Бесценный исторический объект, дом, где Михаил Тимофеевич Калашников прожил около четверти века в самый плодотворный отрезок его жизни, где вынашивались конструкторские идеи, где он поднимал своих детей на ноги, пущен на слом. Адрес: улица Бородина, 11 более не существует. Очередной акт вандализма по отношению к историческому облику Ижевска свершился.

ЛОМКА

фото После нового года квартал деревянных домов между Михайловским собором и зданием кинотеатра «Россия» сметен застройщиком. Место площадью более 100 соток уже обнесено дорогим металлическим забором почти по всему периметру. А ведь это место должно было сохраняться как часть нашей истории. Тем более что Музей оружия им. М.Т. Калашникова в двух шагах - готовый комплекс из подлинника и современного центра. Где власти поумнее, там так и поступают.
Со слов архитектора Октябрьского района г. Ижевска Татьяны Кирсантиновой, снос по улице Бородина мотивирован «неказистостью» стоявших здесь зданий, что могло понизить благолепие приближающихся торжеств по случаю 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Что будет построено на месте, где стоял «дом Калашникова», пока, по словам чиновницы, не решено, но в любом случае это будет общественное здание. Растущие здесь деревья до окончания торжеств убирать не планируется. Навскидку «макияж» для юбилея только тут обошелся миллионов в пятьдесят. Это и предоставление почти двух десятков квартир для выселяемых, разбор зданий, вывоз мусора, тот же забор стоимостью более миллиона.

НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Я знал этот дом, как свой, проработав в нем почти 15 лет. Это одноэтажное здание никогда не афишировалось как место, связанное с легендарным оружейником. О том, что здесь жила семья Калашниковых, мне довелось узнать совершенно случайно. С конца 70-х годов после того, как Михаил Тимофеевич перебрался в новую квартиру в так называемом «дворянском гнезде № 2», по адресу: ул. Бородина, 11 размещалась городская санэпидстанция. В один из вечеров первой половины 80-х годов сюда зашла женщина с ребенком и попросила осмотреть дом. На мой вопрос: «С какой целью?» - женщина пояснила, что провела здесь свое детство и ей любопытно взглянуть на их прежний дом. В здании уже никого не было, я провел даму по помещениям. Было заметно, какие чувства нахлынули на нее. Она стала вспоминать: «Вот тут была моя комната, а вот по коридору (он был длиной в 20 метров через весь дом) мы катались на детском велосипедике». В завершение этого короткого визита я возьми да и спроси, кто же жил здесь? «Вот в правой половине жила семья главного инженера машзавода, а левую часть занимали мы. Я – дочь Калашникова». - «Того самого?» - «Да, до свидания».
Среди квартала, отстроенного для заводской элиты Ижевска, дом на улице Бородина мало чем выделялся. Разве что своей одноэтажностью. Вообще-то, кто помнит, каждый дом здесь строился наособицу. Этот дом стоял на высоком кирпичном фундаменте, сделанный из добротного леса, он простоял бы здесь без горя и хоть еще сто лет. Площадью чуть не в 300 квадратных метров, да еще снабженный верандами с обоих торцов здания, дом, по сути, представлял коттедж в самом центре города.

ПАРАДИЗ В ЦЕНТРЕ

Высота помещений в 4,5 метра, следы печного отопления, глубокие и емкие подвалы в обеих частях здания - все было полной противоположностью привычной городской массовой застройке. Усадьба в 16 соток на двоих хозяев разделялась капитальным сараем площадью в 160 квадратов. В части, где было хозяйство Калашниковых, оставались верстаки, где конструктор в свободное время что-то ладил. Он и дома мудрил над своими задумками, ведь пытливая мысль не знает выходных. Не только в КБ, но и здесь, на Бородина, 11, могло мысленно создаваться самое распространенное в мире стрелковое оружие.
В сарае были оборудованы глубокие, в 5 метров, подвалы, перекрытые бетонными, правда, не слишком мощными, сводами. А один из них был и вовсе двухъярусным. Судя по всему, подвал здесь представлял из себя персональное бомбоубежище. Кажется, это было единственное место, где был использован бетон. Ведь даже канализационная наружная разводка была выполнена из квадратных в сечении деревянных труб. Кстати, в этом подвале дожидаются своего часа 20 тонн дуста ДДТ, остававшегося на хранении в санэпидстанции после запрещения его использования для противоклещевых обработок. Неподалеку должно находиться еще не менее 10 кг металлической ртути без тары, вылившейся в свое время из лопнувшей посуды в землю.
Огородничество на этих сотках, видимо, не приветствовалось, т.к. большая часть двора за сараем была засажена высоченными стволовыми вишнями, разбавленными единственной яблоней Белый налив. Под окном, выходящим во двор, рос огромный куст жасмина, из-за тенистости места расцветавший лишь во второй половине июня. За ним, вдоль стены, гряда папоротника, заменившего цветник. Напротив, с угла сарая, кипела куртина вперемежку белой и лиловой сирени. По забору размещались несколько 20-метровых лип, дополняя встречающий ряд в палисаднике возле высокого крыльца. За лето мы накашивали здесь две копешки сена по узкой полоске во дворе. Все здесь представляло идиллию, чудом сохранившуюся в центре столицы Удмуртии. Теперь ее больше нет.

БЕЗ ОХРАНЫ

Город-арсенал, разумеется, был под надежной охраной компетентных органов. В частности, на чохом снесенном соседнем доме по адресу: Бородина, 9, где прежде размещался детский сад, а позже мастерские «Галереи», на цоколе была вмурована металлическая овальная табличка с ладонь. На ней значилось: «Н.К.В.Д.» и ниже инвентарный номер. Беречь раньше умели, теперь невыгодно, наваристее торговать. Куда смотрели все наши культурохранные конторы, в голове не укладывается. Только не сопротивлялись вандализму. Их объяснения известны – «а у нас на учете не состоял». Подобные аргументы приходилось слышать и раньше, когда разрушали «дом Килина», радикально изменив тем самым площадь у кинотеатра «Дружба», когда под видом реставрации, длившейся 20 лет, появилось выкрашенное галлюциногенной краской здание дома Лятушевича, кажется, самого старого гражданского здания Ижевска. Примеров можно приводить много. То, что произошло с домом Калашникова, - прямое попустительство властей развернувшемуся произволу торговцев недвижимостью и земельными участками.
Страсть к разрушению исторической и культурной среды Ижевска стала системной забавой республиканского руководства. Но не надо полагать, что все сводится только к бескультурию и отсутствию вкуса. Не верится, что лакомый земельный участок в центре Ижевска просто так прошел через руки тех, кто принимает решения о распределении земель под застройку. Наверное, будет очередной липовый конкурс и в бюджет поступит какая-нибудь «мелочь», но на уровне слухов давно говорят, что на этот участок положил глаз самый близкий к президенту Удмуртии депутат-предприниматель Андрей Осколков. Что против него всемирно известный конструктор.
По логике, этот гектар с липовой рощицей следовало бы оставить городской парковой зоной как компенсацию за сквер, уничтоженный при строительстве и обустройстве территории Михайловского собора. Но, с точки зрения наших высокопоставленных строителей и близких к ним коммерсантов, это совершенно не вписывается в их бизнес-планы.