«Пионер», как известно, это «идущий первым». Во вторник, 30 марта, в Ижевске в подвале дома №70 по ул. Ленина жильцы этого дома на общем собрании приняли решение выбрать способ управления своей 49-летней «хрущевкой» - непосредственное управление.




Форма непосредственного управления домами в Ижевске вот-вот должна выйти из «подполья». Напомню, что Жилищный кодекс предлагает три способа управления многоквартирным домом – товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющую компанию и непосредственное управление. На первом этапе действия кодекса все дружно решили (или нас незаметно склонили так «решить»), что непосредственное управление нам не годится: дома старые, проблем много, жильцы апатичные и в правовом плане неграмотные. Так до сих пор и неизвестно, пошел ли кто-нибудь в Ижевске этим путем.


Пятиэтажный блочный дом по адресу: ул. Ленина, 70 (прямо напротив здания Верховного суда УР) известен нашим читателям тем, что его представители в числе первых отсудили у ГЖУ и администрации города проведение капитального ремонта по шести позициям. Выиграть дело было непросто. Еще труднее оказалось заставить ответчиков выполнить вступившее в силу судебное решение. И даже выполненный ремонт доставил немало хлопот – дорого и некачественно.


Все эти перипетии мужественно вынес на своих плечах старший по дому (уполномоченный собственников) Григорий Михайлович Ленков. Конечно, ему помогали, его поддерживали соседи. Так сложился актив. Сегодня в доме есть официально избранный совет МКД (многоквартирного дома) в составе 12 человек, по три члена совета на каждый подъезд дома. Григорий Михайлович говорит, что суды и ремонты заставили его заняться юридическим самообразованием. Он и сейчас параллельно ведет ряд процессов против недобросовестных чиновников и коммунальных «хитростей», в которых городские власти надеялись запутать жильцов.


Прошедшее на этой неделе собрание было многолюдным, продолжительным и делилось на две части. Первая – отчет уполномоченного Григория Ленкова. Вторая – собственно принятие решения о переходе на непосредственное управление. Соблюдая все юридические тонкости, Григорий Михайлович заранее известил управляющую компанию ГЖУ о дате и повестке собрания. Представители Горжилуправления в лице юриста Третьяковой и ведущего инженера Тарнопович на собрании присутствовали и возможность высказать свои аргументы получили. Правда, диалога не получилось: юрист начала с того, что собравшиеся не вправе обсуждать вопросы, которые не обозначены в повестке, а инженер еще раз озвучила официальную версию того, куда девался миллион рублей, собранных жильцами дома на цели капремонта за семь лет между 1997-м и 2004-м годами, – в «общий котел»! «Отремонтированы другие дома», адреса не называются. На вопросы о том, кто и когда отремонтирует квартиры, пострадавшие в результате заливов с уже «отремонтированной» кровлей, инженер внятного ответа дать так и не смогла. Эта часть собрания была более шумной и скандальной – люди больше не хотят верить «добрым намерениям», «квалификации специалистов» и «честным расчетам» управдома.


Собранию были представлены финансовый отчет управляющей компании и анализ этого отчета членами ревизионной комиссии. Оказалось, что со счета дома снимаются средства для оплаты расходов службы судебных приставов (283 тыс. руб.), и 90 тыс. руб. – некие «дополнительно». С большим трудом и предположительно удалось выяснить, что вроде бы это «5 процентов», которые вовсе не должны взиматься с дома, так как ремонтные работы идут не в рамках программы по федеральному закону №185, а по решению суда. Когда перешли к вопросу о переходе от ГЖУ к непосредственному управлению, участники собрания заметно устали. Хотя по ходу обсуждения было видно, что многие вопросы уже обсуждены не по одному разу, а неясных моментов по-прежнему остаётся много. Тем не менее ижевские активисты изучили опыт городов, где непосредственное управление успешно работает. Так, по словам выступавших, в Астрахани, Твери, Екатеринбурге такие дома есть, и их опыт признан успешным.


Суть непосредственного управления в том, что договоры на обслуживание, поставку ресурсов и другие виды услуг заключает не товарищество собственников жилья (ТСЖ) и не управляющая компания (УК), а напрямую каждый собственник жилья в многоквартирном доме (МКД). Плата, соответственно, осуществляется также напрямую. Григорий Ленков подсчитал, что непосредственно на управление домом сегодня аккумулируется вполне приличная сумма, которой при рачительном ведении хозяйства будет достаточно. Сложность в том, чтобы юридически грамотно, а главное, честно организовать весь процесс подписания договоров, а затем организовать сбор и перечисление денег. Поэтому фигура уполномоченного в новом деле становится ключевой. Во-первых, это должен быть человек очень компетентный и порядочный, во-вторых, люди должны испытывать к нему безусловное доверие. Три года борьбы доказали соседям, что Григорий Михайлович всеми этими качествами обладает. Процесс подписания бюллетеней о переходе на новую форму управления на собрании был запущен. Пошел отсчет трехмесячного срока, предусмотренного законодательством для уведомления управляющей компании о выходе МКД из-под её управления.


Наверное, нашим ижевским «пионерам» на этом пути будет трудно. Но пожелаем им удачи. На собрании было немало других домовых активистов, которые высказали готовность обсудить введение новой формы управления с жителями своих домов.