Сегодня, 16 апреля, на сессии Городской думы Ижевска присутствует заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Совета федерации, экс-мэр Ижевска Анатолий Салтыков. Ожидается, что по окончанию сессии он примет участие в праздновании юбилея самоуправления в столице Удмуртии, которое состоится в одном из ресторанов Ижевска.

В прошлую пятницу, накануне исторического Дня города (10 апреля 1760 г.), власти Ижевска отмечали еще одну памятную дату - 15 лет местному самоуправлению. Надо сказать, что этот юбилей связан с очень конкретным событием – вступлением в должность первого всенародно избранного мэра г. Ижевска Анатолия Салтыкова. Однако об этом событии его бывший преемник Виктор Васильевич Балакин вспоминать не стал. Возможно, потому, что в 2005 году активно участвовал в отмене всенародных выборов мэра города, о чем, по его словам, не жалеет.

Четырехлетнюю годовщину отмены права горожан выбирать мэра своего города жители Ижевска смогут вспомнить 16 июля. Именно в этот день состоялась сессия депутатов Городской думы Ижевска, на которой депутаты проголосовали за новый Устав Ижевска, в котором ни осталось упоминаний о мэре и правах горожан на прямые выборы. На этой же сессии был увеличен с 4 до 5 лет срок полномочий самих депутатов, а следовательно, и городской администрации. Принятые решения не без цинизма объяснили инициативой народа. Говорилось о каких-то десяти гражданах, которые якобы провели расчеты и выяснили, что отмена выборов мэра и более длительный сок полномочий Городской думы позволит сэкономить миллионы рублей. Имен этих расчетливых горожан так никто и не узнал, известно лишь то, что якобы все они жили в округе депутата Василия Шаталова, занявшего после перехода на новую систему пост заместителя главы города.

В прошлую пятницу глава Ижевска Виктор Балакин, решивший дать «праздничную» пресс-конференцию по случаю 15-летия местного самоуправления города, был настроен на пафос и исторические экскурсы. Ожидавшие его появления журналисты думали о более приземленных вещах. В этот раз всем почему-то очень хотелось спросить у Виктора Васильевича, не собирается ли он урезать себе зарплату в связи с кризисом. Но никто почему-то сам не хотел задавать данный вопрос, а некоторые даже начали утверждать, что это будет неэтично. «Если неэтично, то я готова и свою зарплату назвать, чтобы все было честно», - вышла из положения одна из журналисток. Кто-то справедливо заметил, что зарплату Виктор Балакин получает из городского бюджета, а значит, деньги эти «общие». В итоге вопрос о зарплатах все же прозвучал. И Виктор Васильевич стал рассказывать, что городские власти отказались от премий для сотрудников на 23 февраля и 8 марта. Потом он начал говорить, что в первом квартале бюджет Ижевска получил на 290 млн рублей меньше запланированных доходов, но о своей зарплате ответить забыл… «Так будет урезание зарплаты или не будет?» - переспросила его одна из представителей СМИ. «Зарплата же выплачивается исходя из прожиточного минимума», - начал теоретизировать Виктор Балакин. «Что, и такая большая?» - удивилась журналистка. Найти нужные слова для ответа Виктор Балакин, видимо, не смог и просто пожал плечами. Напомним, что «исходя из прожиточного минимума» Виктор Васильевич получает в месяц 217 тыс. рублей. При такой зарплате можно, пожалуй, не огорчаться отсутствию премии на 23 февраля.

Меня же интересовало личное мнение Виктора Балакина по вопросу возврата к прямым выборам мэра города. В частности, я напомнил Виктору Васильевичу, что в некоторых регионах, например в Челябинской области, в связи с кризисом власти приняли решение о целесообразности всенародных выборов мэров. Я поинтересовался, не собираются ли и в Ижевске последовать этому примеру. «Если единая команда сложилась в нашей сегодняшней системе, если мы друг друга понимаем, то для чего нам это? Нет проблем никаких…» - ответил мэр. Удивительная позиция, надо сказать. То есть как это нет проблем? Вероятно, г-н Балакин считает, что он сам способен выполнять функцию общества: оценивать работу чиновников, в том числе и собственную. Кто решил, что Виктор Васильевич хорошо управляет? Виктор Васильевич и решил. А кто Виктору Васильевичу дал такое право – решать? Так Виктор Васильевич и дал себе такое право. Такая вот «сегодняшняя система».

На вопрос, под давлением каких обстоятельств принималось летом 2005 года решение об отмене всенародных выборов, Виктор Васильевич ответил: «На сегодняшний день я, исходя из экономических моментов, считаю, что эта схема менее затратна и менее коррупционна, если хотите это знать. Потому что на выборах, особенно всенародных – там чего только не бывает…» Потрясающее заявление. Голоса избирателей, по логике главы города, это исключительно предмет торга, а голоса депутатов, получается, - нет. А по поводу того, что всенародные выборы - это «затратно» - тут хотелось бы отдать дань остроумию Виктора Балакина, который, по-видимому, решил сэкономить на демократии. Рачительное решение. Может быть, именно так и следует бороться с кризисом: если вообще все выборы отменить, то будет сэкономлена куча денег. И будет на что в очередной раз индексировать себе зарплату в целях обеспечения социальных гарантий. Интересная позиция.

Рассказывая о том, как отменялись всенародные выборы, Виктор Балакин ссылался на принятые поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «Во исполнение этого закона Устав претерпел изменения… Структура города определилась: первое – Городская дума, глава муниципального образования – руководитель представительного органа, и отдельно администрация», - рассказал Виктор Балакин. Странно, что при этом Виктор Васильевич не стал вспоминать, что 131-й закон на самом деле предусматривает три возможных способа управления муниципалитетом, два из которых предполагают всенародные выборы. Таким образом, Уставу города было вовсе не обязательно «претерпевать изменения». Виктор Балакин не сказал об этом ни слова, видимо, потому, что, как главе города, ему очень хочется выглядеть демократичным градоначальником. Он много говорил о механизме исполнения наказов избирателей. По словам г-на Балакина, этот механизм отладился только в последние годы. Однако сложно, будучи сторонником отмены всенародных выборов, рассуждать о «механизмах исполнения наказов» и демократии. Язык не всегда слушался Виктора Васильевича, но он этого, похоже, не замечал. «Ряд моментов, связанных с публичными слушаниями, тоже начал функционировать только в этом созыве в связи с изменением законодательства. И практически и бюджет, и его формирование, и исполнение – он проходит через депутатские слушания», - заявил Виктор Балакин, перескочив от публичных слушаний к депутатским. Впрочем, возможно, он это сделал умышленно? Вспомнив, например, как в конце года глава администрации города Александр Ушаков буквально сорвал публичные слушания по проекту бюджета Ижевска на 2009 год, отказавшись предоставить слово инициативной группе, которая предлагала сохранить социальный проездной для пенсионеров. Сложно говорить о публичности власти, когда происходит срыв публичных слушаний с участием граждан. И, казалось бы, дел-то - нет публичности, так и скажи: нет, мол, ее – и не будет. Но признать этот факт Виктору Балакину что-то мешает. Его блуждающая улыбка, появлявшаяся время от времени на лице, когда он рассказывал о всенародно избираемом мэре, наводила на мысль, что в Викторе Васильевиче борются смешанные чувства. С одной стороны, хорошо быть избранным народом мэром города, с другой – это, наверняка, не понравится президенту УР Александру Волкову.

Сергей Чазов