Сегодня, 1 марта, у здания Кировского суда в Иркутске прошел стихийный митинг жителей против административного произвола на выборах.
Известно, что на вторую половину дня 1 марта в этом суде было намечено вынесение решения по снятию с выборов самого популярного в Иркутске кандидата в мэры депутата областного Заксобрания Антона Романова по иску подставной кандидатки (не ведущей никакой кампании, имеющей нулевой рейтинг и действующей в интересах выдвиженца «Единой России» Сергея Серебренникова) 62-летней неработающей пенсионерки Людмилы Коряковой.

К 15 часам число пришедших к зданию суда иркутян выросло со 100 до 1 тысяч человек. К этому времени к месту событий подтянулось до 200 сотрудников ОМОН. Толпа скандирует: "За Романова стоим, произвол мы победим". Пикетчики развернули рукописные плакаты: "Пусть народ выбирает, а не судья"; "Руки прочь от Романова"; "Судья Александрова, не стыдно? Вам в этом городе жить!"; "Судить по закону, а не по понятиям!"; "Кто правит судом, мафия или закон?"; "Дайте выбрать народу!". Часть лозунгов носит открыто антигубернаторский характер.

Сотрудники милиции и ОМОН пытались запретить людям держать плакаты в поддержку Романова. Произошло около десятка силовых столкновений. Несколько человек были избиты. Троих пикетчиков, которые несли плакаты с призывами о прекращении судебного процесса, задержали. Их посадили в машину ППС № 76 и увезли в неизвестном направлении.

К месту событий с целью выступить против административно-судебного беспредела приехали сенатор Владимир Якубовский (мэр Иркутска в 1997-2009 годах) и кандидат в мэры от КПРФ Виктор Кондрашов. Сам Антон Романов в эти дни находится в Москве.

Напомним, предвыборная борьба за пост мэра Иркутска стала приобретать откровенно скандальный характер в связи с тем, что в декабре 2009 года после встречи иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева с Олегом Дерипаской от «Единой России» в мэры Иркутска был выдвинут… никогда не живший в городе мэр Братска Сергей Серебренников (в прошлом – выходец из силовых структур). Лишь в январе 2010 года Серебренников сложил с себя полномочия мэра Братска и был спешно назначен мэром Иркутска.

В итоге к настоящему времени братчанин Серебренников проигрывает иркутянину Романов на выборах мэра Иркутска, как по данным опросов, проведенных единороссами (25% у Романова и лишь 12% у Серебренникова), так и по данным популярного иркутского интернет-ресурса Irk.ru (35% у Романова, 15% у Кондрашова и только 12% у Серебренникова).

Проигрывая в предвыборной гонке, стоящие за Серебренниковым олигархические структуры, решили, используя губернатора и административный ресурс, устранить наиболее вероятного победителя выборов мэра Антона Романова через отмену решения городской избирательной комиссии о регистрации последнего, - сообщает инициативная группа возмущенных граждан.

Источник: ИА «ИКД»