Международный институт политической экспертизы и Центр политконъюнктуры (г. Москва) составили рейтинг глав регионов и выставили им оценки. В основу рейтинга легли результаты опроса экспертов, которые ранжировали руководителей по пятибалльной шкале. В качестве основных критериев устойчивости эксперты выделили недавнее назначение на пост, отсутствие адекватной замены, конфликтов в регионе, уровень качества жизни в целом. В 2008 году насчитали 20 отличников. Большинство – 39 губернаторов – хорошисты. Александр Волков, Президент УР, получил три балла. В числе троечников оказались еще 14 губернаторов, среди них Александр Михайлов, губернатор Курской области, Георгий Боос, губернатор Калининградской области, Александр Бердников (Республика Алтай). Тем, кто упустил шанс исправлять свои оценки во время выборов, эксперты советуют усилить собственную популярность «наверху» и в кругу коллег из других регионов. Впрочем, местные политологи считают, что оценка республиканского главы занижена.

Terra Incognita. Первый рейтинг вышел в августе 2007 г., тогда среди 83 глав эксперты насчитали 18 отличников и 14 двоечников. С тех пор посты потеряли трое двоечников (Николай Киселев, (экс–губернатор Архангельской области), Константин Титов (Самарская область) и Георгий Шпак (Рязанская область) и два троечника. Напомним, в 2007 году Александр Волков также получил три балла. «Оценивая Президента Удмуртии, эксперты столкнулись с рядом проблем – республика в федеральном центре именуется «Terra Incognita», никто не знает, что конкретно в ней происходит, какие социальные и политические показатели ее характеризуют», – поясняет Виталий Иванов, вице–президент Центра политической конъюнктуры, один из экспертов проекта. По оценке авторов исследования, многие заведомые аутсайдеры до сих пор избегали отставки благодаря субъективным факторам — в частности, необходимости провести регионы через федеральные выборы. При этом авторы предупреждают: вокруг таких глав вскоре могут развернуться баталии.

Опасная ситуация. «Сейчас быть «троечником» для Александра Волкова совсем нежелательно. Вполне вероятно, что Дмитрий Медведев, утвердившись на посту главы государства, захочет проявить самостоятельность в кадровой политике и возьмется за губернаторский корпус. Тогда, по логике подобных действий, он должен начать не с тех, чей уход был предопределен еще при прошлой администрации (вроде бывших «красных губернаторов», того же Шаклеина или волгоградского Максюты), и не с тех, кто раньше входил в число «неприкасаемых» (например, М.Зязикова в Ингушетии), а именно с «троечников», возглавляющих при этом значимые, обладающие мощным экономическим потенциалом регионы», – уверен Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН. По мнению политологов, чтобы удержаться на своем посту, «троечникам» необходимо активизировать свою политическую деятельность и, прежде всего, «засветиться» на федеральном уровне, «чтобы о деятельности глав конкретных регионов знали и Москва, и соседи».
К этому же мнению склоняется политолог Александр Балицкий. «Чтобы подняться на уровень соседних регионов – Татарстана и Пермского края, руководству республики необходимо двигаться в направлении большей активности и PR–сопровождения приоритетных социальных национальных проектов, эффектных антикоррупционных усилий, заметных инновационных решений», – уверен г–н Балицкий.
По мнению экспертов «bc», например, переход губернатора Пермского края Олега Чиркунова из состава «троечников» в «хорошисты» связан с тем, что эксперты засчитали ему в плюс хороший результат, показанный в Пермском крае «Единой Россией» на выборах в Госдуму. «Прочность позиций Чиркунова обусловлена и тем, что региональная элита, крупнейшие корпорации, действующие в регионе («ЛУКОЙЛ», «Уралкалий» и др.), не выдвигают ему альтернативы. А приход на губернаторский пост варяга маловероятен», – добавляет Олег Подвинцев.

Единичная ротация. По мнению Александра Балицкого, шансы Александра Волкова остаться на своем посту измеряются в процентном соотношении «50 на 50». «Подтверждением тому события, последовавшие за первым рейтингом (август 2007), когда из 14 «неуспевающих» постов лишились только трое, а из самой большой группы – «троечников» – только двое. Правда, это было в ситуации предстоявших выборов. С поправкой на «состоявшиеся выборы» число «отлученных» наверняка возрастет», – добавляет г–н Балицкий.
Некоторые республиканские политики уверены, что оценка в три балла, выставленная Президенту Удмуртии, явно занижена. «Этот рейтинг носит исключительно субъективный характер, – говорит Константин Левый, депутат Гордумы г. Ижевска, – по своим социально–экономическим показателям и деловой активности республика на протяжении двух лет демонстрирует положительную динамику, и административный аппарат республики может быть оценен на твердую четверку». По мнению Ростислава Туровского, аналитика Агентства региональных исследований (г. Москва), в 2008 г. массовой ротации ждать не стоит. «Возможны единичные замены по истечении срока полномочий. Не будут сейчас трогать даже тех, кто получил единицу, но чьи полномочия истекают в 2009 г., зато пиковый период ротаций придется на 2010 год», – заключает эксперт.

Источник http://udm.business-class.su/politics/details/?id=832