В Законодательном собрании Санкт-Петербурга завершилось тайное голосование по вопросу об отзыве председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова из верхней палаты парламента. С этой инициативой выступили члены фракции «Единая Россия».

О намерении голосовать за отзыв Миронова с трибуны Заксобрания объявили «единороссы» и представитель фракции КПРФ. Решение было принято большинством голосов, «за» проголосовал 43 депутата городского парламента.

Спикер Совета Федерации в своей речи заявил о том, что «Единая Россия» своей политикой и кадровыми решениями «ведет страну в политический тупик». «Сегодняшнее ваше решение войдет в историю российского парламентаризма, - заявил Сергей Миронов. - Сегодня здесь, в когда-то самом демократичном городе, Санкт-Петербурге, вы начинаете охоту на ведьм… Вновь поднимает голову агрессивно-послушное большинство. Вы сегодня будете голосовать, по сути, за запрет на профессию, на политические убеждения, за запрет на инакомыслие. Если вам сегодня дать волю, вы обязательно восстановите шестую статью конституции СССР о руководящей и направляющей роли правящей партии».

«Борьба «Справедливой России» только начинается, и она будет не в вашу пользу, - завершил Сергей Миронов свое выступление, обращаясь к депутатам от «Единой России». – В декабре этого года я буду поздравлять с этой трибуны председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга – представителя партии «Справедливая Россия». До встречи в декабре». Сергей Миронов, после своего выступления покинувший зал заседаний, при оглашении результатов голосования не присутствовал. Прямая трансляция хода заседания велась на официальном сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга.