Вчера, 20 марта, закончился полуфинал V грантового конкурса музейных проектов, проводимого Благотворительным фондом В. Потанина, Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). В этом году общий грантовый фонд составил 13,3 млн рублей. В конкурсе 2008 года приняли участие различные российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации, Рассмотрев 303 заявки из 57 регионов России, жюри выбрало 48 интересных и социально значимых проектов.

Среди них есть следующие проекты из Удмуртии:

Экскурсионно-туристический маршрут «На родину Лопшо Педуня»

Муниципальное учреждение культуры Игринский районный краеведческий музей

Удмуртская Республика

п. Игра

Игринский район сегодня является лидером среди сельских муниципальных районов Удмуртии в сфере развития туризма. При Игринском краеведческом музее создан Визит-центр «Сибирский тракт». С 2006 года 8 туристический фирм г. Ижевска заключили долгосрочные договоры на оказание экскурсионно-туристических услуг в рамках экскурсионно-туристических программ «Сибирский тракт-дорога сквозь века», «Клубок дорог», экскурсионно-развлекательной программы «Лопшо Педунь смеется». Брэндом Игринского района стал не только Сибирский тракт, но и Лопшо Педунь. 

У каждого народа, проживающего на территории многонациональной России, есть свой сказочный герой: у русских - это Иванушка-дурачок;  у татар - Шурале; у народов средней Азии - Хаджа Нассреддин; у немцев - Ганс;  а вот у удмуртов - Лопшо Педунь  - балагур и   весельчак. Это был ловкий и сообразительный человек, который с лёгкостью мог перехитрить своего жадного и скупого хозяина, проучить невежу и лодыря, потому что сам он был человеком труда. Проделки его остались в памяти односельчан, вошли в сказки, стали примером  юмора, а юмор, как известно, признак нравственного здоровья нации.          

Обнаружила его (Лопшо Педуня) одна из первых фольклорных  экспедиций Удмуртского научно-исследовательского института. А сотрудники Игринского краеведческого музея продолжили эту работу,  опираясь на краеведческий материал жительницы деревни Левая Кушья К.А.Чирковой, и в ходе проведённых исследований выявили факты проживания настоящего Лопшо Педуня в деревне Левая Кушья Игринского района. Уникальная информация  о представителях рода Педор выжы легла в основу первого в республике праздник рода, а в краеведческом музее по записям К.А.Чирковой было оформлено родословное древо рода Педор выжы, основателем которого был Лопшо Педунь.

 Используя накопленный материал, сотрудники музея разработали  новогоднюю экскурсионно-развлекательную программу «На родину  Лопшо Педуня», которая в дальнейшем может перерасти в новый экскурсионно-туристический маршрут с одноименным названием, предполагающий формирование престижного  имиджа удмуртской культуры  и популяризацию этнокультурных ценностей удмуртского народа.

Экскурсионно-туристический маршрут «На родину Лопшо Педуня» будет включать посещение 3-х основных объектов:

§          Игринский краеведческий музей. В музее экскурсанты познакомятся с историей рода Педор выжы по родовому древу, оформленному в виде берестяного свитка в комнате-музее Лопшо Педуня, а затем попытаются составить свою родословную, смогут показать свое актерское мастерство, инсценируя сказки о Лопшо Педуне. Экскурсии будут проводиться с применением новых технологий (мульти-медиаппаратуры, световых эффектов и т.п.). Ежегодно на базе музея предполагается проводить республиканский фестиваль национального юмора «Лопшо Педунь смеется» с участием представителей национальных сообществ.

§          Центр народного творчества и декоративно прикладного искусства. Здесь экскурсантам будет предложена экскурсия по мастерским центра, где их познакомят с различными видами декоративно-прикладного искусства удмуртского народа.Вторая часть работы с туристами будет состоять из мастер-класса по работе с берестой. Каждый турист сможет изготовить из бересты «ПЕСТЕРЬ СЧАСТЬЯ от Лопшо Педуня» в миниатюре и увезти его с собой в память об экскурсии. Здесь же туристам будут предложены различные сувениры, связанные с именем Лопшо Педуня.

§          Центр удмуртской культуры. Здесь гостей встречает Лопшо Педунь с развлекательной программой, в которую входят удмуртские национальные игры, песни, шутки, прибаутки от Лопшо Педуня. В заключение посетителей ждет дегустация национальных блюд.

§          Заключительная точка данного туристического маршрута - республиканский фестиваль национального юмора «Лопшо Педунь смеется», который будет проходить ежегодно 1 апреля.

Реализация предлагаемого проекта «На родину Лопшо Педуня» и создание в рамках его реализации одноименного  туристического маршрута обеспечат стабильность и необратимость процесса развития туризма в Игринском районе, а информация о деятельности в рамках данного проекта станет мощным стимулом развития туристической деятельности в других сельских районах республики.

 

«Живой» модерн (город в поисках стиля)

Музей истории и культуры Среднего Прикамья

Удмуртская Республика

Сарапул

Сарапул несет  в своем культурном наследии настолько значительное влияние модерна, что он является одной из характерных  индивидуальных особенностей  облика города, придает ему элемент уникальности  и особое обаяние, выделяет  среди других городов региона. Музейная экспозиция, создающая  образ Сарапула как «города модерна», призвана не просто  в очередной раз привлечь внимание городского сообщества к этому  достоянию, но и стать   способом формирования «механизма» социально-культурного развития города -  повлиять на создание новой культурной традиции современного Сарапула, основываясь на его историко-культурном наследии.  Интерактивная составляющая  выставочного проекта  призвана вовлечь посетителя в диалог и творческое взаимодействие, что, в конечном счете, окажет  влияние на менталитет и изменение поведенческих стереотипов, культурной самоидентификации горожан. Кульминационное событие проекта, которое готовится на базе экспонирования выставки, -  городской праздник,  -  «росток» новой городской традиции; событие, которое станет своеобразным «брендом» Сарапула как «города модерна». По завершении выставки в структуру постоянной экспозиции «Дачи Башенина», связанной с темой модерна, войдут созданные в рамках проекта мультимедийные продукты.

 

 

«Завод на Иже» (уникальный памятник промышленного зодчества 19 века)

ГУК "Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова"

Удмуртская Республика

Ижевск

    Уникальным историко-архитектурным объектом  столицы Удмуртии  является Главный корпус Ижевского оружейного завода (постройка 1807-1821 гг, архитектор С.Е. Дудин). Это - первое в России многоэтажное здание промышленного назначения, в котором, по замыслу основателя завода, горного инженера А.Ф.Дерябина, производственный цикл был организован  по вертикали: от самых грубых операций на первом  этаже  до сборки конечного продукта   - на четвертом. В настоящее время здание является памятником архитектуры федерального значения.

     Содержание проекта -  аналитическое исследование  объективной возможности реконструкции этого объекта    с целью последующей музеефикации -  воссоздания завода 19 века с полным  производственным процессом (создание  такого уникального научно-технического музея  является перспективой развития туризма в регионе).

     Исследование в рамках проекта включает проведение историко-архивных изысканий, позволяющих произвести обозначенную реконструкцию. Для этого необходимо выявить все имеющиеся источники, дающие представление об интерьерах, коммуникациях и оборудовании производственных участков  завода того периода.

    Итогом исследовательской работы предполагается разработка на основе выявленных материалов структуры  3-d модели объекта, которая станет основой для выставки,  раскрывающей   секреты производственного процесса 19 в на Ижевском оружейном заводе. В то же время 3-d модель будет являться PR - инструментом, необходимым для привлечения инвестиций  для реконструкции  реального объекта.

 

 

Другие звёзды. Удмуртско-американский парадокс

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

Ижевск

Стереотипность мышления - чума нашего времени. Стереотипы мешают жить и видеть мир во всём его многообразии, нередко даже искажают суть вещей. Авторы проекта решили поработать  с двумя  из них.  В обыденном сознании русского американец - это человек с улыбкой в пол-лица, всегда весёлый, успешный и …туповатый. У него всё «ок», и ,вообще, Америка - рай на земле.  В конце 2007 г. журналист из Ижевска Д.Байкова посетила Америку. Выяснилось, что американцы-тоже умеют грустить, думать о серьёзном, даже философствовать. О России знают немного, об Удмуртии  -практически ничего. Правда, имена Чайковского и Калашникова им знакомы. Появилось желание познакомить американцев с Удмуртией.  Но как это сделать доступными для понимания обеих сторон средствами?  Самое простое - посмотреть друг другу в глаза. Так родилась идея фотовыставки портретов рядовых граждан Америки и Удмуртии. Фишка в том, что организаторы проекта с американской стороны живут  в маленьком городке около Лос-Анджелеса, столицы «Фабрики грёз» и голливудской улыбки. На территории нынешнего Бэйкерсфилда когда-то жили индейцы, это небольшое поселение, совсем не город миллионеров и небоскрёбов, какой мы представляем Америку. Так что звёзды хоть и близко, но совсем в другом измерении.  Герои нашей выставки - другие звёзды, то есть простые люди двух стран. Критерием отбора их портрета на выставку будет только качество фотографии и полнота выражения эмоций. О коренных жителях Удмуртии сложилось мнение, что это замкнутые, неулыбчивые люди. Отчасти это имеет место, как и верен тот факт, что среди них высок уровень суицидальных наклонностей. Но они замечательные певуны и танцоры, умеют веселиться, имеют своеобразное чувство юмора. Есть даже фольклорный образ неунывающего юмориста Лапшо Педуня. Именно эту сторону национального характера и хотелось бы подчеркнуть для создания позитивного имиджа удмурта. Поэтому решено показать фотографии думающих/озабоченных / страдающих американцев и улыбающихся/радостных удмуртов. То есть подчеркнуть, что  и те и другие  могут испытывать схожие эмоции, и в плане человеческих чувств равны. Весь этот материал замечательно подходит для развенчания расхожих мифов и создания имиджевого проекта. После завершения работы в Ижевске выставка станет передвижной и будет показана в районах Удмуртии.

 

С 13 по 16 апреля 2008 г. полуфиналисты конкурса примут участие в проектно-образовательном семинаре, который в этом году состоится под Санкт-Петербургом в г. Пушкине. После семинара проектировщики должны будут доработать свои заявки до уровня бизнес-планов и снова прислать их для определения победителей конкурса. На этом этапе будет оцениваться реалистичность воплощения проекта.