На прошлой неделе я случайно стал свидетелем изъятия фальшивых денег, обнаруженных сотрудниками милиции в одном из пивных киосков Ижевска. Удивил не только сам факт обнаружения подделок, вызвало недоумение и поведение сотрудников милиции.

Подделки были обнаружены у киосков возле домов №№ 8 и 10 по ул. 10 лет Октября. Случилось это абсолютно случайно. Группа молодых людей, разменяв пятисотрублевую купюру в одном киоске, через какое-то время подошла к киоску напротив, чтобы купить себе еще пива. Но к их разочарованию пиво им не продали. Оказалось, что две купюры, из тех, что сдали им до этого в соседнем киоске - фальшивки. Недолго думая неплатежные купюры ребята тут же обменяли обратно в киоске напротив, где им их до этого и выдали. Продавщица без возражений обменяла поддельные деньги на настоящие. Однако, подумав, парни забрали одну из фальшивых купюр, чтобы в случае чего было что предъявить милиции.
Фотоаппарата, к сожалению, с собой не было, поэтому сфотографировать было нечем, однако внешний вид фальшивок был довольно примечательным. Это купюры номиналом в 100 рублей. Они чуть шире своих подлинных аналогов, а бумага, из которой они сделаны, гораздо хуже – тщательно ощупав ее, сразу можно определить подделку. Но самое главное отличие их было в надписи, сделанной в том месте, где на оригинальной купюре прописью значится «сто рублей». На фальшивке там же и тем же шрифтом было написано: «Не является денежным знаком». Видимо, такой надписью преступники хотели оградить себя от уголовного преследования, а при сбыте рассчитывали, что люди, берущие сдачу в пивных киосках, не обращают особого внимания на детали.
На место обнаружения фальшивых денег ребята вызвали милицию. До их приезда из короткого интервью, взятого у продавщицы киоска с фальшивками, стало ясно, что никакой информации журналисту продавец предоставлять не собирается, не дала даже контактов хозяина торговой точки. Потом приехал следователь. Фальшивую купюру изъяли, а у пострадавшего от фальшивомонетчиков парня взяли показания. На этом все и закончилось. Когда я сообщил милиции, что в кассе точно находится еще как минимум одна фальшивая купюра, а, возможно, и больше, сотрудники сообщили, что обыск в киоске они проводить не собираются. Служебная «газель» хлопнула дверью и уехала.
Выяснять правовые подробности по этому делу особо было некогда. Ясно только то, что сотрудники милиция явно не выполнили свои служебные обязанности, так как продавец киоска могла оказаться сообщницей мошенников. Справка, полученная в Интернете, позволила понять, что изготовление поддельных купюр отнюдь не мелкое преступление. Статья 186 УК РФ за изготовление с целью сбыта фальшивых денег предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. То есть, возможно, сотрудники Октябрьского РОВД г. Ижевска были в шаге от раскрытия довольно крупного преступления.
Что же касается отсутствия у милиции полномочий, то новости о подобных преступлениях по России свидетельствуют о том, что в других случаях сотрудники МВД РФ вовсе не считали себя неправомочными изымать у продавцов поддельные купюры.
Комментарий о причинах столь странного поведения сотрудников милиции, а также информацию о дальнейших следственных действиях по данному факту корреспондент «Д» попытался получить в Октябрьском РОВД г. Ижевска. Сначала там не отказали и вроде бы начали искать, когда и кем было проведено изъятие. Однако потом, когда выяснилось, что это звонят из газеты, тон разговора сразу изменился. «Понятия не имеем» - заявил сотрудник РОВД.
Надо отметить, что случай с фальшивыми купюрами произошел на фоне оптимистичных заявлений руководства МВД по УР о снижении числа преступлений. Напомним, что ранее Сергей Иванов, заместитель начальника УБЭП МВД по УР с гордостью сообщал, что число преступлений, связанных с фальшивомонетчиками, по сравнению с 2007 годом сократилось в два раза, а очаг их возникновения удалось локализовать: три пятых всех преступлений происходят в Ижевске. Как сообщала тогда ГТРК «Удмуртия», в УБЭПе такие успехи связывали именно с удачной информационной кампанией, развернутой в республиканских СМИ. Однако в таком случае удачливым пиарщикам не стоит забывать, что помимо агитационных кампаний, призывающих граждан к бдительности, СМИ отражают и объективную информацию о деятельности всех структур власти – это тоже влияет на доверие людей и на их желание сотрудничать с органами правопорядка.
Автор:

Сергей ЧАЗОВ