В эти дни журнал «Карьера» при поддержке портала Bankir.Ru готовит специальный выпуск «Карьера в банках». Соответственно, в ходе работы предпринята попытка изучить параметры профессии «банкир».

Когда-то на вопрос «Кем вы хотите быть?» советские детсадовцы отвечали почти хором: «космонавтом». Сегодня хотя бы один из участников любого «детского» опроса обязательно скажет: «банкиром». Эта профессия остается хитом российского общества. Вот только ее очертания до сих пор неясны. Если не считать, конечно, определения толковых словарей.

Пункт первый – необходимое образование.

Выяснилось, что о таковом говорить вообще не приходится. 30% банковских служащих либо еще учатся, либо высшего образования вообще не имеют. А подавляющее большинство пионеров банковского бизнеса – те, кто создавал и управлял банками еще в 90-е – в большинстве своем закончили технические вузы. Ну, или какую-нибудь высшую партшколу. Или вообще какие-нибудь «народные университеты».

Выяснилось, что более 1000 российских вузов ввели «финансы» в перечень предлагаемых к обучению специальностей. Но количество в данном случае вопреки законам диалектики в качество не переходит: банки уровнем финансового образования своих потенциальных рекрутов в большинстве своем недовольны и восполняют лакуны самодеятельными курсами, центрами подготовки и т.п. В прошлом году крупнейшие российские банки потратили на всевозможные программы обучения более трети миллиарда рублей. И еще хотят.

Наконец, выяснилось, что дефицит владеющих технологиями специалистов банки восполняют приглашением всевозможных экспатов. Что само по себе неплохо и вполне соответствует традициям: Петр I тоже немцев импортировал Русь поднимать. Но таит одну опасность: подобно тому, как еще пять лет назад Россия была мировой свалкой «бэушных» авто, сегодня российские банки могут превратиться в Клондайк для всех европейских и американских неудачников.

Пункт второй – заработки. С одной стороны, картина более чем оптимистичная. Банковское сообщество – в числе лидеров по зарплатам. Даже если взять официальную статистику.

По итогам прошлого года, средняя зарплат россиян в сфере сельского хозяйства составила 6,1 тыс. рублей, в сфере образования – 8,8 тыс. рублей, в сфере медицины – 10 тыс. рублей, в сфере транспорта и связи – 16,5 тыс. рублей, в строительстве, химии и металлургии – около 14,5 тыс. рублей. А лидируют добыча полезных ископаемых (здесь средняя зарплата составила 28,2 тыс. рублей) и финансовый рынок (средняя зарплата - 35,4 тыс. рублей).

Так что банкиры в компании с шахтерами могут чувствовать себя относительно успешными. Ключевое слово тут – «относительно». Поскольку зарплату, равную семи прожиточным минимумам или одному европейскому пособию по безработице, можно считать «успешной» только если выезжать на отдых в какую-нибудь Турцию. А лучше – Монголию.

Так что о среднем классе пока всерьез говорить не приходится. Как свидетельствует опрос портала Bankir.ru, только 13% российских банковских служащих получают зарплаты более-менее приличного уровня – 100 и более тыс. рублей.

Отсюда возникает вопрос: где начинается банкир? До какого-уровня (зарплаты, должности или менталитета) это банковский клерк, а с какого – начинается банкир? Вот на этот вопрос ни один из привлеченных экспертов точного ответа не дал.

Так что портрет современного российского банкира пока выглядит как Ежик в тумане.

Богат как Крез в сравненье с санитаркой, но только каждый десятый зарабатывает в месяц больше чем на четыре недорогих холодильника.

Может не иметь образования, но даже если образован – не обязательно, что на должном уровне.

По определению больше, чем «просто клерк», но где начинается это «больше» - никому неизвестно.

Впрочем, время на попытку найти нужное определение еще есть. Поэтому редакция «Карьеры» при поддержке Bankir.ru обращается к посетителям портала с просьбой предложить свои определения профессии «банкир». Автору лучшего гарантируем приз и большое спасибо.

Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель

Портал «Банкир.Ру», 8 августа 2008 года

http://bankir.ru/news/author/jan/458/144850