Подавляющее большинство россиян (80 процентов) убеждены, что их трудовые права защищены недостаточно, а 50 процентов считают, что их права никто не защищает. Однако 67 процентов из них никогда не прибегали ни к каким способам защиты своих прав, и только 1 процент участвовал в митингах, забастовках и других акциях протеста. Таковы данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в конце сентября 2010 года.

Наивысший уровень недовольства качеством защиты трудовых прав демонстрируют противники политики президента (из них 88 процентов считают свои права недостаточно защищенными), респонденты с образованием выше среднего (82-83 процента) и военнослужащие (89 процентов). Достаточным уровень защиты своих трудовых прав считают в основном сторонники политики Дмитрия Медведева (11 процентов), высококвалифицированные специалисты-бюджетники (13 процентов), офисные работники без высшего образования (12 процентов) и силовики (11 процентов). Среди всех опрошенных в целом этот показатель установился на уровне 10 процентов.

Каждый второй россиянин считает, что его трудовые права в действительности никто не защищает, при этом наиболее популярный способ самостоятельной защиты своих трудовых прав - обращение к начальству (11 процентов). Пять процентов граждан искали защиты в профсоюзных организациях, 3 процента опрошенных обращались в суд, еще 3 процента – добивались справедливости посредством личных связей. Сменить место работы пришлось 5 процентам опрошенных. Остальные методы борьбы востребованы не более чем у 1 процента населения.

«Радует то, что российские работники все меньше надеются на руководство предприятия в деле защиты их трудовых прав, - комментирует результат опроса директор института «Коллективное действие» Карин Клеман. Ведь дело руководства – максимальная эксплуатация рабочей силы. В этом западные работники давно убедились. Не удивляет традиционная низкая надежда на профсоюзы – у профсоюзных структур в целом негативная репутация пустого места или же помощника руководства. Это несмотря на то, что около 50 процентов наемных работников состоят в профсоюзах (а подавляющее большинство из них – в традиционных и бюрократизированных профсоюзах ФНПР). Дело в том, что члены традиционных профсоюзов, если они вообще в курсе своего членства, не ощущают себя причастными к организации, которая воспринимается как отдельный от них бюрократический аппарат. Наконец, в данных опроса огорчает то, что не увеличивается доля тех, кто сами готовы себя защищать, будь то созданием профсоюза по собственной инициативе, будь то акцией протеста».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 сентября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: ИА «ИКД»