Владимир 3.JPGМолодые женщины из двадцати городов 18 января приняли участие во Всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий!». Выступления были скоординированы неформальным оргкомитетом, который был создан через контакты в сети Интернет по призыву ижевской инициативной группы женщин, озвученному в резолюции еще декабрьского пикета в столице Удмуртии.

Масштабному проведению акции не помешали даже уступки, которые в начале января предприняло Правительство РФ, внеся в Госдуму России законопроект об отсрочке вступления 343-го закона в полную силу на один год. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! – обратились участницы акции в своей резолюции. - В своем телеинтервью в конце декабря вы пообещали, что ситуация будет исправлена, что женщинам будет предоставлено право выбирать – как ей начислят пособие, по старым правилам или по новым… Пообещали поправить, а не приостановить! Иначе считают чиновники из Минздравсоцразвития. Утверждая, что выполняют Ваше поручение, они внесли поправки в Государственную Думу РФ, которые лишь приостанавливают на один год действие норм 343-го закона, наносящих удар по политике стимулирования демографического роста в стране. И 14 января Государственная Дума РФ уже приняла в первом чтении этот вариант поправок. Заявляется, что до 10 февраля все законодательные процедуры будут пройдены и вы подпишете такой закон! Неужели Вы обманете наши ожидания?!»

Следует отметить, что сама информация о подготовке к проведению Всероссийской акции несколько охладила пыл депутатов, которые планировали принять «неполноценные», по мнению общественности, поправки уже в прошлую пятницу. Даже со стороны курирующих вопрос депутатов «Единой России», фракция которых оказалась главным проводником 343-го закона в парламенте, прозвучало предложение вносить изменения в законопроект. Не скрывается, что более внимательно присмотреться к законопроекту решили под давлением общественности. О том, что по стране проходят акции протеста женщин, вынуждены были упомянуть и докладчик вопроса в Госдуме замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, и замруководителя фракции «единороссов» Татьяна Яковлева. «Акции протеста беременных женщин и матерей с малолетними детьми - это не просто тяжелое зрелище, от которого чисто по-человечески разрывается сердце, но прямая угроза демографическому росту, будущему страны», - была вынуждена заявить г-жа Яковлева с трибуны.

О том, что протест не спадает, ясно показал и пикет в Ижевске 18 января. Точно так же, как в декабре, в этот день ударил 20-градусный мороз, но численность пикетчиков осталась прежней – около 50 участников, из них 30 беременных и матерей малолетних детей. Среди молодых женщин, кстати, произошла определенная «ротация», кто-то из участниц декабрьского пикета уже оказался в роддоме, кто-то не смог в этот раз прийти, зато много было новых лиц. В 5 раз увеличилось количество молодых отцов, вышедших поддержать своих супруг (на прошлом пикете присутствовало только два родителя мужского пола). Поддержать пикетчиц вышли и пять членов КПРФ, но один из неофициальных организаторов акции, председатель Координационного Совета гражданских действий УР Андрей Коновал, предупредил их, чтобы они не разворачивали партийные флаги, поскольку, по его словам, партийная символика может помешать достижению целей акции. К слову сказать, региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в руководство которой входит Коновал, тоже не предпринимало никаких попыток «политизировать» протест женщин. Коммунисты спорить не стали и честно пикетировали в течение часа Дом правительство вместе с другими участниками.

Иначе повели себя некоторые партии в нескольких других регионах. Так, небольшие группы членов ЛДПР, несмотря на категорический запрет организаторов, вышли с партийной символикой на пикеты женщин в Архангельске и Самаре, а члены КПРФ некорректно поступили с молодыми мамами в Перми. С большим пониманием к специфике акции отнеслись в ряде регионов представители «ПАТРИОТОВ РОССИИ», «Справедливой России»» и «Яблока», которые присутствовали на пикетах или просто поддержали требования женщин своими заявлениями.

Всего во Всероссийской акции приняли участие активисты стихийно возникшего женского движения в 20 городах страны – от Петербурга до Иркутска и Новосибирска. Еще накануне в список оргкомитета входило 19 населенных пунктов, но в день акции выяснилось, что работница бюджетной сферы, Светлана из Тюмени, тоже самостоятельно провела одиночный пикет в своем городе. Наиболее многочисленными (порядка 50 участников) оказались пикеты в Ижевске, Перми и, как ни странно, в районном городе Чернушка (Пермский край). В Чернушке участие приняли не только жители этого города, но и жители сел и деревень района. «Особую активность проявили женщины деревень Бедряж и Козьмяш», - сообщила организатор пикета.

Несколько меньшими по численности оказались пикеты в Москве и Петербурге, однако на активисток инициативных групп столичных городов выпала основная тяжесть общения с федеральными СМИ и чиновниками. Так, в Москве пикетчиц снова пригласили на переговоры в Минсоцразвития, где с ними встретились директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Савицкая и представители ФСС. «Был довольно длинный разговор, в конце которого чиновники четко уяснили себе нашу позицию, - сообщает на веб-страничке оргкомитета акции (http://vkontakte.ru/club22456622) московская активистка Елена Герасимова. – Первое, проект закона, который сейчас принят в ГД в первом чтении, распространить не только на 2011 год, а без ограничения по времени (это право выбирать, по-новому или по-старому рассчитываются пособия). Второе, положения этого закона распространить не только на пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком, но и на пособие по временной нетрудоспособности для матерей». Срок внесения поправок в Госдуму ко второму чтению, как выяснили активистки, установлен до 20 января.

В ряде городов, где активистки не успели официально зарегистрировать пикет, Всероссийская акция прошла в форме сбора подписей под резолюцией и подачи петиций на имя президента Медведева в его общественные приемные. Но и в этих случаях на активистов движения, контакты которых заранее анонсировались оргкомитетом через интернет-ресурсы, выходили представители СМИ, заинтересовавшиеся федеральным масштабом мероприятия. «Фактически, - комментирует ситуацию Андрей Коновал, - региональные координаторы акции в этот день выступили своего рода пресс-секретарями движения женщин сразу в 20 городах страны. Поскольку в проекте резолюции были четко сформулированы единые требования, активисткам удалось грамотно донести их до журналистов, хотя была опасность недоразумений из-за информационной волны, которая прошла от правительства, что якобы проблема уже решена январскими поправками в 343-й закон. Но активистки в городах, обычные молодые женщины, которые раньше никак не сталкивались с политикой и СМИ, прекрасно справились со своей задачей».

При обсуждении в Интернете итогов мероприятия активистки движения отмечают позорный бойкот акции со стороны основных федеральных телеканалов – Первого, РТР и НТВ. В то же время количество материалов об акции в остальных СМИ – газетах, интернет-агентствах, региональных телеканалах - составило по стране несколько сотен.

В некоторых регионах участницы пикетов были приняты чиновниками – в частности, в Петербурге. В Ижевске представители Комитета по делам семьи (недавно созданной бюрократической структуры) вновь не вышли к пикетчикам, но провели с тремя активистками встречу накануне пикета. Кроме того, ижевчанкам пообещали в ближайший четверг встречу с депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Богомольным, наказания которого они требовали на декабрьском пикете за голосование фракцией «единороссов» в пользу 343-го закона.

В Ижевске в этот раз «партия власти» внимательно следила за ходом акции – наблюдать за пикетом у Дома правительства вышли несколько штабистов «Единой России». Зато ничего якобы не знал о готовящемся протесте председатель Федерации профсоюзов Удмуртии «единоросс» Евгений Орлов, заявивший тележурналистам: «Сейчас столкнемся с этой проблемой, пойдут к нам звонки, пойдут от профкомов жалобы, и, естественно, мы будем вынуждены отреагировать – совместно с женским движением, наверное, вносить предложения в Госсовет». Примерно так же отреагировал и представитель центрального руководства ФНПР в прямом эфире московской студии радио «Эхо Москвы».

В большинстве городов акция прошла без конфликтов с правоохранительными органами. Отличился Архангельск, где городские власти сначала в нарушение закона не согласовали проведение мероприятия на удобном для женщин месте, а потом милиция составила на организатора КсениюКомову протокол об административном правонарушении по факту проведения несогласованного мероприятия. Определенные трения возникли с милицией также при проведении акции в Великом Новгороде и Смоленске.

Примечательно, что в проект общероссийской резолюции акции протеста женщин вошли также два требования, которые выходят за рамки проблем с 343-м законом. Во-первых, требование увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет тем матерям, которым будет отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду в связи с их нехваткой. «Государство обязано на наши налоги обеспечивать общество системой детских дошкольных учреждений», - говорится в обращении оргкомитета Всероссийской акции протеста. Во-вторых, требование предоставить женщине право получения пособий напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) в случае «недобросовестного поведения работодателя, невозможности взыскания с работодателя причитающихся денежных средств».

Женщины также предупреждают, что намерены и дальше добиваться выполнения своих требований. «Мы заявляем, - говорится в тексте резолюции, - что никогда не согласимся с сокращением объема социальной защиты материнства и детства в нашей стране после 2011 года, которое предполагают 343-й закон и нынешние поправки к нему. Сегодня участие во Всероссийской акции протеста принимают более двух десятков городов России, но возмущение в обществе таково, что с каждым днем к стихийно возникшему движению примыкают инициативные группы женщин из новых населенных пунктов. Мы не политическое движение, и мы не собираемся призывать к голосованию за какую-либо оппозиционную партию, но предупреждаем - в отношении тех депутатов и тех партий, которые поддержат антисоциальные нормы 343-го закона, мы обязательно донесем свое мнение до окружающих людей накануне ближайших выборов, в том числе и в Государственную Думу РФ. Призываем инициативные группы женщин всех населенных пунктов устанавливать контакты с оргкомитетом нашего движения (веб-страница оргкомитета http://vkontakte.ru/club22456622)».