Стихийно сложившееся движения молодых женщин, выступающих против сокращения материнских пособий по 343-му федеральному закону, планирует 18 января провести скоординированную акцию протеста. Об участии в акции заявили инициативные группы уже из 19 городов России – Петербурга, Ижевска, Москвы, Перми, Архангельска, Иркутска и др.

Напомним, что во второй половине декабря прошлого года в целом ряде российских городов, начиная с Петербурга, уже прошли разрозненные акции протеста беременных женщин и молодых мам, недовольных принятым в декабре законом №343-ФЗ, который установил новую методику расчета пособий по беременности и уходу за ребенком до полутора лет. В абсолютном большинстве случаев размеры выплат подлежат по этому закону сокращению - в лучшем случае на треть, в худшем – в несколько раз.

На пикете в Ижевске, в котором приняло участие около 50 человек, была принята резолюция с призывом создать оргкомитет Всероссийской акции протеста и провести ее во второй половине января. Такой оргкомитет был создан через контакты в социальных сетях в Интернете, и к середине января в него вошли представители инициативных групп из 19-ти российских городов – Москвы, Петербурга, Ижевска, Перми, Архангельска и др. (веб-страница Оргкомитета http://vkontakte.ru/club22456622 ).

Проведение акции решили форсировать - провести ее сразу после праздников - 18 января, чтобы оперативно отреагировать на принятие 14 января Госдумой России поправок в 343-й закон. Поручение внести изменения в закон дал Президент РФ Дмитрий Медведев, обративший внимание на «женские» акции протеста, однако, как утверждают активистки Оргкомитета движения женщин, уступки со стороны властей по этим поправкам оказались лишь временными и недостаточными.

Внесенные правительством в Госдуму поправки фактически лишь приостанавливают на один год введение закона в полном объеме. Согласно проекту поправок, в 2011 году женщины смогут выбирать, рассчитывать ли декретные по-старому или по новой методике, если так будет выгоднее. По истечении же переходного периода, с 2012 года выплаты по беременности и родам будут рассчитываться только по новым правилам.

Из Обращения в адрес Медведева (будет принято на акциях 18 января)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своем телеинтервью вы пообещали, что ситуация будет исправлена, что женщинам будет предоставлено право выбирать – как ей начислят пособие, по старым правилам или по новым. «Вот как она хочет, пусть так и будет, - заявили вы 24 декабря 2010 года. - Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально». То есть вы пообещали поправить новый закон так, чтобы он не препятствовал охране детства, «созданию нормальной семьи и деторождению». Пообещали поправить, а не приостановить!

Иначе считают чиновники из Минздравсоцразвития. Утверждая, что выполняют Ваше поручение, они внесли поправки в Государственную думу РФ, которые лишь приостанавливают на один год действие норм 343-го закона, наносящих удар по политике стимулирования демографического роста в стране. И 14 января Государственная Дума РФ уже приняла в первом чтении этот вариант поправок. Заявляется, что до 10 февраля все законодательные процедуры будут пройдены и вы подпишете такой закон! Неужели, вы обманете наши ожидания?!

Комментарии активисток по поправкам

«Давайте поразмыслим, - комментирует активистка из Петербурга, юрист Евгения Дмитриева. - Беременность и роды, с одной стороны, и уход за ребенком до полутора лет - с другой - это два разных страховых случая, которые наступают в разное время, а не одновременно с рождением ребенка. Если женщина родила в 2011 году, а в январе 2012-го закончился отпуск по беременности и родам, и она пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком (то есть наступает новый страховой случай), то расчет пособия по уходу ей делается уже по новой, «драконовской», методике. Или даже так – женщина, уже побывав в отпуске по уходу, потом в январе 2012 года вышла на работу, а в феврале 2012-го ушла снова. Следовательно, опять наступает страховой случай в 2012 году, и расчет уже делается по-новому».

Координатор оргкомитета по Перми Светлана Байдина указывает и на такую «мину» нового закона, как сокращение выплат по больничному листу, которое наиболее больно ударит по матерям, как категории работников, чаще других нуждающихся в выходе на больничный (например, в связи с болезнью ребенка). «С отпуском по уходу за ребенком до полутора лет жизнь не заканчивается, - говорит Светлана. - На пособие в 50 рублей, которое платят после полутора лет, прожить нереально, большинство вынуждены бежать на работу. Дети же болеют часто, и надо уходить на больничный. А с новой системой расчетов, которая предполагает деление среднего заработка не на количество реально отработанных дней, а на 730 (это количество календарных дней за два года, включая и дни нетрудоспособности), выплаты по больничным молодым мамам со временем рискуют докатиться до копеек - каждая следующая выплата будет все меньше и меньше».

«Нет сомнений, - считает ижевская активистка Алена Некрасова, - что после окончания «переходного» периода, со вступлением закона в полную силу в 2012 году, по материнству и детству, по демографическому росту в стране будет нанесен серьезный удар. Многие из тех, кто только планировал завести ребенка, и те, кто рассчитывал завести потом второго-третьего, серьезно задумаются, особенно, если сама будущая мама периодически находились на больничном. Мы считаем, что чиновники просто не выполнили поручение президента Медведева исправить ситуацию с этим законом».

Требования

Основное требование участников акции – отменить новую методику расчета декретных пособий и больничных для матерей по уходу за ребенком.

Из проекта резолюции:

1. Отменить поправки, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» на основании закона от 08.12.2010 г. № 343-ФЗ, для следующих страховых случаев:

а) пособие по больничным по беременности и родам;

б) отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;

в) больничный лист по уходу за ребенком для работающих граждан.

Особенно настаиваем на отмене для вышеуказанных страховых случаев:

а) константы «730» в знаменателе, при расчете среднего заработка и замене формулировки этой части закона на прежнюю, согласно которой в знаменателе стоит число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Считаем, что повальное «наказание» всех матерей, придуманное чиновниками якобы как средство борьбы с фактами недобросовестного поведения отдельных лиц, – аморально. Для этого на наши налоги содержатся правоохранительные органы, в обязанности которых входит профилактика и выявление преступлений, в том числе мошенничества. Матери и наши дети не должны платить за бесхребетность нашей правоохранительной системы.

б) принципа расчета среднего заработка исходя из 2 календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая.

Требуем вернуть прежний принцип расчета, при котором для вычисления средней зарплаты брался расчетный период доходов от месяца перед ним. Считаем, что новый принцип расчета не учитывает инфляцию в государстве, а также возможные индексации и увеличения заработной платы за счет продвижения по службе в год наступления страхового случая, в результате чего значительно снижается расчетный средний заработок, принимаемый за основу для расчета пособия.

В проект общероссийской Резолюции акции протеста вошли также два требования, которые выходит за рамки проблем с 343-м законом.

Во-первых, требование увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с полутора лет до трех лет тем матерям, которым будет отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду в связи с их нехваткой. «Государство обязано на наши налоги обеспечивать общество системой детских дошкольных учреждений», - говорится в обращении оргкомитета Всероссийской акции протеста.

Во-вторых, требование предоставить женщине право получения пособий напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) в случае «недобросовестного поведения работодателя, невозможности взыскания с работодателя причитающихся денежных средств».

Призыв

В одиннадцати из 19-ти городов акция пройдет в виде пикетов перед зданиями органов власти. В остальных, где инициативные группы не успели зарегистрировать официально пикеты, акция пройдет в форме множества одиночных пикетов, о которых по закону не надо уведомлять органы власти, или (и) групповой подаче петиций в приемные президента РФ. Не исключено подключение к акции других городов.

«Мы заявляем, - говорится в тексте Резолюции, - что никогда не согласимся с сокращением объема социальной защиты материнства и детства в нашей стране после 2011 года, которое предполагает 343-й закон и нынешние поправки к нему. Сегодня участие во Всероссийской акции протеста принимают более двух десятках городов России, но возмущение в обществе таково, что с каждым днем к стихийно возникшему движению примыкают инициативные группы женщин из новых населенных пунктов. Мы не политическое движение, и мы не собираемся призывать к голосованию за какую-либо оппозиционную партию, но, предупреждаем - в отношении тех депутатов и тех партий, которые поддержат антисоциальные нормы 343-го закона, мы обязательно донесем свое мнение до окружающих людей накануне ближайших выборов, в том числе и в Государственную Думу РФ. Призываем инициативные группы женщин всех населенных пунктов устанавливать контакты с Оргкомитетом нашего движения (веб-страница Оргкомитета http://vkontakte.ru/club22456622).»