Накануне Дня города гендиректор «Удмуртских коммунальных систем» Сергей Трухин на своей пресс-конференции жестко увязал вопрос безотлагательного начала погашения образовавшейся задолженности за предоставленные услуги (теплоснабжение и подача горячей воды) с наличием горячей воды летом в квартирах горожан. Воду грозились отключить еще в начале июня, потом отложили санкции до окончания праздников.

По сути, мы стали свидетелями беззастенчивого «рэкета» коммерческой структуры, в пользу которой городские власти осенью прошлого года провели сомнительный конкурс и отдали теплосети Ижевска в долгосрочную аренду на 25 лет. Напомню, что главным аргументом в продавливании сделки в прошлом году были уверения главы администрации Александра Ушакова, что коммерческая компания ООО «УКС» будет инвестировать собственные средства в восстановление ветхих трубопроводов. Однако в договоре аренды, как выяснилось, нет ни слова об инвестициях, а озвученная устно руководителем компании Сергеем Трухиным цифра - 18 млн рублей в год - не идет ни в какое сравнение с потребностью в ремонтных работах на сетях. Тем более что горожане в составе тарифа на тепло уже реально вносят средства на восстановление сетей в размере 150 млн рублей в год.

Жителям, вообще говоря, всё равно, кто доставит в их дома тепло и горячую воду, лишь бы это было по карману, и отключения воды были максимально короткими. Но, поскольку именно строки «отопление» и «ГВС» в платежках составляют львиную долю (65%) всей суммы оплаты за ЖКУ, отсюда понятна «заинтересованность», которую проявило ООО «Удмуртские коммунальные системы» к мощному финансовому потоку, образованному платежами населения за тепло и ГВС. Поток этот коммерсантам тем более «интересен», что он чрезвычайно «мутный».

В этом убедились эксперты-общественники из Рабочей группы по тарифам Общественного Совета пенсионеров, которые в 2006-2007 годах буквально по винтикам сумели разобрать всю схему образования норматива потребления тепла и тарифа на его оплату. Их выводы состоят в следующем: в Ижевске норматив завышен от реального потребления как минимум в полтора раза, при этом он не учитывает ни этажности Ижевска, ни температуры внешней среды. Точнее, он рассчитан так, будто на улице у нас всё время 38 градусов ниже нуля! А если бы в наши дома реально подавали то количество тепла, за которое мы ежемесячно платим, то в наших квартирах было бы не 18-20 градусов тепла, а все 34!

Косвенным свидетельством того, что с нормативом у нас нет полной ясности, стал прошлогодний спор между управлением ЖКХ (Иван Маринин) и общественниками: последние требовали немедленного установления величины норматива потребления тепла, как того требовало постановление № 306 российского правительства, одним из трех рекомендованных постановлением методов, а именно расчетным. Однако муниципальные власти предпочли ему аналоговый метод, который требовал установки нескольких сот теплосчетчиков и давал результат лишь в конце еще только предстоявшего отопительного сезона. Так что мы по сей день не знаем, какой тариф нам выкатят городские коммунальщики.

 

Вернемся к ультиматуму ООО «Удмуртские коммунальные системы». Весь пафос выступления Сергея Трухина на пресс-конференции 9 июня сводился к обвинению неплательщиков - назывались суммы долгов: «От населения и бюджетов недополучено порядка 230 млн… за январь – апрель начислено ресурсов населению Ижевска на 1 млрд 028 млн… Оплата плановая за этот период 647 млн… Оплачено фактически 485 млн… То есть мы недополучили 160 млн с населения от плановой величины плюс долги прошлого года».

«Кто-то начинает играть на этих цифрах», - произнес Сергей Трухин загадочную фразу. Но не похоже ли на «игру» его собственное употребление этого множества цифр? Ведь мы не знаем, из чего состоят суммы, складывающиеся в долги. А по опыту прошлых лет знаем наверняка, что манипуляции с расчетами по теплу и ГВС были. Среди «злостных» неплательщиков г-н Трухин назвал АНО «Райжилуправление». По словам гендиректора ООО «УКС», «Райжилуправлению» за четыре месяца текущего года было начислено 9 млн рублей, при плановой оплате 969 тыс. руб. в месяц РЖУ должно было оплатить 3,876 млн, а фактически оплачено 172 тысячи… Надо понимать, что «остаток» из 9 млн руб. (минус январь - апрель текущего года) - это уже скопившаяся «задолженность» прошлого года. А УКС работает на этом рынке с октября 2007 года… Значит, «подобрал» цифры, нарисованные своим предшественником.

Я поинтересовалась у руководителя РЖУ Рауфа Кутдузова, есть ли ему что возразить на эти упреки? Рауф Кутдузов не стал уходить от ответа. «Мы опять имеем дело с монополистом, - высказался он, - УКС хочет получать с управляющих компаний в два раза больше, чем мы фактически собираем с жителей. Они предъявляют нам счета, рассчитанные на основании 1/12 от прошлогодних данных ГЖУ. Но эти данные уже тогда были непонятным образом завышены против существующих нормативов в 1,5-2 раза. Мы согласны платить в том объеме, который реально собираем с жителей ежемесячно, но это не устраивает УКС. У нас сейчас идет переговорный процесс согласования условий договора. Есть протокол урегулирования разногласий. Надеюсь, мы сумеем договориться».

Теперь посмотрим, действительно ли новый «транспортёр» тепла и горячей воды намного эффективнее своего предшественника. Ведь, как мы помним, на это были главные упования городских властей. По словам Сергея Трухина, результат весенних гидравлических испытаний показал увеличение количества порывов по сравнению с прошлогодним показателем на 30 процентов. Количество жилых домов, на момент пресс-конференции отключенных от ГВС по причине аварий и ремонта, по утверждению Сергея Александровича, было на уровне прошлогоднего. Согласно справке об отключениях ГВС по Ижевску, опубликованной на сайте ООО «УКС», таких домов по ситуации на 11 июня было 636 (хотя в самом перечне объектов, где были выявлены порывы, числятся 695 объектов) из общего числа (2141) домов, оборудованных ГВС. В разделе «Новости», где приведено резюме с пресс-конференции Сергея Трухина, присутствует цифра «500» - столько домов ООО «УКС» грозится отключить от горячего водоснабжения, если не начнут платить управляющие компании и ТСЖ. То есть в общей сложности Ижевск может получить (636+500 домов) больше половины (от 2141) домов без горячей воды. Практически это коллапс.

Г-н Трухин посетовал на пресс-конференции, что российское законодательство позволяет жителю по полгода не платить за «коммуналку» без штрафных последствий. Ему также не нравится позиция, что отключать нельзя потому, что часть жителей исправно платит. Поэтому, говорит он, мы будем работать не веерно, а точечно. То есть, по его словам, технически можно отключать даже по одному дому. «Какими способами можно воздействовать, чтобы начали оплачивать, чтобы собираемость средств в городе выросла?» - вопрошал г-н Трухин, глядя на журналистов. Те на его риторический вопрос не ответили, тем более что «средство» ООО «УКС» уже нашло - будут отключать. В надежде на то, что разъяренные жители начнут материть своих домоуправов, а те пойдут на попятную. Но без огласки и без газетной шумихи в Ижевске вовсю «внедряется» и «технологический» способ отыграть деньги. Во многих домах Ижевска из кранов давно вместо нормальной горячей воды бежит еле теплая струйка, которая совершенно не годится для мытья. То есть фактически коммунальный ресурс поставляется ненадлежащего качества. Можно не сомневаться, что в июньской платежке сумма будет проставлена как за полноценный кипяток. Разницу, как говорится, в «карман».

За неполный год «эффективного» управления ООО «Удмуртские коммунальные системы» тепловыми сетями Ижевска горожане в итоге получили очередной «кризис неплатежей», «анатомию» которого хорошо бы рассмотреть под «микроскопом» независимых арбитров, рост аварийности и шантаж, ничем новоявленному «рэкетиру» не грозящий.