старый сподвижник Александра Волкова). На одну позицию по сравнению с прошлым месяцем снизился и рейтинг председателя Координационного Совета гражданских действий УР, депутата Гордумы Ижевска Андрея Коновала. Это связано с тем, что после жесткого столкновения с милицией 20 февраля - в день инаугурации президента Волкова - актив протестного движения принял решение воздержаться от проведения массовых публичных акций в марте, до того времени, пока не будет утвержден основной состав нового Правительства УР.




Р
ейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – роль каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» в проявившихся тенденциях и их причастность к «рейтинговым» событиям.




ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в январе-феврале 2009 года