В политических кругах Удмуртии на этой неделе быстро набрал обороты слух о скорой отставке председателя правительства УР Юрия Питкевича. В качестве кандидата на его место называют хорошо известную в республике фигуру - Виктора Хорошавцева. Это уже не первая версия о возможном варианте возвращения в Удмуртию бывшего учредителя группы компаний «АСПЭК», гендиректора ОАО «Белкамнефть», депутата нескольких созывов Госсовета УР и Гордумы Ижевска, члена Совета Федерации, главы «Башнефти» и действующего депутата Курултая Республики Башкортостан.

В этот раз распространение слухов совпало с рядом значимых обстоятельств. Так, по неофициальной информации, в начале февраля Виктор Хорошавцев, который на днях отметил своё 59-летие, покинул пост вице-президента в АФК «Система». В тоже время Юрий Питкевич, отметивший в прошлом году 60-летний юбилей, по свидетельству источников в его окружении, давно обдумывает варианты ухода со слишком хлопотной должности премьера, но опасается потери контроля над бизнесом, находящимся сегодня в его зоне влияния.

Масла в огонь добавила вчерашняя рабочая встреча президента УР Александра Волкова с президентом РФ Дмитрием Медведевым, официальная часть которой не содержала никаких намёков на недовольство федералов деятельностью президента Волкова, несмотря на его крайнюю непопулярность среди населения Удмуртии. В выборный период, когда существует реальный социальный запрос на критику регионального начальства, такое лояльное отношение выглядит довольно странно. Между тем, по мнению наблюдателей, внешняя сторона не должна вводить в заблуждение: спокойное отношение главы государства в официальной части рабочей встречи 9 февраля могло быть чем-то вроде прелюдии к неприятному непубличному разговору о необходимости проведения качественных перемен внутри исполнительной власти республики.

Как считают эксперты, если у слухов вокруг отставки Питкевича есть реальные основания, президент УР Александр Волков вряд ли легко примет рокировку с премьером, даже если эта инициатива будет исходить с самого верха. Без сомнения, возвращение Виктора Хорошавцева в Ижевск президент Волков воспримет как подкоп под его должность и включит все свои связи в Москве для того, чтобы затянуть проведение перемен в правительстве. В качестве примера лоббистских возможностей Волкова приводится история с руководителем группа предприятий «Ижмаш» Владимиром Гродецким, которого Волков заподозрил в президентских амбициях и сумел «съесть» за несколько месяцев, несмотря на серьёзные связи Гродецкого и личные встречи с премьером Путиным.