С 1 октября в столице Удмуртии могут уменьшить нормативы оплаты за отопление. Соответствующее заявление сделал 18 июня президент УP Александр Волков.

В прошедшую пятницу в редакции газеты «День» состоялся «круглый стол» на эту тему.

Участниками «круглого стола» стали эксперт Рабочей группы по тарифам и нормативам ЖКХ Общественного совета пенсионеров УР Владимир Максимов, руководитель управляющей компании «Райжилуправление» Рауф Кутдузов, депутат Гордумы г. Ижевска Василий Крюков. Вел обсуждение депутат Гордумы, координатор движения «Домовые комитеты Ижевска» Андрей Коновал.

На правах ведущего депутат Андрей Коновал напомнил предысторию вопроса. Проблема завышенных нормативов на оплату теплоэнергии была поднята протестным движением Ижевска еще весной 2005 года. Была создана Рабочая группа по тарифам ЖКХ в структуре Общественного совета пенсионеров УР - общественной организации, возникшей в процессе самоорганизации граждан в ходе «антимонетизационных» выступлений. Общественные эксперты на основе расчетов показали, что норматив потребления тепловой энергии, используемый в Ижевске для выставления счетов населению, существенно завышен. Этапами борьбы за устранение этой несправедливости стали резолюции многочисленных акций протеста Координационного Совета гражданских действий (КСГД), встреча премьера Юрия Питкевича и членов правительства с активом протестного движения 29 марта 2007 года и цикл переговоров с руководством городских коммунальных служб.

«В ответ на акции протеста властями было заявлено, что администрация президента и правительства Удмуртии берет вопрос с нормативами под свой контроль, - сказал Андрей Коновал. - Глава управления внутренней политики президентской администрации Леонид Кондаков лично перепроверил все расчеты и согласился с позицией экспертов протестного движения. Однако реального воздействия на администрацию города позиция республиканского чиновника до последнего момента не оказывала, и население в течение нескольких лет продолжало переплачивать за отопление. Лишь вчера президент Волков дал прямую рекомендацию городским властям пересмотреть нормативы в соответствии с действующим федеральным законодательством».

Андрей Коновал предложил высказаться Василию Крюкову, который накануне вместе с другими депутатами был принят президентом Волковым, поднявшим на этой встрече тему нормативов.

Василий Крюков:

- Действительно, в четверг состоялась встреча глав органа местного самоуправления (В.В. Балакина и А.А. Ушакова) и депутатского корпуса Гордумы с президентом Удмуртии. А днем раньше я вместе с присутствующим здесь Владимиром Максимовым и другими членами инициативной группы встречался с руководителем администрации президента и правительства Александром Горяиновым. На этих встречах совершенно недвусмысленно было заявлено, что в органах государственной власти имеется настрой в ближайшее время привести нормативы на отопление в Ижевске в соответствие с 306-м постановлением Правительства РФ и что решение этого вопроса необоснованно затянулось. Проблема лишь в том, что органы государственной власти не могут давать прямые указания местному самоуправлению, нормативы - это предмет ведения администрации города. С целью скоординировать и проконтролировать эту работу (по приведению нормативов в соответствие) мною еще в апреле был внесен в Гордуму проект решения о создании временной депутатской комиссии. На данный момент уже четыре из пяти постоянных комиссий Городской думы меня в этом вопросе поддержали, и вопрос будет вынесен на сессию 25 июня. Сейчас надо добиться, чтобы администрация города не смогла саботировать эту работу.

Владимир Максимов:

- В телефонном разговоре с Леонидом Кондаковым, произошедшем на днях, он меня заверил, что с начала нового отопительного сезона, то есть с октября текущего года, в Ижевске будет действовать 306-е постановление, которое четко определяет формулы расчета нормативов. Правда, на мой вопрос, почему не с 2006 года, когда документ был принят, Леонид Акимович сказал, что «поезд ушел» и что считать по-новому будут «с чистого листа».

Владимир Максимов напомнил логику расчетов, на основании которых эксперты Рабочей группы ОСП вывели обоснованное значение норматива потребления тепла для Ижевска:

- В данный момент на территории Ижевска действует норматив 0,25 гигакалории на квадратный метр, утвержденный постановлением № 184 от 25 апреля 2002 года. Он определен путем деления 4,5 Гкал на социальную норму жилья 18 кв. м. Но 4,5 Гкал – это усредненный показатель по республике, он для Ижевска не годится. С учетом коэффициента этажности (в Ижевске - 7,2, в Удмуртии - 3,5) норма потребного тепла у нас 2,7 Гкал на квадратный метр. Делим на 18, получается 0,15 Гкал/м. Вот с этим нормативом мы согласны. На этот показатель мы выходим и при расчетах как по методике Панина, так и по методике Панфилова. С нас же сейчас берут в полтора раза больше. По нашим расчетам, ижевчане ежегодно переплачивают
за отопление порядка миллиарда рублей.

Ведущий Андрей Коновал заметил, что прямым подтверждением расчетов экспертов могут служить данные по тем домам, где установлены общедомовые счетчики, и передал слово практику – руководителю «Райжилуправления» Рауфу Кутдузову.

Рауф Кутдузов:

- Нами установлены теплосчетчики в 50 многоквартирных домах. Их показания однозначно свидетельствуют, что фактическое потребление тепла дает, как минимум, 30-процентную экономию против норматива. По факту идет 0,17-0,18 Гкал на кв. метр. Мне известно, что еще в прошлом году ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС), которому сданы в аренду муниципальные теплосети, потеряло порядка 200 миллионов своих прибылей в связи с установкой счетчиков. Дело в том, что по нормативу должны платить жители только тех домов, где нет общедомовых приборов учета. 306-м постановлением норматив отопления определен как отношение потребленной теплоэнергии на площадь домов, деленное на 12, то есть чем больше расход, тем больше норматив. Мы уже три года бьемся в судах, но не можем доказать, что в оплату УКС включают все свои потери теплоисточника в магистралях. Нет актов, где УКС подтвердили хотя бы один слив или утечку. Представляете, они утверждают, что при ремонте меняют отрезками трубы, заполненные водой!

Андрей Коновал отметил, что в тех счетах, которые приходят жителям, могут оказаться заложены не только потери теплоэнергии на трассах, но и прямое завышение поставленных объемов. «Такой вывод, например, можно сделать из материалов судебного разбирательства по иску ООО «УКС», которое предъявило муниципальному учреждению «ГЖУ г.Ижевска» претензии по дополнительной оплате теплоэнергии и ГВС на сумму порядка 450 млн руб.», - сказал депутат Коновал.

Рауф Кутдузов высказал опасения, что в связи с установкой счетчиков во все большем количестве домов ООО «УКС» может бросить усилия на лоббирование резкого повышения тарифа. «С недавнего времени установление предельной стоимости оплаты населением жилищно-коммунальных услуг отдано на откуп регионам, - сказал он. – И постановлением РЭК Удмуртии от 26.06.2008 г. № 8/2 такой рост на 2009 год обозначен в 25%. То есть уменьшение платежей в связи с уменьшением норматива может дать ту дельту, которая будет использована для увеличения тарифа.
Для жителей, которые сегодня платят не по счетчику, а по нормативу, переход на 306-е постановление при условии одновременного повышения тарифа, скорее всего, не приведет к серьезному изменению платы за отопление. А вот для тех домов, которые оплатили установку счетчиков, если будут увеличены тарифы, оплата за теплоэнергию может резко вырасти по сравнению с расчетами по счетчикам. Кроме того, Рауф Кутдузов обратил внимание, что по итогам года, согласно тому же 306-му постановлению, ресурсоснабжающая организация имеет право выставить дополнительные счета, если фактические объемы поставок теплоэнергии оказались выше нормативных. То есть уменьшение норматива приведет к уменьшению ежемесячных платежей жителей, но в январе им могут доначислить к оплате все то отопление, которое, по данным УКС, они якобы потребили сверх норматива. В таком случае в сумме останутся те же платежи за год.

Против излишней драматизации такого рода угроз высказался Василий Крюков. «Прогнозы - дело неблагодарное, а жить надо по закону», - сказал депутат.

Депутат Коновал согласился с тем, что при больших лоббистских возможностях «Удмуртских коммунальных систем», которые через структуры КЭС-Холдинга могут повлиять даже на руководство республики, можно опасаться введения увеличения так называемой «инвестиционной составляющей» в структуре тарифа. Однако это не значит, что следует отказываться от снижения нормативов и перехода на расчеты по 306-му постановлению.

Андрей Коновал:

- Если будет лоббироваться увеличение инвестиционной составляющей в тарифе, то следует просто поднимать скандал. Напомню, что в момент «продавливания» сдачи муниципальных тепловых сетей в аренду ООО «УКС» городские чиновники уверяли нас, что частная фирма будет инвестировать из внешних источников в реконструкцию сетей серьезные суммы. Вот пусть и инвестируют, а прибыль получают от эффекта энергоэкономии. Тем более что на данный момент жители и так являются «инвесторами», поскольку в тарифе предусмотрен определенный процент на ремонт сетей – в предыдущий период это составляло порядка 150 млн руб. ежегодно, а с учетом средств бюджета за несколько лет в реконструкцию теплосетей было вложено около миллиарда рублей.

Подводя итоги «круглого стола», его участники сошлись во мнении, что переход на расчет нормативов в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ №306, давно назрел и должен способствовать снижению оплаты за отопление населением города Ижевска.