Мы, беременные женщины и матери, их родные и близкие, просто граждане, вышли сегодня на акции протеста в свыше двух десятках городов России, чтобы выразить свое возмущение антисоциальными нормами закона №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Прежде всего, мы обращаемся к гаранту Конституции, Президенту России Д.А.Медведеву, который еще в конце прошлого года, после многочисленных обращений и даже акций протеста молодых женщин в ряде регионов, публично признал ошибочность недавно принятого закона №343-ФЗ, который значительно (иногда даже в 2-3 раза!) сокращает выплату материнских пособий.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своем телеинтервью вы пообещали, что ситуация будет исправлена, что женщинам будет предоставлено право выбирать – как ей начислят пособие, по старым правилам или по новым. «Вот как она хочет, пусть так и будет, - заявили вы 24 декабря 2010 года. - Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально». То есть вы пообещали поправить новый закон так, чтобы он не препятствовал охране детства, «созданию нормальной семьи и деторождению». Пообещали поправить, а не приостановить!

Иначе считают чиновники из Минздравсоцразвития. Утверждая, что выполняют Ваше поручение, они внесли поправки в Государственную думу РФ, которые лишь приостанавливают на один год действие норм 343-го закона, наносящих удар по политике стимулирования демографического роста в стране. И 14 января Государственная Дума РФ уже приняла в первом чтении этот вариант поправок. Заявляется, что до 10 февраля все законодательные процедуры будут пройдены и вы подпишете такой закон! Неужели, вы обманете наши ожидания?!

Обращаем внимание Президента, Правительства России, депутатов и членов Совета Федерации, что в таком виде закон ударит не только по тем, кто еще только планирует родить ребенка, НО И ПО УЖЕ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ТЕМ, КТО УЖЕ РОДИЛ, что противоречит части 2 ст. 55 Конституции о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Новый способ расчет выплат работникам по больничным наиболее болезненно затрагивает матерей малолетних детей, поскольку именно они чаще других нуждаются в выходе на больничный (например, в связи с болезнью ребенка) и для них каждый предыдущий период нетрудоспособности будет все более и более сокращать выплаты по следующим.

Обращаем также внимание властей, что, согласно принятым 14 января в первом чтении поправкам, далеко не все родившие в 2011 году женщины не потеряют в деньгах. Больничный по беременности и родам, с одной стороны, и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, с другой, - это два разных страховых случая (период между их началом составляет не менее 140 дней). Например, если женщина родила в 2011 году, а в январе 2012-го (а может и в конце 2012 года – это ее право) она пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком (то есть наступает новый страховой случай), то расчет пособия по уходу ей делается уже по новой, «драконовской», методике.

Нас возмущает аргументация чиновников о необходимости экономии бюджетных средств, которые правительству не жалко на затратные помпезные PR-проекты типа сочинской Олимпиады, на «сверхкомфортное» содержание разрастающегося бюрократического аппарата, но жалко на покрытие дефицита Фонда социального страхования (ФСС) после 2011-го года. Считаем, что если нынешнее руководство не обеспечивает средств на поддержку в должном объеме материнства и детства, на выполнение своих обещаний в области демографической политики, то такому правительству следует задуматься о своей отставке.

Замминистра здравоохранения и социального развития Ю.В. Воронин позволяет себе заявлять, что система социального страхования - это «не собес, а касса взаимопомощи», и выплаты из него должны исчисляться сообразно внесенному вкладу.

Напоминаем г-ну Воронину и иным должностным лицам, что цель пособия по беременности и родам в Российской Федерации состоит в обеспечении охраны здоровья женщины в период беременности и восстановления после родов и, таким образом, в создании благоприятных социальных условий для рождения детей. Что согласно ч. 1 ст. 38, ч. 1 ст. 39 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства и каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей. Что Международная организация труда рекомендовала государствам-членам Конвенции МОТ от 28 июня 1952 года N 103 «Относительно охраны материнства» стремиться к увеличению продолжительности отпуска по беременности и родам, повышению размера денежных пособий в связи с беременностью и родами ДО РАЗМЕРА ПОЛУЧАЕМОГО ЗАРАБОТКА. Таким образом, суть указанных пособий состоит в компенсации женщине реально утраченного заработка в связи с беременностью, родами и воспитанием нового члена общества на момент ухода «в декрет».

Особенно вопиюще будет складываться с 2012 года ситуация с теми женщинами, которые будут уходить «из декрета в декрет». Длительное нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком, переход из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности и родам и последующий отпуск по уходу за очередным ребенком, не является основанием для лишения женщины соответствующего социального страхования.

Отказывая женщине, переходящей «из декрета в декрет» в сохранении пособия в размере, равном заработку, который она могла бы получать на момент выхода в отпуск по беременности и родам, государство, тем самым, отказывается в соблюдении законных прав женщин и детей, закрепленных в Конституции РФ. Фактически устанавливается дискриминационное, неравное по отношению к иным работающим женщинам, находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, положение, умаляется право работающей женщины, переходящей «из декрета в декрет» на достойное социальное обеспечение в связи с наступлением страхового случая.

В связи с этим МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Отменить поправки, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» на основании закона от 08.12.2010 г. № 343-ФЗ, ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ:

а) пособие по больничным по беременности и родам;

б) отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;

в) больничный лист по уходу за ребенком для работающих граждан.

Особенно настаиваем на отмене ДЛЯ ВЫШЕУКАЗАННЫХ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ:

а) константы «730» в знаменателе, при расчете среднего заработка и замене формулировки этой части закона на прежнюю, согласно которой в знаменателе стоит число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Считаем, что повальное «наказание» всех матерей, придуманное чиновниками якобы как средство борьбы с фактами недобросовестного поведения отдельных лиц, – аморально. Для этого на наши налоги содержатся правоохранительные органы, в обязанности которых входит профилактика и выявление преступлений, в том числе мошенничества. Матери и наши дети не должны платить за бесхребетность нашей правоохранительной системы.

б) принципа расчета среднего заработка исходя из 2 календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая.

Требуем вернуть прежний принцип расчета, при котором для вычисления средней зарплаты брался расчетный период доходов от месяца перед ним. Считаем, что новый принцип расчета не учитывает инфляцию в государстве, а также возможные индексации и увеличения заработной платы за счет продвижения по службе в год наступления страхового случая, в результате чего значительно снижается расчетный средний заработок, принимаемый за основу для расчета пособия.

2. Увеличить срок получения пособий в размере 40% заработка для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, с 1,5 лет до 3 лет при наличии письменного отказа в приеме ребенка в детское дошкольное учреждение в связи с отсутствием мест.

Государство обязано на наши налоги обеспечивать общество системой детских дошкольных учреждений.

3. Внести изменения в законодательство, согласно которым, женщина, имеющая право на пособие по беременности и родам, женщина или иное лицо, осуществляющее уход за ребенком, в случае недобросовестного поведения работодателя, невозможности взыскания с работодателя причитающихся денежных средств, имеет право обратиться для получения соответствующего пособия напрямую из ФСС.

Президента РФ Д.А.Медведева просим внимательно ознакомиться с нашими предложениями, оперативно и гласно отреагировать на них.

МЫ ЗАЯВЛЯЕМ, что никогда не согласимся с сокращением объема социальной защиты материнства и детства в нашей стране после 2011 года, которое предполагает 343-й закон и нынешние поправки к нему. Сегодня участие во Всероссийской акции протеста принимают более двух десятков городов России, но возмущение в обществе таково, что с каждым днем к стихийно возникшему движению примыкают инициативные группы женщин из новых населенных пунктов. Мы не политическое движение, и мы не собираемся призывать к голосованию за какую-либо оппозиционную партию, но, предупреждаем - в отношении тех депутатов и тех партий, которые поддержат антисоциальные нормы 343-го закона, мы обязательно донесем свое мнение до окружающих людей накануне ближайших выборов, в том числе и в Государственную Думу РФ.

ПРИЗЫВАЕМ инициативные группы женщин всех населенных пунктов устанавливать контакты с Оргкомитетом нашего движения (веб-страница Оргкомитета http://vkontakte.ru/club22456622).

(конец текста)

Сообщения о развитии акций по 19-ти городам страны будут публиковаться на веб-страничке оргкомитета http://vkontakte.ru/topic-22456622_24469061 . Общий пресс-релиз акции - http://vkontakte.ru/topic-22456622_24466938 .