В настоящее время принята государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2009-2012 годы, на которую предполагается потратить 551 миллиард рублей. Реализация программы должна осуществляться на основе софинансирования из федерального и региональных бюджетов. Поэтому разработана и находится на стадии принятия правительством Удмуртии соответствующая республиканская целевая программа.

По словам председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Невоструева эта программа позволит сделать залоговое обеспечение для сельхозпроизводителей более доступным. «В настоящее время незарегистрированное имущество нельзя предоставить в банк в виде залога. Раньше многие объекты строились без технической, проектной документации, а сейчас, чтобы их зарегистрировать приходиться платить до 1 млн. рублей, что очень дорого. Мы подготовили обращение в правительство с этим вопросом. Регистрация имущества позволит избежать манипуляций при процедуре банкротства, когда сельхозобъекты и имущество продавались за бесценок», - сказал Невоструев.

По мнению спикера, наличие залоговой базы позволит развернуть строительство сельхозобъектов. Но в тоже время Невоструев посетовал на недостаток кредитных средств в банках. «За два месяца текущего года получено всего 20 млн. рублей, хотя есть  еще заявки, которые прошли кредитную комиссию», - уточнил он.