Министерству здравоохранения удалось удержать благоприятную ситуацию в системе здравоохранения и социального обеспечения. Так заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова, выступая на заседании расширенной коллегии Федерального медико-биологического агентства «Об итогах деятельности ФМБА России в 2008 году и о перспективных задачах ФМБА России с учетом «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года».

Сохранение и укрепление системы здравоохранения – одна из важнейших задач государства, и надо отметить, что в 2009 году, несмотря на непростое экономическое положение, в этой сфере с проблемами успешно справляются. Так, Татьяна Голикова сообщила, что министерству удалось сохранить в бюджете все важнейшие проекты 2009 года, внесенные в нацпроект «Здоровье» и демографический пакет мер. «Они получают соответствующую поддержку, и параметры мы менять не будем», - подчеркнула министр.

Первым таким проектом министр здравоохранения назвала развитие добровольного и массового донорства крови и ее компонентов в России. Этот проект является одним из самых значимых как для ФМБА и министерства, так и для всей нашей страны. Ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллионам россиянам. Для того чтобы вся страна полностью обеспечивала себя кровью и ее компонентами, необходимо, чтобы на каждую 1000 населения было 50 доноров. В нашей же стране их всего 13-14 – в 4 раза меньше, чем требуется. В результате проблема донорства стала проблемой государственного масштаба. Как сообщил руководитель ФМБА Владимир Уйба в своем докладе, в результате существенной реорганизации системы здравоохранения полномочия ФМБА были значительно расширены, и именно ему было поручено осуществить работу по контролю и надзору за работой Службы крови, а также по организации деятельности Службы. В конце 2008 года ФМБА реализовало первый этап федеральной программы по развитию Службы крови, в ходе которой было модернизировано 21 медицинское учреждение службы крови в разных регионах страны (6 федеральных и 15 региональных учреждений). Кроме того, число привлеченных доноров, как сообщила на коллегии начальник Управления службы крови Вера Богданова, выросло в ряде регионов на 30%, из них число безвозмездных доноров - на 4%, а платных доноров - снизилось на 18%.

По словам Татьяны Голиковой, Программа будет развиваться в 2009 году в ранее заявленных объемах. Как в свою очередь отметил В. Уйба, при формировании бюджета задача развития программы донорства крови оставалась приоритетной, поскольку донорство крови является вопросом национальной безопасности страны. К тому же этот проект уже принес ощутимые и значительные результаты, несмотря на то, что реализовываться он начал только в IV квартале 2008 года. За немногим больше чем три месяца ФМБА удалось справиться со множеством проблем, которые тормозили развитие донорства в регионах: закупить 969 единиц специализированного оборудования, сформировать единое информационное пространство, создав федеральный информационный центр. Кроме того, ФМБА большое внимание уделили социальной рекламе: в эфире ведущих федеральных и региональных теле- и радиоканалов были проведены социальные рекламные кампании, на улицах городов размещена наружная реклама, во всех регионах – участниках проекта были организованы выездные сессии, конференции и семинары. Одним из ярких и самых значимых проектов Программы стала организация обратной связи с донорами - создание горячей телефонной линии и интернет-сайта www.yadonor.ru. В результате, как отмечают сотрудники ФМБА, в обществе повысился статус донора и, что самое главное, люди в принципе узнали, что проблема донорства существует.

Кроме того, одной из основных задач Минздравсоцразвития и ФМБА на 2009 год, которую отметили участники совещания, стало качественное улучшение жизни и создание эффективной системы оказания любой помощи людям с ограниченными возможностями. Для этого, как рассказала Татьяна Голикова, несмотря на последствия финансового кризиса, необходимо подготовить документ с рабочим названием «Концепция модернизации системы работы с людьми с ограниченными возможностями и предоставления им соответствующих услуг». Его реализация позволит создать единую удобную и эффективную систему оказания любой помощи инвалидам, начиная от признания инвалидности и заканчивая полноценным участием этих людей в жизни.

Владимир Уйба, в свою очередь, рассказал членам коллегии о конкретных действиях ФМБА в отношении инвалидов. С того момента, как медико-социальная экспертиза перешла в ведение ФМБА России, сотрудниками агентства была начата разработка стратегии, в основу которой было положено последовательное совершенствование МСЭ и медицинской реабилитации инвалидов. В 2008 году ФМБА уже провели анализ состояния службы МСЭ, благодаря чему были выявлены актуальные проблемы и определены основные направления работы. В 2009 году все силы ФМБА направит на то, чтобы отремонтировать помещения, в которых располагаются бюро МСЭ, обеспечит их не только самой новой аппаратурой, позволяющей качественно проводить экспертные процедуры, а также обеспечивать контроль над выполнением индивидуальных программ реабилитации, но также и транспортом. Как сообщил Владимир Уйба, в 2009 году на оснащение транспорта МСЭ планируется выделить 465 млн. рублей, Тем самым ФМБА планирует практически закрыть тему специализированного транспортного оснащения. Кстати, надо сказать, что эта работа, пусть пока и в виде эксперимента, полным ходом идет в одном из регионов России - экспериментальная модель учреждения МСЭ была создана в середине 2008 года в Красноярске. «В конце мая – середине июня 2009 года этот уникальный проект можно будет запускать в работу в полном объеме», - так заявляет руководитель ФМБА, и по его словам, постепенно новые технологии и принципы работы будут распространены по всей стране, во всех бюро МСЭ.

Участники коллегии обсудили вопросы и санаторно-курортного лечения, и планы работы в направлении лечения больных сердечнососудистыми заболеваниями, и много других - не менее важных и актуальных. Таким образом, в ходе коллегии стало ясно: несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, социальные проблемы остаются в зоне внимания государства, и никакой кризис не заставит экономить на обществе. И несмотря на то, что работа над многими социальными проектами началась недавно, результаты ее позволяют быть уверенными в том, что все задуманное вполне реально: ведь оно уже начало воплощаться в жизнь.

По сообщениям ФМБА Минздравсоцразвития РФ