Сообщения о реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» упорно держатся в топах новостных лент почти всех СМИ Удмуртии. Пиар - это, возможно, то, что позволит добыть самый необходимый ресурс – молодые семьи. Однако, как выясняется, другая немаловажная проблема – сам механизм программы, который уже несколько раз давал сбои.




На прошлой неделе застройщики впервые назвали количество молодых семей, уже заключивших договоры долевого участия. В связи с этим и планы властей обеспечить жильем к 2010 году тысячу семей стали выглядеть реалистичнее. В лидерах продаж пока компания «АСПЭК-Домстрой», которая уже заключила 80 договоров долевого участия и еще 40 направила в Регистрационную палату. Успехи других компаний скромнее. Например, «Комплекс-строй» (входит в группу «АССО-строй») пока имеет только 35 договоров, УССТ №8 - всего 9. Высокие показатели «АСПЭК-Домстроя» объясняются тем, что это единственная компания, которая предоставила дом, готовый на 70 процентов. Продажи «АСПЭК-Домстроя» могут означать, что молодые семьи большое значение придают надежности. Это неудивительно, учитывая, что банковский кредит выдается молодым семьям на срок 30-35 лет – фактически на всю жизнь. Если супругам, например, сегодня по тридцать, то квартиру они смогут полностью выкупить почти что к пенсии. Понятно, что, получая кредит практически на всю жизнь, молодые семьи придирчиво относятся к предложениям застройщиков и условиям банка.

Текущие проблемы


Как объясняют чиновники, не все можно было просчитать в программе сразу, поэтому стали возникать некоторые «рабочие моменты» и «текущие проблемы». Из-за некоторых таких «моментов» приходится корректировать условия программы прямо на ходу.

Так, в прошлый четверг, 16 июля, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Рустам Хабибуллин заявил, что на ближайшем президиуме Правительства УР будет пересмотрен принцип выдачи кредита молодым семьям. До сегодняшнего дня кредит Сбербанком выдавался с учетом социальной нормы – 18 кв. м на человека. Соответственно, семья из двух человек могла получить по программе кредит на 36 кв. м, если есть один ребенок – это уже 52 кв. метра, и так далее. То есть если молодая пара хочет купить двухкомнатную квартиру площадью, к примеру, 50 кв. метров в расчете на то, что в будущем одна комната будет детской, то на льготных условиях они получат лишь 36 квадратов. Остальные 14 кв. м им нужно будет оплатить самостоятельно из собственного кармана и, что самое главное, единовременно, так как кредит банк выделяет только под льготные квадраты. Например, если стоимость квадратного метра 29 тыс. рублей, то семье нужно будет где-то найти 400 тыс. рублей. И это, как пояснил первый заместитель главы Администрации г. Ижевска Михаил Ушнурцев, еще не считая первоначального взноса 10 процентов. Таким образом, при общей стоимость квартиры площадью 50 кв. м 1,450 млн рублей семье из двух человек придется заплатить единовременно 545 тыс. рублей, то есть треть стоимости квартиры. Для молодых семей это совершенно неподъемная сумма, и поэтому чиновники попытались изменить условия предоставления кредитов.

«Сегодня подготовлены изменения в Положение 132, связанные с тем, что мы увидели некоторые ущемления в возможностях молодых семей, которые будут препятствовать в получении квартир достаточно комфортных. Потому что этот «хвостик» от социальной нормы им придется добивать денежными средствами и… немалыми», - заявил Рустам Хабибуллин на встрече с представителями банка и застройщиками, удивив и тех и других.

По его словам, если поправка пройдет, то молодые семьи будут получать кредиты исходя из численности семьи, а не из социальной нормы. Таким образом, семья из двух человек сможет претендовать на однокомнатную квартиру, из трех – на двухкомнатную, из четырех-пяти – на трехкомнатную.

На самом же деле предложение очень неоднозначное, потому что главной проблемы - возможность взять квартиру на «вырост» семьи - оно не решает. Семья из двух человек и до этого могла претендовать на 36 квадратов – однокомнатную квартиру, а семья из трех человек на нормальную «двушку» - 54 кв. метра. «Хвосты», о которых говорил Рустам Хабибуллин, появляются только в тех случаях, когда семьи хотят взять «на перспективу» большую площадь, планируя, что в ближайшие тридцать лет у них могут появиться еще дети, которым тоже где-то надо будет жить. Планируемые нововведения будут действовать лишь в редких случаях, когда молодая семья захочет приобрести квартиру большей площади, но с малым количеством комнат. Например, если молодая пара купит однокомнатную квартиру площадью 40 кв. метров, то им не придется уже вносить единовременный платеж за «превышенные» 4 квадратных метра. Однако у определенных президентом Удмуртии застройщиков просто нет в наличии однокомнатных квартир такой большой площади.

Еще одно изменение, которое чиновники решили внести в программу, – расширение списка участников. Ожидается, что появится седьмой застройщик – компания «Талан» с одной секцией дома в районе «Металлург» на 32 квартиры (комплекс «Изумруд»).

Деваться некуда

Принимать участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» со стороны строителей кажется довольно странным шагом. Если верить словам Михаила Ушнурцева, практически все строительные компании строят «в ноль», то есть без прибыли. «Сегодня все застройщики предложили стоимость квадратного метра квартир практически в себестоимость. То есть нулевая рентабельность. Поверьте мне, никто не заложил ни роста стоимости материалов, никто не заложил непредвиденных расходов.

Все идут на грани риска», - заявил Рустам Хабибуллин. Даже страшно становится от таких рискованных застройщиков. «Знаете, на совещании как было? На совещании было так: «Он даёт не ту цену! Он дает в ноль, а он должен иметь рентабельность 10 процентов. Он не построит за эти деньги». Понимаете, о чем говорил Центр ценообразования?» - добавил Рустам Хабибуллин.

Ну и, естественно, после таких заявлений в надежности строек начинает сомневаться не только Центр ценообразования. На встречах с журналистами чиновникам приходится уделять немало времени на то, чтобы убедить прессу в надежности президентской программы. «Какие гарантии? Гарантия строительства этого дома – это наши объекты, которые мы построили, на которых ни разу не было срывов», - расплывчато заметила на брифинге в прошлую пятницу представитель УССТ №8 Фаина Шутова. А заместитель министра архитектуры и жилищной политики Удмуртии Анатолий Кловзник заявил по поводу возможных форс-мажоров, что ему «даже думать об этом не хочется», потому что это «неприемлемо» и «недопустимо». Тем временем большинство домов действительно находятся на нулевых стадиях. Кроме «АСПЭК-Домстроя» строительство начато только на объекте «КОМОС-Строя» «Полесье-3». Здесь построено 5 этажей из девяти.

Желание строителей рискнуть и построить дома «в ноль» рентабельности, да еще в минимальный срок можно объяснить положением на рынке. «Если мы возьмем последние данные начала прошлого года и начала этого года – это динамика продаж в три раза в среднем упала», - сказал Анатолий Кловзник. Застройщики утверждают, что строители «изголодались» по работе, строек ведется все меньше, и поэтому речь идет не о развитии, а хотя бы о поддержании рынка.




Сорок шесть счастливчиков

Министерство регионального развития РФ распределило средства целевой программы «Жилище» между регионами. Из регионов Приволжского федерального округа Удмуртия получит меньше всех – 16,9 млн рублей. Некоторые субъекты в ПФО должны получить в 15-20 раз больше.


Больше всех в ПФО получит Пермский край – 306,6 млн рублей. Если учитывать, что на одну семью программа выделяет примерно 367 тыс. рублей, то можно посчитать, что в Пермском крае улучшить условия проживания смогут 835 семей. На федеральные деньги, которые получит Удмуртия (16,9 млн руб.), смогут улучшить условия только 46 семей. Разница очень ощутимая, если учесть, что Удмуртия собирается обеспечить тысячу семей жильем до 2010 года по республиканской программе. Получается, что с помощью федеральных денег эту цифру можно было бы удвоить. Однако в этом году мы не воспользовались этой возможностью, несмотря на то, что другие регионы уже несколько лет помогают молодым семьям за счет федерального ресурса. Например, Татарстан в этом году получил 241 млн рублей, а в прошлом - 315 миллионов. Пермский край, который является одним из самых активных участников программы, в 2008 году получил из федерального бюджета 388 млн рублей. Если посчитать, сколько семей за эти годы могло получить льготное жилье, то становится очевидно, что эта цифра весьма значительна – порядка 3-4 тысяч. То есть из 12 тысяч семей, стоящих в очереди, четверть могла получить льготное жилье и решить свой квартирный вопрос.




Автор: Сергей ЧАЗОВ