Бизнес-инкубатор ИжГТУ вырастил четырех светочей науки, завоевавших призовые места на конкурсе инновационных идей Удмуртии.

Минэкономики УР и Инновационно-технологический центр УР совместно с Бизнес-инкубатором ИжГТУ 29 мая отобрали 10 лучших инновационных идей для Удмуртии. Призовой фонд конкурса в базовой номинации (помимо спонсорских номинаций) составил 150 тыс. рублей. Эти деньги поровну распределили между девятью молодыми людьми и одной девушкой - признанными победителями проекта. В призеры были выбраны исключительно студенты технических специальностей разных вузов: физики, математики, аграрии. Заместителю министра экономики Михаилу Зайцеву даже не всегда с первого раза удавалось выговорить названия их работ, в которых в духе времени то и дело встречались упоминания нанотехнологий и замысловатые по звучанию химические термины. «Ну и так далее», - говорил заместитель министра, когда название проекта выходило за грань его понимания. Случалось это не так уж и редко.

В отличие от замминистра, директор Инновационно-технологического центра УР Дмитрий Дёмин произносил названия изобретений студентов отрепетированно быстро. Видимо, для него значение этих слов было понятно больше. Он же сообщил, что, по информации Инновационно-технологического центра, в республике уже нашлись несколько предприятий, выразивших интерес к отдельным работам молодых изобретателей. Точнее, потенциальных инвесторов заинтересовали два проекта, получившие по итогам конкурса дипломы победителей. Рассчитывать на реализацию своих идей могут Дмитрий Ушаков с проектом «Способ и устройство коррекции формы, питающей напряжение сети» и студент УдГУ Сергей Бокисев, разработавший безбатарейную охранную систему.

Как рассказал позже Дмитрий Дёмин, разработка Дмитрия Ушакова очень перспективная. Устройство, придуманное студентом, позволяет уменьшать силу высокочастотных импульсных помех, возникающих при использовании современной бытовой техники и производственного оборудования, в частности, импульсных блоков питания. Это позволяет существенно сократить потери электроэнергии. Экономия составит около 5 процентов – а это, как уверяют специалисты, очень много. Для потребителя покупка такого прибора окупится за 1,5 года. Одной из самых выгодных сторон проекта является еще и то, что потребность в инвестициях невероятно мала – может быть, поэтому инвестора найти было не очень трудно. Для запуска производства необходимо порядка 300-400 тыс. рублей. Но, несмотря на это, сообщил Дёмин, до практического введения проекта в серийное производство еще далеко – он находится на начальной стадии подготовки: еще не получен патент, не проведены маркетинговые исследования, не закончена даже техническая документация.

Однако чиновникам из Правительства УР больше всего понравился не этот проект. Как признался заместитель министра экономики Михаил Зайцев, ему хотелось бы видеть в победителях проект Ивана Шадрина «Воздушный шар для осмотра окрестностей». Когда Ивану начали вручать грамоту участника, оказалось, что сам Шадрин на церемонию не пришел. «Ни Шадрина, ни шарика», - неуклюже пошутил кто-то из присутствующих. «Будут», - недвусмысленно заявил замминистра. Позже Михаил Петрович сказал, что идея с воздушным шаром не нова - в некоторых городах она уже реализована. И хотя в плане безопасности воздухоплавателей это довольно сложно воплощаемый проект, но зато, по мнению Зайцева, это могло бы благотворно повлиять на туристическую привлекательность Удмуртии.

В победители попали и четыре «воспитанника»  относительно новой организации под названием, отдающим таинственными подземельями сериала X-files, -  «Бизнес-инкубатор». Ничего общего с гуманоидами и зелеными человечками, как оказалось, инкубатор не имеет. Воспитанники заведения  - обычные «технари» ИжГТУ самых разных профессий. Как рассказала директор заведения Светлана Князева, хоть организации еще нет и года, но деятельность инкубатор развернул самую бурную. Работают сразу во многих направлениях. В том числе и в таких серьезных областях, как архитектурное строительство и коммунальные услуги.

Сегодня основная деятельность центра, по словам директора, - это коммерциализация творческой деятельности студентов и аспирантов удмуртских вузов. Однако пока никто кроме студентов  ИжГТУ серьезных разработок центру предложить не сумел. Поэтому и практики реализации еще нет. Как говорят работники инкубатора – это нормально. Скорее всего, в ближайший год с конвейера идей не сойдет ни одного готового продукта. На это рассчитаны и условия договоренностей с учащимися вузов. По договору с инкубатором каждый студент может работать над своим проектом три года. После этого срока проект либо выходит в свет, реализуется, либо погибает.

Для реализации проекта бизнес-инкубатора республике пришлось попотеть. Строительство проводилось по инициативе ИжГТУ. Тогда, год назад, институт выиграл конкурс, проводившийся федеральным агентством по образованию, которое выделило средства на бизнес-инкубатор. Выиграли 9 млн рублей, еще 5 миллионов добавил университет. Деньги появились только в июле прошлого года. Тогда же началась подготовка к строительству.

За небольшой срок своего существования инкубатор уже успел выиграть довольно крупные денежные призы. Организация принимала участие в конкурсе «Умник» фонда Бортника. Целых пять проектов Удмуртии оказались в числе лучших. Каждый из победителей получил на реализацию своих идей по 400 тыс. рублей. Эту сумму по условиям конкурса изобретатель должен освоить в течение двух лет.

В этом же инкубаторе выращиваются и новые инвестиционные проекты Удмуртии. Зреет, обрастая новыми схемами и чертежами, макет огромного парусника. Комплекс, выполненный в виде огромного семнадцатиэтажного корабля с элементами космической тематики. По задумке архитекторов, судно, включающее в себя гостиничный и офисный комплексы, вертолетные площадки и другие «понтовые фишки», будет располагаться на пруду. Проект ничуть не уступает по амбициозности гостинице в виде автомата Калашникова, горячим апологетом которой до середины февраля этого года был президент Удмуртии. На вопрос, будут ли реализованы архитектурные изыски студентов ИжГТУ, Светлана Князева ответила утвердительно. «Так это уже, в общем-то, проекты, которые по заказу делаются…» - заявила она.

 

Ближайшие планы – конкурс на лучшую исследовательскую и конструкторскую работу «НЕОКР», который пройдет этой осенью. Победитель получит 400 тысяч рублей. Единственный минус – участвовать в конкурсе могут только юридические лица или частные предприниматели, но  чиновники считают, что это не должно останавливать студентов. Главное - успеть оформить свое ИП или ООО. Следующее мероприятие пройдет в Чебоксарах. Это будет ярмарка проектов «Российским инновациям - российский капитал». Удмуртия туда повезет  20 проектов. Отбор проводят уже сейчас.