В районе железнодорожного вокзала, где я проживаю, вода из кранов регулярно начинает издавать неприятный запах с наступлением лета на протяжении всех последних лет. Лично я давно прекратил употреблять такую воду в питьевых целях или для приготовления пищи. Но в этом году «водопроводная вода» стала издавать настолько резкий запах, что в крайне унизительную процедуру превратились даже прием душа и мытье посуды. Такая ситуация сложилась в течение последнего месяца не только в окрестностях вокзала, но и в микрорайонах «Металлург», «Строитель», ряде других мест - то есть везде, где в водопровод поступает вода из Ижевского пруда. От отсутствия качественного водоснабжения пострадала примерно треть населения столицы Удмуртии.

«Как минимум третий день в центре из крана идет тухлая вода - запах г…на стоит по всей квартире, невозможно мыть посуду или стирать, все пропитывается» - с такого заявления началось обсуждение вопроса на ижевском интернет-форуме МАРК-ИТТ. За 5 дней в разделе форума «Тухлая вода из-под крана» было оставлено более 300 комментариев. «Вода как будто из унитаза в общественном туалете. Причем заметили уже месяц назад. Когда через фильтр прогоняешь, первые две секунды такой запах, потом исчезает. А сейчас вообще ужас», - комментирует житель дома на ул. Баранова (городок Строителей). «Вот и до нас добралось. До вчерашнего дня не было того. Сейчас даже ополоснуться нельзя - такая вонища!» - это отклик из городка Металлургов. «До нас в Центре тоже докатилась волна вонючей воды. Невозможно пользоваться - и руки, и посуда после мытья жутко пахнут!!! Даже в технических целях эту жуткую воду страшно использовать - вся квартира пропахнет после мытья пола…» - жалуются из центральной части города. «Живу на Школьной… Вода воняет канализацией ужасно. Все в квартире провоняло, я моюсь такой водой. И теперь мне кажется, что от всех клиентов, которые к нам приходят, тоже пахнет слегка…» - обозначила свою жизненную проблему еще одна участница обсуждения.

Как известно, причиной гнилостного запаха являются непомерно размножившиеся еще с 2003 года в Ижевском водохранилище сине-зеленые водоросли. Директор МУП «Ижводоканал» Анатолий Задоянный, до которого я дозвонился, даже выразил определенный оптимизм в отношение того, что концентрация сине-зеленых в прудовой воде не достигла 1 миллиона клеток на 1 миллилитр воды, как можно было ожидать в связи с нынешней аномальной жарой.

Тем не менее в этом году количество сине-зеленых водорослей по сравнению с прошлым годом увеличилось в 1,5 раза. Концентрация их в одном миллилитре до недавнего времени составляла 550 тысяч клеток при норме в 100 тысяч. Увеличился на четыре месяца период цветения воды. Если в 2005 году цветение приходилось на август-сентябрь, то сейчас этот процесс начинается уже в мае.

Раньше считалось, что основным источником запаха является геосмин - продукт жизнедеятельности сине-зеленых. Нынче это объяснение несколько усложнилось. В «Ижводоканале» резкое усиление запаха в конце июля-начале августа связывают с гибелью микроорганизмов. «По каким-то причинам произошло резкое отмирание сине-зелёных водорослей - с 550 тысяч до 200 тысяч, что вызвало запах», - говорит Анатолий Задоянный. Напомню, что в прошлом году пик «благоухания» воды из пруда пришелся на октябрь – видимо, как раз в связи с гибелью водорослей. В связи с этим, не исключено, что вторая и гораздо более сильная атака на органы обоняния горожан в этом году также придется на октябрь.

Не следует забывать, что на 4 сентября в честь 250-летия Ижевска власти запланировали торжественное открытие обновленной набережной, реконструкция которой вместе с работами по ее расширению обошлась республиканскому и федеральному средству в сумму около миллиарда рублей. Запах «освоенных» денег вряд ли будет смущать собравшихся на торжественную церемонию представителей власти, а вот ароматы «загнившего» пруда явно способны подпортить настроение всем ее участникам.

Понятно, что внедрение систем более качественной очистки воды требует дополнительного финансирования. По словам Задоянного, он в начале года напоминал городскому руководству о том, что сложившаяся в последние годы тенденция с состоянием пруда может привести летом к очередному обострению проблемы. Однако озабоченные подготовкой к очередному юбилею чиновники, видимо, не посчитали вопрос слишком актуальным. В элитном микрорайоне «Горка», где находятся особняки главы города Виктор Балакин и главы горадминистрации Ижевска Александр Ушаков, водой из Ижевского пруда не пользуются.

В очередной раз городские власти начали рассматривать варианты решения проблемы не заблаговременно, а когда процесс зашел уже далеко и сотни тысяч ижевчан уже ощутили серьезные тяготы. Достаточно сказать, что совещание во главе с «сити-менеджером» Александром Ушаковым по этой теме с участием всех компетентных ведомств было назначено лишь на 4 августа (на момент, когда эта статья сдавалась в печать, совещание еще не прошло. – Ред.). То есть 4 августа представители «Роспотребнадзора» и «Ижводоканала» еще только будут докладывать о ситуации и своих предложениях на этот счет.

К чести «Ижводоканала», впрочем, в пределах имеющихся у этого МУПа возможностей, определенные меры были уже приняты. Так, традиционно уже был закрыт один из двух водозаборов с Ижевского пруда (тот, который оснащен менее современным очищающим оборудованием) и увеличена подача камской воды. Однако это только 15% от общего объема воды, подаваемой из пруда. «Ижводоканал» утверждает, что за счет этого уже начата подача воды из Камы в микрорайоне «Металлург», а после дополнительных работ, возможно, даже будет разбавлена прудовая вода, подаваемая в район железнодорожного вокзала. Прорабатываются меры по усилению обработки воды активированным углем за счет увеличения нормы угля в два, а возможно, и в три раза.

Однако закупка дополнительных объемов угля требует несколько миллионов рублей, а проект создания дополнительных очистных сооружений еще порядка десяти млн руб. В принципе на фоне, например, 600 млн руб., выделенных в 2010 году республикой на обустройство набережной «как в Ницце», – копейки. Но, как показывает практика, на декоративную плитку президент Волков деньги находит, а на решение системных проблем города средств всегда почему-то не хватает.

Тем временем страдания населения возрастают. Рассказывают, что люди из домов на Заречном шоссе уже стоят по 2,5 часа в очереди, чтобы набрать воду на ключе. Николай Забродин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, уже заявил в СМИ: «…Я бы не советовал использовать воду для питья и приготовления еды. По химическому и биологическому составу она подходит только для технического использования».

Между тем «Ижводоканал» обязан обеспечивать водоснабжение населения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». То есть речь идет именно о питьевой воде. Я созвонился с начальником санитарного отдела Роспотребнадзора по УР Владимиром Дмитриевым, который сообщил - замеры воды в контрольных точках показывают, что по микробиологическим и химическим показателям вода угрозы здоровью людей не представляет. Отклонение идет по так называемым органолептическим свойствам воды - а точнее, по такому показателю, как запах. Сегодня запах характеризуется 4 баллами, тогда как в СанПин заложен норматив не более 2 баллов. При этом идет процесс изменения замаха в связи с эволюцией видового состава микроорганизмов: если раньше вода пахла дустом, потом селедкой, то теперь она приобретает, по деликатному выражению представителя «Ижводоканала», «запах навоза».

Однако запах не существует сам по себе, он имеет какой-то источник, в данном случае, насколько я понял из объяснений специалистов, это геосмин и то, что остается от умерших микроорганизмов. Мои попытки выяснить, насколько содержание этих веществ превышает нормы, успехом не увенчались. Оказалось, что в государственных стандартах эти нормы просто не прописаны, и, соответственно, анализ состава по этому показателю в санитарно-контрольных целях не проводится. Поэтому, сделал я вывод, в публичных утверждениях чиновников о соответствии воды госстандартам содержится немалая доля лукавства.

Очевидно, что сегодня следует организовать независимую экспертизу водопроводной воды на предмет ее состава и безопасности для здоровья. Второй вопрос, который волнует людей: можно ли заставить власти организовать бесплатное снабжение питьевой водой в пострадавших районах? Значительная часть населения просто не имеет доходов, которые позволяли бы отдельно от оплаты приобретать питьевую воду за свой счет. Теоретически, согласно закону №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Администрация г. Ижевска имеет полномочия организовывать и осуществлять финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В определении «чрезвычайная ситуация» в том же законе указывается, что под эту категорию входит ситуация, связанная с возможностью ущерба здоровью или нарушения условий жизнедеятельности людей.

Мною, как депутатом Городской думы г.Ижевска, на основании обращений горожан направлены запросы в Роспотребнадзор, прокуратуру и администрацию города по этой теме. О развитии ситуации будем информировать на страницах «Дня». Ясно одно: сегодня мы имеем очень серьезную системную проблему в жизнедеятельности города, которую можно решить, только если серьезно заниматься «лечением» Ижевского водохранилища, состояние которого все последние годы только ухудшалось. Об этом также читайте в следующих номерах «Дня».

Андрей КОНОВАЛ, депутат Городской думы г. Ижевска