Правоохранительная защита бюджетных средств, выделяемых на нужды жилищно-коммунального хозяйства, обсуждалась накануне, 8 ноября, на специальном совещании сотрудников МВД по Удмуртской Республики под председательством и.о. министра внутренних дел УР Александра Щура.

Как отмечают в ведомстве, наиболее распространенными нарушениями в сфере ЖКХ являются завышение тарифов со стороны управляющих компаний, ненадлежащее исполнение ими обязанностей по текущему ремонту многоквартирных домов, завышение стоимости установки узлов учета, нецелевое использование средств, собранных с граждан, а также хищения денег, выделенных в рамках федеральных программ. Всего в 2012 году в управление МВД России по городу Ижевску приняло более 70 заявлений граждан о преступлениях в сфере ЖКХ, из них 43 заявления поступило по линии отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.

В результате более чем 300 проверок деятельности жилищно-коммунальных предприятий за десять месяцев возбуждено 14 уголовных дел экономической направленности. Из них 10 уголовных дел связаны с прямыми хищениями средств граждан и бюджетной системы, 3 дела – с незаконным получением субсидий на возмещение платы за жилищно-коммунальные услуги. Одно уголовное дело возбуждено по факту коммерческого подкупа.

И.о. главы МВД по УР Александр Щур по итогам заседания взял на контроль ход расследования этих преступлений, сообщает пресс-служба республиканской полиции.