Российскую милицию готовят к массовым акциям протеста, которые теперь представляются неизбежными в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. О том, как должны вести себя в условиях кризиса сотрудники МВД, говорилось на всероссийском совещании этого ведомства по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел. Мероприятие состоялось в прошлую среду и проходило в режиме видеоконференции.

«Не хотелось бы сглазить, у нас на сегодняшний день выработаны все алгоритмы действий обеспечения общественной безопасности на массовых мероприятиях», - заверил страну генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. Заявление первого заместителя министра внутренних дел РФ прозвучало накануне назначенного оппозиционными организациями на четверг, 12 марта, «Марша несогласных» и ожидавшихся в субботу, 14 марта, акций протеста новых левых в рамках всероссийской кампании «День народного гнева».

Не жестоко, но жестко

«Мы предполагаем, что протестные акции будут, и здесь необходимы скоординированные действия, которые помогут обеспечить контроль за ситуацией», - рассуждал о перспективах участия МВД в социально-политических волнениях г-н Суходольский.

«То, что положено по закону, будет разрешаться, а что касается проведения несанкционированных митингов и шествий, где будет нарушаться общественный порядок, это будет не жестоко, но жестко пресекаться в рамках законодательства», - сформулировал позицию МВД РФ первый заместитель министра. «Своевременно оценить, проанализировать складывающуюся ситуацию и просчитать возможности задействованных сил», по словам генерал-полковника милиции Суходольского, должны руководители территориальных подразделений милиции. Пока это не особенно удается даже в отношении криминальных проявлений. По наблюдениям министра МВД РФ Рашида Нургалиева, в милицейских сводках часто можно встретить, что в том или ином регионе после введения планов «Перехват» или «Вулкан-5» поймать преступников по «горячим следам» зачастую так и не удается. «Надо знать оперативную обстановку и влиять на оперативную обстановку, принимать инициативные решения», - распорядился министр почти в тех же словах, что и его заместитель, об акциях протеста.

Не мешайте «рапотать»

За три недели до всероссийского совещания МВД в столице Удмуртии республиканское милицейское начальство «оценило оперативную обстановку» и приняло «инициативное решение» - воспрепятствовать проведению массового пикета возле здания Госсовета УР. В этот день, 20 февраля, и в то же время полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота должен был представлять депутатам республиканского парламента кандидатуру Александра Волкова для наделения его полномочиями президента Удмуртии на третий срок.

Общее руководство силами внутренних дел и их координация с органами государственной власти были возложены на начальника милиции общественной безопасности МВД по УР полковника милиции Михаила Березуева. Всего для обеспечения плана мероприятий по охране властей от риска (пусть даже визуальной) встречи с народом, возмущенного переназначением Волкова, были задействованы 781 сотрудник милиции. Согласно приказу № 98 от 18.02.2009 г., подписанному министром внутренних дел УР Валерием Сосновским, задействованный в операции личный состав МВД был экипирован 564 комплектами средств индивидуальной безопасности и защиты (СИБЗ), 262 радиостанциями и 10 единицами стрелкового и автоматического оружия. Впервые за четыре года массовых митингов и демонстраций в столице Удмуртии по пути к месту пикета участников акции ждали запаркованные вдоль ул. Лихвинцева несколько грузовых автозаков. А у Дома правительства дежурили сразу три машины «скорой помощи» вместо обычно одной «для галочки». Здесь же на углу улиц Пушкинской и Лихвинцева было сконцентрировано самое большое число сотрудников МВД – всего 172 человека, которых вскоре усилили ожидавшими в резерве бойцами ОМОН (50 человек, плюс 20 сотрудников ПППСМ). Перебросить еще 127 милиционеров, занятых блокированием территории вокруг Госсовета УР, полковник милиции Березуев, командовавший операцией, по всей видимости, не рискнул. По крайней мере, до тех пор, пока в республиканском парламенте продолжали находиться полпред Григорий Рапота и президент УР Александр Волков. Приказать же начать разгон почти тысячи человек, остановленных милицией в районе пешеходного перехода на Пушкинской, силами всего 220-240 сотрудников МВД по УР было, видимо, неразумно даже для г-на Березуева. Поэтому начальник милиции общественной безопасности «принял инициативное решение» о силовом задержании лишь одного из лидеров протестного движения, депутата Городской думы Ижевска Андрея Коновала. Результат известен – около десятка пенсионеров получили травмы различной степени тяжести, пока вклинившаяся в народ группа захвата кружила по толпе, пытаясь исполнить чье-то очевидно идиотское распоряжение. Со второй попытки омонавцам это удалось, но после проявленной жестокости возмущенный народ стал совсем неуправляем.

Власть в законе

Возможно, что именно «неуправляемости», легко переходящей грань массовых беспорядков, и добивались полковник милиции Михаил Березуев и те, кому он подчинен. Дело в том, что, согласно закону «О милиции», милиция общественной безопасности (МОБ) помимо МВД РФ подчиняется еще и «соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (статья 7). Таким образом, президент Волков или премьер Питкевич могут на вполне законных основаниях управлять действиями начальника МОБ МВД по УР, а соблазн одним махом подвести под уголовное преследование тех, кто уже пятый год добивается начала борьбы с коррупцией в окружении президента Удмуртии, у них должен был быть очень большой.

Если такие намерения имелись, то полковник милиции Михаил Березуев не только не справился с данной задачей, но и намеренно, либо по небрежности нарушил ряд норм закона «О милиции», в котором полномочия милиции имеют существенные ограничения. Так, например, в соответствии со статьей 12 закона, при применении физической силы и спецсредств сотрудник милиции обязан «предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований…». Ничего подобного не было сделано, что подтверждает и имеющаяся в распоряжении редакции «Д» оперативная видеозапись, производившаяся, кстати, сотрудниками МВД по УР. Таким образом, была нарушена еще и норма статьи 13 закона, дающая милиции право на применение силы только в случае, «если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей».

Очень сомнительно с позиции закона выглядит и произошедшее блокирование милицией территории вокруг Госсовета УР и перекрестка улиц Пушкинской и Лихвинцева. В пунктах 20 и 22 статьи 11 закона «О милиции» подробно расписаны все обстоятельства, на основании которых возможно производить оцепление или временно ограничивать или запрещать движение. Инцидент с воспрепятствованием проведения пикета, уведомление о котором было подано организаторами в соответствии с действующим федеральным законодательством, в данные нормы не вписывается.

Особо стоит остановиться на норме закона, запрещающей милиции применять специальные средства «при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, организаций» (статья 14). Из этой нормы прямо следует, что применение спецсредств запрещено даже в отношении «незаконных» акций протеста, если они носят «ненасильственный характер». И здесь возникает вопрос: почему людей, направившихся с Центральной площади Ижевска к зданию Госсовета УР по пешеходному переходу через ул. Пушкинскую, остановили именно на проезжей части, вызвав таким образом «нарушение работы транспорта»? Милиция имела возможность заблокировать ул. Лихвицева всего лишь в 50-70 метрах от перекрестка, и вся масса народа в этом случае смогла бы покинуть проезжую часть на Пушкинской. По моему мнению, это могло произойти по двум причинам – либо в случае профессиональной некомпетентности начальника МОБ МВД по УР полковника милиции Михаила Березуева, либо намеренно. Во втором случае это означает, что с участниками протестного движения в Ижевске планировалась расправа с применением разрешенных законом «О милиции» спецсредств (Прим. - резиновые палки, слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, водометы и бронемашины).

Слово не воробей

Отвечая 1 марта на вопрос корреспондента газеты «Паис» Марии Пилар Бонет Кардона накануне государственного визита в Испанию, президент Медведев очень неосторожно высказался по поводу публичных акций протеста. «Почему Вы так боитесь народа, почему радикальная оппозиция всегда получает запрет, когда она хочет делать митинг?» - спросила Медведева г-жа Бонет. И получила о многом говорящий ответ президента России: «На мой взгляд, это всё-таки небольшая группа маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе. Но, судя по тому, что я вижу, а я вижу всё-таки достаточно много, в том числе и захожу на сайты иногда этой радикальной оппозиции, смотрю, они всё, что хотят орать, они всё орут в разных местах. Выходят на улицы, кричат о том, что президента и правительство нужно отправить в отставку. Они все заявления, которые им хочется делать, они делают. Поэтому мне представляется, что никто им рты не затыкает, они всё, что хотят, они всё говорят. Говорят публично, они же не лишены этой возможности. Но то, что они не выступают на Красной площади, ну, извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться, выступать где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода».

Различного рода «березуевы в погонах» по всей стране могут понять пренебрежительный тон президента слишком широко. И в этом кроется гораздо большая опасность дестабилизации социально-политической ситуации во время кризиса, чем сами акции протеста. Путин все-таки «мочил в сортире» террористов и беспредельщиков из Чечни, что вызывало положительный общественный отклик, а вот «орут в разных местах» не только и не столько сторонники оппозиционных Кремлю Каспарова, Лимонова и Касьянова. «Орать», выражаясь словами главы государства, скоро будет большая часть населения страны, в том числе и та ее часть, что голосовала за Медведева 2 марта 2008 года. Кому «место на Красной площади», а кому нет, президент Медведев, кстати, имеет законное право решать. По одному из действительно самых демократичных в истории России закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» к числу «запрещенных» мест относятся и «территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента РФ». Этот запрет вряд ли серьезно нарушает права граждан на публичное выражение своей позиции, но вот чего не хотелось бы, так это того, чтобы «инициативные решения» по определению границы между социальным протестом и политическим экстремизмом брал на себя какой-нибудь полковник милиции Березуев или даже безымянный сержант ОМОН. Так сказать, для повышения оперативности оценки ситуации…

P.S. Когда я уже сдал этот материал в верстку, мне вдруг позвонили из дома и сообщили, что был звонок из Октябрьского РОВД г. Ижевска. Непредставившийся сотрудник милиции интересовался, здесь ли проживает «Сергей Геннадьевич» и состоит ли он еще в «протестном движении». Ну вот, пожалуйста, подумал я, «выработка алгоритмов», как ее могут понимать в МВД, кажется, уже началась.

Сергей ЩУКИН