200 участников из 36 регионов России от Санкт-Петербурга до Сахалина приняли участие сегодня 8 августа в различных мероприятиях первого дня Сибирского Социального форума. Обсуждались такие вопросы как капитальный ремонт жилого фонда, проблемы обеспечения прав инвалидов, перспективы левого движения в России, противодействие уплотнительной застройке, эффективные стратегии профсоюзов и т.п.. В общем и целом, можно отметить, что все больше представителей социальных движений начинают разочаровываться в возможности решения своих проблем посредствам взаимодействия с властями или обращениями в суд и всё больше возлагают надежду на акции прямого действия.

Открыл форум представитель Иркутского Координационного совета протестных действий Евгений Еремеев. Помимо общих слов о целях и задачах форума, в своём выступлении он рассказал о том, что происходит в Иркутске и какие инициативы здесь представлены. Затем директор Института Коллективное действие Карин Клеман обрисовала общую ситуацию в России и призвала активистов социальных движений к консолидации и активному совместному противодействию наступающим неолиберальным реформам. После этого началась работа по секциям.

Большой интерес у участников форума вызвала тема капитального ремонта домов. В целом, собравшие оценили предложенный властями план по выделению денег на капремонт неудачным. Средств явно не достаточно и условия их получения не позволяют распределять средства эффективно, велика вероятность коррупции. Тем не менее, большинство активистов сочло целесообразным оказаний дальнейшей помощи тем жильцам, кто всё-таки пытаются получить деньги по этой программе.

Отличительной чертой пятого Социального форума стало участие в нем большого количества инвалидов. В первую очередь это объясняется активной работой Иркутского КС в области прав людей с ограниченными способностями. Недавно местным активистам удалось предотвратить закрытие предприятия, на котором трудились люди с заболеваниями органов слуха.

 В итоге в секции по правам инвалидов участвовало 80 человек. Из организаций были представлены всероссийские общества глухих и слепых, движение «Наше право» и другие. Собравшиеся отметили, что с каждым годом положение инвалидов в России постоянно ухудшается. Большие трудности есть с лекарственным обеспечением и доступностью средств реабилитации. Участники секции решили поддержать законодательные инициативу депутата Госдумы Олега Смолина «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части социальной защиты инвалидов». Главная тема законопроекта - отмена так называемых степеней ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД), которые были введены ещё в ходе пенсионной реформы в 2001 году в качестве главного критерия для назначения и выплаты пенсий по инвалидности, а в ходе монетизации льгот были использованы ещё и как критерий для социальной защиты (т.е. для предоставления льгот). С основными аргументами в поддержку данного закона можно ознакомиться на нашем сайте.

На секции посвященному левому движению собрались представители очень разных направлений социалистической мысли от анархо-синдикалистов до сталинистов. Несмотря на этого все пришли к единому выводу о том, что у левого движения в России есть будущее только, если оно будет активно заниматься социальными проблемами, при этом не принимая попыток жесткой политизации социальных движений.

О работах в других секциях первого дня более подробно мы уже расскажем после окончания форума.

Стоит ещё отметить, что первый день форума не остался без внимания представителей правоохранительных органов. Милиция постоянно сопровождала активистов во время их передвижения по городу. Также предпринимались попытки надавить на директора помещения, в котором проходили все мероприятия, с целью побудить его отказаться от сотрудничества с организаторами форума.

ИА «ИКД»