31.03.10
В Алтайском крае из-за долгов сразу в нескольких районах ограничили подачу электричества в школах и детских садах, сообщила 31 марта газета "Алтайская правда".
В черный список попали 32 школы и 6 детсадов в сельских районах края. Ситуация критическая: в учебных заведениях не отвечают телефоны, не включаются компьютеры, нет условий для нормальной работы столовых и санузлов. Спасает положение только то, что до 5 апреля в школах каникулы. Но что будет, когда они закончатся?
Олеся Казанцева, завуч сельской школы села Хлеборобное (Быстроистокский район), рассказала "Алтайской правде":
- Пока у нас частично отключили электричество. Телефоны работают только в некоторых кабинетах, в учебных классах нет света, не работают компьютеры. Пока ребята на каникулах, это, конечно, не беда, а что делать, когда они выйдут? Как проводить уроки и готовить детей к ЕГЭ...
Проблему во всей красе ощутили на себе воспитанники и воспитатели детсада. Оксана Селеверстова, заведующая детским садом в селе Хлеборобное, поделилась с "АП":
- Электричество нам подают в режиме строжайшей экономии. Нет света в туалете, в коридорах. Нам еще повезло, что в столовой есть хоть одна газовая плита, а то как бы мы кормили малышей. Сейчас у нас 25 ребят в возрасте от полутора до семи лет.
В пресс-службе ОАО "Алтайэнергосбыт" пояснили: "Непростая ситуация с оплатой за электроэнергию сложилась с начала года. На сегодняшний день сумма долга только в вышеперечисленных районах составляет около 3,5 миллиона рублей. Мы неоднократно предупреждали районные комитеты по образованию о необходимости оплаты по счетам за электричество. Но понимания не нашли. Теперь вынуждены идти на крайние меры".
"Алтайская правда" обзвонила проблемные районы с целью прояснить причины массового отключения учреждений образования. Издание приводит высказывание главы администрации Косихинского района Константина Татарникова, связывающего отключения с неисполнением краевыми властями своих обязательств по софинансированию переданных муниципалитетам мандатов.
- В этом году мы недополучили 14 миллионов дотационных рублей. Приходится экономить на всем. Не хватает денег даже платить за электричество в учебных заведениях. Проблема действительно серьезная, сейчас ломаем голову, как ее решать. Найти деньги самостоятельно (а в нашем районе это около миллиона рублей) возможности нет. Единственный выход - попытаться реструктурировать долг, - заявил глава района.
«Действительно, в 2010 г. в результате существенной разбалансировки хозяйственного механизма края, частично вызванного общими для России причинами, частично связанного с региональными экономическими проблемами, решить которые власть оказалась не в состоянии, доходы краевого бюджета упали почти на 30%.
В этой ситуации власти края отказались осуществить их перераспределение в пользу социальных программ, оставив в качестве полностью или частично защищенных лишь такие вызывающие сомнения статьи как многомиллиардные полицейские программы, финансовую помощь бизнес-проектам (в значительной степени аффилированным с интересами самих высокопоставленных чиновников), а также весьма капиталоемкие программы пиара. Необходимость экономии было решено реализовать через урезание социальных программ, а также дотаций муниципалитетам, предназначенных преимущественно также на выполнение переданных туда социальных мандатов» -комментирует ситуацию местное ИА «Банкфакс».
Остается предположить, что Алтайский край вряд ли является единственным регионом, где происходит распад социльной сферы на селе. Пресса и интернет переполнены сообщениями о закрытии сельских больниц, школ и библиотек. Местные власти ссылаются на региональные, те - на федеральный центр и экономический кризис. Впрочем, курс на свертывание социльной инфраструктуры на селе ( и не только на селе - достаточно вспомнить надавний пикет в Барнауле по поводу "сливания" школ) взят государством задолго до кризиса.
Источник: ИА «ИКД»

- 03.04 Стрельба возле суда в Ижевске (ФОТО, ВИДЕО)
- 27.02 Количество ярмарок в Удмуртии сократилось до десяти
- 24.02 Эпидпорог по заболеваемости вирусными инфекциями в Ижевске превышен на 79,2%
- 21.02 Нетрезвый полицейский сбил женщину-пешехода и скрылся с места ДТП в Удмуртии
- 16.02 ЕС опубликовал новый санкционный список против России и представителей ДНР и ЛНР
- 16.02 Юношу из Можги будут судить за уклонение от прохождения воинской службы
- 16.02 ОАО "Автовокзалы Удмуртии" наказали за отказ в пользовании туалетом
- 13.02 Директору магазина "Магнит", в котором скончалась блокадница, предъявлено обвинение
- 13.02 В Удмуртии расследуется уголовное дело по массовому обману граждан финансовой пирамидой "Сберфинанс"
- 13.02 Все школы города Глазова закрыты на недельный карантин
Видео