На прошлой неделе около Ледового дворца «Ижсталь» состоялась медовая ярмарка. По количеству участников и обороту она значительно уступала ярмарке в дни Медового спаса, что прошла тремя неделями раньше на Центральной площади Ижевска. Зато в этот раз корреспонденту «Д» удалось познакомиться с настоящими знатоками своего дела.

Из районов республики на ярмарку съехалось более десятка пчеловодов, представляющих свои личные подсобные хозяйства. Были и индивидуальные предприниматели, но большая часть - это пчеловоды-любители. Все они знают друг друга в лицо, так как традиция таких встреч, по словам пчеловода с 35-летним стажем Милитины Михайловой, зародилась в Удмуртии еще в начале 90-х годов.

Торговая палатка Николая Климова из Можгинского района выглядит скромно по сравнению с прилавком соседа. У того – зазывающие покупателей принты-визитки, расписывающие богатый ассортимент продуктов пчеловодства: луговое разнотравье, липовый мед, донниковый мед, гречишный мед, мед с прополисом, пчелиная пыльца, маточное молочко, забрус, прополис, перга, пчелиный яд, настой на личинках моли… У Климова – лишь две фляги: липовый мед да лесное разнотравье, ценнейшие медовые «породы». Люди знающие скапливаются около можгинского пчеловода. Подхожу и я, дегустирую мед с разнотравья и вощину. Ничего себе! Похоже, для пущей наглядности он еще и пчел с собой привез, – приходится отмахиваться от роя, вьющегося над всем этим хозяйством.

Проблемная отрасль

- Пчел я не привозил, - вздыхает Климов. - Это все последствия коммерциализации нашего ремесла. К сожалению, сегодня быстрыми темпами плодятся дельцы, и бизнес перечеркивает качество. Так называемые пчеловоды располагают улья чуть ли не в черте города. Питомцы таких хозяев – пчелы-мусорщики, шныряющие в поисках нектара по всем городским свалкам, фруктовым лавкам, одним словом, побираются со всего, что нельзя назвать медоносом. Другие недобросовестные держатели пасек идут на то, что целенаправленно кормят пчел сахарным и глюкозно-фруктовым сиропом, соками, отварами растений, патокой и др.

Наряду с этим в республике существует немало нерешенных элементарных проблем в отрасли, и на фоне соседствующих субъектов Удмуртия выглядит менее успешной. Во-первых, в республике не существует институтов кадровой подготовки пчеловодов-профессионалов как высших, так и нижних звеньев. Как не имеется и стабильных объединяющих пчеловодов коллективных организаций, на базе которых можно делиться опытом. Пчеловодство Удмуртии сегодня – в руках любителей-одиночек.

Отсюда – отсутствие глубоких систематизированных знаний и основательных наработок по технологии разведения пчел, ухода за ними, изготовлению продуктов пчеловодства, подборке инвентаря, лечению болезней пчел и т.д. Так, например, до сих пор не объяснено, в чем причины коллапса – осеннего мгновенного слета пчел в поисках лучшей жизни – и как с ним бороться. На протяжении долгих лет не могут справиться со смертельно поражающей пчел болезнью – акарапидозом, и не могут найти средство для ее профилактики.

Еще одна насущная задача – создание перерабатывающих комплексов, считает в прошлом ветеринарный врач республиканской пчелоконторы Николай Ледомский.

- Удивительно, что этим до сих пор не занялись в республике. Такое направление в отрасли принесет ощутимый доход и даст городу новые рабочие места. Немалый ущерб качеству меда и появлению «подполья» на рынке способствуют перекупщики, - говорит директор ООО «Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии» Владимир Костиков.

Организация и поборы

Первая ярмарка мёда в Ижевске состоялась в начале 90-х годов в Ледовом дворце «Ижсталь». Самым удивительным событием первой ярмарки, по воспоминаниям Милитины Михайловой, стало то, что один пчеловод установил на торговой площади миниатюрный стеклянный прозрачный улей. Народ мог увидеть, как беспрестанно трудятся пчелы в улье, как ни на минуту не замирает «производство» в жужжащем домике. Тогда не требовалось ни санкционирования властей, ни многочисленных проверок качества меда. Пчеловодов можно было пересчитать по пальцам.
Сегодня процедуры устроения выставки-продажи меда ужесточились. Перед трехдневной ярмаркой волокита, связанная с её подготовкой, длится целый месяц.

Сначала съехавшиеся пчеловоды уплачивают организационный взнос. Организацией медовых ярмарок в Ижевске сегодня занимаются республиканская общественная организация пчеловодов «Мед Удмуртии», ООО «Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии» и союзы садоводческих товариществ. В организационный взнос включаются: расходы за предварительную недельную рекламу (телевидение, радио, газеты, афиши); за согласование ярмарки с городскими властями, принимающими постановление о проведении ярмарки и выдающими разрешения на право торговли каждому из заявленных участников; за информирование участников о ходе подготовки к ярмарке; за работу полиции, модератора и хозяйственных служб. Далее необходимо оплатить экспертизу ветслужбы.

Хотя в Ижевск пчеловоды съезжаются с уже готовыми справками с результатами тех же экспертиз. В заключениях экспертизы расписаны такие показатели, как соответствие влажности норме, диастазное число меда (количество ферментов на единицу объема), соотношение фруктозы и сахарозы, наличие вредных веществ в составе, кондиция, тип меда и др. Но в столице Удмуртии заключениям, выданным районными службами, почему-то не доверяют. В начале ярмарки ветнадзор, отвергая районные бумаги, проводит свою новую проверку.

- Причем приходит ветслужба с корзинами, а в них - внушительные емкости, с каждого пчеловода забирают по 750 граммов меда, - делятся пчеловоды. На Медовый спас, например, съехалась сотня пчеловодов и, если помножить их число на 750 граммов меда с каждого, сколько же провизии получается!.. Все почему-то считают, что пчеловод – безгранично богатый и добрый человек… И самое интересное, что из года в год, за редким исключением, брак ветслужбой, как правило, не выявляется. Помимо «снабжения» мёдом работников санитарно-ветеринарной лаборатории каждый день с участников ярмарки собирают оброк за аренду торговой точки. Так, за право торговать три дня у ТРК «Петровский» пришлось отдать 1000 рублей, за то же количество дней на центральной площади - 500 рублей, у фасада Ледового дворца - 600 рублей.

Как выбрать настоящий мед

Действительно, натуральный мед – продукт недешевый. Поэтому находится немало пройдох, которые желают обогатиться на сомнительном товаре под видом меда. Теневое производство расцветает быстро, поскольку искусственный мёд иногда бывает сложно отличить от натурального не только на глаз, но и на язык. Технология домашнего «медовоспроизводства» - не затратная и простая. Фруктозу и сахарозу варят с сахаром. Нескольких столовых ложек настоящего меда, добавленных в это варево, бывает достаточно для того, чтобы воспроизвести точный аромат натурального продукта. А чтобы закристаллизованный, лежалый несколько лет мед выглядел как новый, его достаточно подогреть. Незрелый мед делают спелым на вид, подмешивая в него муку, желатин и крахмал. По свидетельствам пасечников, в последнее время в таком «пчеловодстве» особенно преуспели цыгане. Пчеловоды негодуют, что те иногда даже им самим пытаются втюхать подделку… Пожалуй, ничего, кроме химического анализа, здесь не поможет. Однако кто же пойдет покупать мед с раствором йода, раствором танина, раствором азотнокислого серебра, уксусом и пробирками в кармане и организовывать заморозку мёда, чтоб понять природу стекловидных нитей?

И все же есть некоторые рекомендации, как не попасть в ловушку. Если мед прозрачный настолько, что просматривается дно тары, и в массе нет никаких пыльцевых зёрен, взвешенных частиц, а капля меда выглядит как отполированный янтарь, то «мед» скорее всего «сваренный». Бесконечный шлейф от меда, взятого на нож или ложку – признак гретого меда. Пена – признак незрелого или закисающего меда.

Расслоение и неравномерная консистенция говорят о том, что перемешаны разные сорта меда или свежий взяток смешан с прошлогодним. Как отмечают специалисты, удмуртский мед имеет свойство кристаллизоваться через один-два месяца после сбора, и если этого не происходит, то, скорее всего, мед фальсифицированный. Также гарантией может послужить перечень документов, который пчеловод обязан предъявлять покупателю, - рассказывает доцент кафедры экономики АПК ижевской сельхозакадемии Наталья Беляева:

- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с номером, который присваивается ветеринарной лабораторией;
- ветеринарная форма № 2, если в ассортименте торговца только мед;
- ветеринарная форма № 3, если в ассортименте помимо меда прополис и воск;
- справка сельсовета, в которой указано, где именно содержится пасека и сколько в ней пчелиных семей.

Даже изобилие медовых сортов на прилавке у одного пчеловода тоже, оказывается, должно вызывать подозрение, если только это не представитель какого-нибудь «кочевого» пчеловодства. В общем, надёжней всего пользоваться проверенными источниками.



Если вы заинтересованы в том, чтобы приобрести натуральный, выдержанный мед у пчеловодов Удмуртии с многолетним стажем, обращайтесь к учредителям Республиканского объединения пчеловодов Удмуртии:

Климов Николай Васильевич, пасека в Можгинском районе, тел. 8-922-513-93-75.
Кузнецов Олег Анатольевич, пасека кочевая в Сарапульском районе, тел. 8-950-826-32-13.
Бичурин Андрей Александрович, пасека в Сарапульском районе, тел. 8-912-448-69-76.

Все уточняющие вопросы можно задать директору ООО «Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии» Владимиру Костикову по тел. 8-904-839-18-84. 
На правах рекламы