Президент Владимир Путин поручил своему помощнику Игорю Шувалову подготовить предложения по новой структуре органов исполнительной власти. Шувалову, ранее работавшему и в Белом доме, и в Кремле, предстоит создать систему взаимодействия аппарата будущего премьера Путина и администрации будущего президента Медведева. Примечательно, что Шувалова как игрока "команды Медведева" называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы администрации президента. Впрочем, не исключено и то, что Сергей Собянин сохранит за собой этот пост.

Источники утверждают, что организационные и даже кадровые вопросы должны быть решены еще до инаугурации Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант".

11 февраля на встрече с руководством Государственной думы и Совета федерации Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили о начале совместной работы над формированием новой структуры исполнительной власти. Первые предложения по структуре и кадровому составу Дмитрий Медведев передал главе администрации президента Сергею Собянину и помощнику главы государства Игорю Шувалову.

Именно Шувалов, как бывший руководитель аппарата правительства, займется экспертной оценкой вопросов перемещения кадров между аппаратом правительства и администрацией президента, а также структурой нового кабинета.

Эксперты видят две причины изменения структуры исполнительной власти: во-первых, система "министерство-служба-агентство" не оправдала себя, во-вторых, переезд Владимира Путина в Белый дом. Близкий к Кремлю политолог депутат Госдумы Сергей Марков считает, что "лично Медведев с Путиным вряд ли поссорятся, но если такой конфликт произойдет, это подстроят аппараты". Поэтому одной из главных задач Путина и Медведева является обеспечение максимально слаженной работы администрации президента и правительства.

В последние годы Шувалов на практике познакомился со спецификой работы как правительства (с 2000 по 2003 год он возглавлял аппарат Белого дома при премьере Михаиле Касьянове), так и администрации президента (после ухода из правительства он работал помощником президента и заместителем главы его администрации). Имя Шувалова связывают с разработкой "национальных проектов", ставших с осени 2005 года зоной ответственности Дмитрия Медведева.

Напомним, ранее эксперты предполагали, структура правительства будет повторять структуру администрации президента, где функции вице-премьеров выполняют заместители ее руководителя и помощники президента. Роль и число вице-премьеров возрастет: появятся "силовой" и "контрольно-надзорный" вице-премьеры. Через них Путин и будет руководить правительством.