Участниками двухтысячного митинга в столице Удмуртии за отставку президента Удмуртской Республики Александра Волкова было принято обращение (см. ниже)

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Вновь избранному и не вступившему в должность Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

 

Генеральному Прокурору

Российской Федерации

Ю.Я. Чайке

 

Участников митинга и демонстрации, состоявшихся в Ижевске (Удмуртия)

15 марта 2007 года 

 

 

 

Мы жители Удмуртии, участники акции протеста, обращаемся к руководству страны и Генеральной прокуратуре с требованием отрешить А.А. Волкова от должности Президента Удмуртской Республики в связи с утратой доверия и за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей, а также провести прокурорскую проверку на предмет коррумпированности экономики республики.

 

За почти 15 лет нахождения на высших постах государственной власти в Удмуртии А.А. Волков допустил разгул коррупции, дискредитирующей власть и наносящей удар по социально-экономической стабильности в республике. А.А. Волков не справился со своими обязанностями руководителя региона, имеющего стратегический для национальной безопасности России характер. За годы его правления закрыты десятки предприятий, десятки тысяч человек остались без работы. Сделав главной целью своей деятельности – сохранение за собой властных полномочий, А.А. Волков свернул конструктивный диалог общества и органов власти по актуальным для большинства граждан проблемам, ввел негласную цензуру в СМИ. Сегодня в Удмуртии в массовом порядке нарушаются права граждан. Работников предприятий в нарушение законодательства вынуждают увольняться по собственному желанию, чтобы «не портить» статистику безработицы.

Близкие к президенту Удмуртии фирмы-застройщики захватывают земли садоводов и жгут дома в частном секторе, в нарушение экологических и градостроительных норм ведут уплотнительную застройку. Никак не решается проблема обманутых дольщиков. Любой предприниматель может быть разорен, если его бизнес станет мешать бизнесу членов семьи А.А. Волкова и приближенных к нему коммерческих структур.

Согласно подписанным А.А. Волковым законам Удмуртии, пенсионеры, поживающие в республике, лишены полноценной компенсации монетизированных льгот и вынуждены искать правду в Страсбургском суде. При 100-процентной оплате населением жилищно-коммунальных услуг на жителей возложена вся ответственность за проведение капитального ремонта, при этом из-за преступного бездействия властей республика до сих пор не готова полноценно участвовать  в федеральной программе капремонта по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Население лишено качественной информации и не доверяет властям и жилищно-коммунальным организациям. Несмотря на громкие заявления, в бюджете Удмуртии ежегодно закладывается менее 1 процента от накопившейся суммы недофинансирования ремонта жилого фонда в столице республики. В то же время ежегодно миллиарды рублей тратятся на престижные стройки, которые лично курируют президент Удмуртии А.А. Волков и его соратник - председатель правительства Ю.С. Питкевич: цирк, зоопарк, Дом Дружбы, набережную «как в Ницце» и другие. В настоящее время с многочисленными нарушениями закона идет передача в аренду частной фирме на четверть века системы теплообеспечения г. Ижевска на кабальных для города условиях.

Начиная с января 2005 года в Ижевске под руководством Координационного Совета гражданских действий Удмуртии прошло более 60 акций протеста (из них 28 – массовых, с количеством участников от 1000 до 8000 человек), на которых выдвигались требования отставки А.А. Волкова и защиты гражданских и жилищных прав населения республики. Резолюции митингов и демонстраций, обращения инициативных групп и протестных комитетов граждан неоднократно направлялись в адрес правоохранительных органов и органов государственной власти, в том числе Администрации Президента Российской Федерации.

Большинство жителей Удмуртии не верят в готовность и способность президента УР А.А. Волкова и председателя правительства Ю.С. Питкевича решать насущные проблемы, волнующие население республики. В условиях дефицита бюджета Удмуртии мы требуем, чтобы бюджетные средства направлялись в первую очередь на повышение благосостояния граждан, ремонт жилого фонда, дорог, возрождения промышленности и создание новых рабочих мест. Система коррупционных связей, образовавшаяся за долгие годы правления А.А. Волкова, не позволяет повернуть политику республиканских властей лицом к людям.

Отмена прямых выборов глав регионов не оставляет гражданам возможности участвовать в их избрании, а списки депутатов Госсовета Удмуртии почти всех партий задолго до их выдвижения на выборах проходят негласное согласование у А.А. Волкова. В таком случае мы вынуждены напрямую обращаться к высшему руководству нашей страны с предложением определиться, чьи интересы намерено защищать государство: узкого круга коррумпированной республиканской элиты или большинства проживающих в Удмуртии граждан.

Фоторепортаж здесь