Сегодня, 29 июня, на заседании Центральной избирательной комиссии РФ рассмотрен вопрос о кандидатуре на должность председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики. Как сообщил «Д» источник в комиссии, принято решение о согласовании на эту должность кандидатуры Виктора Кушко, занимавшего до недавнего времени пост первого заместителя председателя Госсовета УР.

Как сообщают источники, второй кандидатурой в председатели ЦИК УР, которую лоббировал президент Удмуртии Александр Волков, до последнего времени была Жанна Дворцова, работавшая в течении нескольких созывов Госсовета УР председателем депутатской комиссии по законодательству. О том, что согласование ЦИК России далось Виктору Кушко непросто, свидетельствуют острые вопросы, заданные ему сегодня на заседании комиссии. Отвечая на них, Виктор Кушко вынужден был признать, что лично тоже голосовал за постановление о назначении членов ЦИК УР, которое сегодня оспаривается в суде действующим составом комиссии и её председателем Владимиром Пономарёвым.

По итогам обсуждения приняты протокольные решения о необходимости создания рабочей группы ЦИК России, призванной следить за соблюдением законодательства о выборах во время подготовки и проведения выборов депутатов Госсовета УР. Как сообщают источники, не исключается, что в рамках контрольных мероприятий в столицу Удмуртии этой осенью может прилететь лично председатель ЦИК России Владимир Чуров. Такое внимание связано с конфликтной ситуацией, созданной президентом Удмуртии Александром Волковым, при формировании ЦИК УР и прямо вытекающей из этой ситуации плохой проработкой законодательной базы к предстоящим региональным выборам.