Любопытно, насколько популярной оказалась небольшая заметка из «Коммерсанта» на тему «Что потеряла на ипотечном кризисе Россия».

 

Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель

Портал «Банкир.Ру», 12 мая 2008 года

http://bankir.ru/news/author/jan/458/129458

 

В заметке дотошно подсчитываются финансовые показатели за минувшее с лета прошлого года время. И выясняется, что Россия вообще ничего не потеряла, поскольку рубль укрепился, цена недвижимости не снизилась, а состояние биржевого рынка как минимум не ухудшилось. Только инфляция подросла, да отток капитала произошел, да и то в масштабах не смертельных. Так что кризис оказался не традиционным. Что-то вроде учебной тревоги. Или кровопускания для поддержания тонуса.

Месяца три назад в интернет-конференции на сей счет ее участники – аналитики, топ-менеджеры банков и руководители финансовых компаний высказались практически единодушно: кризис для российской финансовой системы сыграл роль прививки. Когда поначалу немного лихорадит, зато потом вырабатывается иммунитет. Так что вопрос уже не в том, что потеряла, а в том, что приобрела на ипотечном опыте Россия. Потому как прививка без иммунитета – занятие глупое.

Что же можно приобрести в ходе кризиса?

Первое – выяснить, кто есть кто. Типа кто тут «тварь дрожащая», а кто «право имеет». С одной стороны – да, безусловно. Теоретически кризис в общем-то позволил выявить главное – банки настоящие и банки липовые, игравшие роль агентов между западными кредиторами и отечественными заемщиками. Да еще роль коллектора, выбивающего долги.

При изучении банковской статистики этот водораздел виден невооруженным глазом. Вот только дальше то что? Ну, есть банки, у которых долгов почти столько же сколько активов. Ну и что? За счет родственных бизнесов и непомерных процентных ставок удержатся на плаву, и будут продолжать свое существование. Разве что поскромнее будут в рекламе, пиаре и публичности. Так что выяснить то выяснили, а дальше – ступор.

Второе – выяснить, сколько в России банкиров и сколько просто владельцев банков. Банкир от случайного владельца отличается примерно как ворон от бабочки. Первый живет 300 лет, вторая – один день, зато жизнь яркая. Банкиры строят планы на перспективу. Случайные владельцы снимают сливки, пока конъюнктура максимально благоприятная, а дальше норовят продать побыстрее, да и дело с концом.

Тут обобщенной статистикой не обойтись. Но и ходить далеко тоже не надо, достаточно посмотреть структуру вложений и кредитного портфеля. Посмотрели и… забыли. Можно дальше порассуждать о плюсах и минусах иностранной экспансии на банковский рынок. Поскольку владельцы все равно свое хозяйство иностранцам продадут. А банкиры попытаются выдюжить в конкуренции.

Третье – установить нормальные отношения между банками и населением. Поскольку одни хотят брать кредиты, а для других это остается все же самым верным путем доходов. Так что если банки обанкротят население или население обанкротит банки – неуютно будет всем. Значит, остается любить и беречь друг друга.

Вот с этим – большая проблема. Сначала банки плющили население как хотели. Потом власти опомнились и ринулись на защиту с грацией возбужденного носорога. Так что пока процесс получается пока без любви. Чисто механические отношения и постоянная неудовлетворенность друг другом. То есть вроде взаимного изнасилования: типа «эпс» и все, извините за выражение. А хочется большего. Примерно как корове на процедуре искусственного осеменения: «а поцеловать?»

Вот тут кризис мало что изменил. Хотя… Не так давно две известные «дочки» иностранных банков занялись ухаживанием за населением. Одна кодекс ответственного кредитования приняла, другая сайт открывает, посвященный толерантным отношениям кредиторов и заемщиков. Что характерно: оба банка подобные штучки в других странах своего присутствия практикуют давно. А вот в России сподобились только сейчас. Почему бы?

И, наконец, четвертое – убедиться во вреде переедания. Сколько развивается российский финансовый рынок по рыночному пути, столько бросается во всевозможные новации. То повально устремились за ADR, забыв, что это всего лишь бумаги, а не деньги и ничего, окромя командировок в Нью-Йорк для топ-менеджмента, они по большому счету не сулят. Потом столь же оголтело бросились в ГКО, словно неясно, кто выигрывает в азартных играх с государством. А затем нашли отдохновение в повальной секъюритизации – процессе, весьма импонирующем российскому менталитету (вы нам – свои деньги, а мы вам – чужие долговые расписки). И тут прививка от кризиса, пожалуй, налицо. Потому как вроде успокоились. Тем более что дешевых денег на Западе теперь не дают.

Впрочем, итоги подводить, видимо, рано. Во-первых, стоит посмотреть, что будет со ставкой рефинансирования. Если еще раз – «дернется», значит «медовый месяц» действительно кончился. Во-вторых, осенью можно будет подводить первые итоги всевозможных программ по кредитованию малого и среднего бизнеса, заявленных кучей банков. Если действительно началось – значит, еще года на три будет куда спешить. Главное – не так оголтело и с оглядкой. Не хочется через два года извлекать уроки из очередного кризиса.