Многие слышали о конфликте вокруг строительства дома по ул. Льва Толстого в Ижевске. Его строили две компании – ЗАО «Экспресс» и ОАО «Химстрой» (Татарстан). В ноябре 2006 года между компаниями начались финансовые разногласия, строительство приостановилось. ОАО «Химстрой» заблокировало вход в подъезды уже построенных секций 6 и 7 дома по ул. Л. Толстого, 24. Разрешить конфликт взялся президент Удмуртии Александр Волков. В декабре 2006 года конфликт с обманутыми дольщиками рассматривался на совете общественной безопасности при президенте Удмуртии. Казалось, что при контроле со стороны такого уровня вопрос должен быть разрешен, однако по ситуации на конец февраля все осталось по-прежнему. Пытаясь найти выход из тупика, в последний день кампании по выборам Президента РФ обманутые дольщики обратились в ижевскую общественную приемную кандидата на пост Президента РФ Дмитрия Медведева.

 

                            Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

            Обращаемся к Вам с последней надеждой на справедливое решение вопроса, возникшего при строительстве 10-этажного 4-секционного  отдельно стоящего дома  по проезду Л. Толстого, 28 и 7-секционного дома по улице Л. Толстого, 24 (секции 1 и 2, секции 6 и 7).

 Вот уже полтора года, как мы обратились во все уровни государственной и муниципальной власти: к Президенту РФ и УР, обращались к Вам, как руководителю национального проекта «Доступное жилье», в Правительство РФ и УР, Генеральную прокуратуру РФ и УР, в партию «Единая Россия», Министерство строительства РФ и УР, в Администрацию г. Ижевска,  дважды  обращались на «прямую линию» в 2006 и 2007 году к Президенту РФ  В.В. Путину. Наши письма «ходят» по кругу и в конечном итоге замыкаются на Прокуратуре УР, которая просто-напросто от нас отписывается за всех чиновников федерального и регионального уровня (копии писем и обращений прилагаются). Прокуратура, ссылаясь на ст.11 ГК  РФ и статью 45 ГПК РФ, объясняет, что оснований для обращения в суд Прокурором Удмуртской Республики в защиту нарушенных прав дольщиков  у него нет.

       По решению Совета общественной безопасности УР, председателем которого является Президент УР, была создана рабочая комиссия по разрешению данного вопроса в пользу дольщиков. Председателем комиссии был назначен министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР. Задачей этой комиссии являлось ускорение оформления всех правоустанавливающих документов на право строительства указанных жилых домов, так как строительство на тот период  велось без надлежащего оформления разрешительных документов, соответственно, сбор с граждан денежных средств за строительство новых квартир был также противоправным. Вместо договора долевого участия  в строительстве нам выдавали договор цессии (договор уступки права требования), через  поставщиков строительных материалов и конструкций,  что является  грубейшим  нарушением  законодательства в области жилищного строительства в РФ.

           Таким образом, еще в 2004-2005 гг. нами  были полностью выполнены обязательства по договорам и произведена единовременная оплата  строительства квартир в вышеуказанных домах. Однако до сих пор строительство  1-й секции в 7-секционном жилом  доме по ул. Л. Толстого, 24 и строительство 1 и 2 секции 4-х секционного дома по ул. Л. Толстого, 28 не начато. Только в конце января 2008 г. застройщиком ЗАО «Экспресс» были выкуплены частные домовладения под пятно этой застройки. Построенные в 2006 году секции 6 и 7 до сих пор документально не оформлены и дольщики не могут зарегистрировать свое право собственности на приобретенные квартиры.

Пустые обещания представителей Администрации г. Ижевска на еженедельных совещаниях рабочей комиссии ничего не дают, все сроки строительства давно сорваны, строителям не платят зарплату более 5-ти месяцев из-за отсутствия денежных средств у ЗАО «Экспресс» и ОАО «Химстрой». В связи с эти напрашивается вопрос: «Куда же были потрачены денежные средства дольщиков, которые добросовестно расплатились за  несуществующие квартиры еще в 2005 году?»

Но, несмотря на все вышесказанное,   Администрацией г. Ижевска предоставляются недобросовестным Застройщикам, таким, как ОАО «Химстрой» и ЗАО «Экспресс», другие строительные площадки для продолжения так называемой «пирамиды» и пополнения рядов обманутых вкладчиков г. Ижевска и всей Удмуртии и России в целом. До 2 декабря 2007 года мы верили в добрую волю уже дискредитировавших себя официальных лиц Удмуртской Республики, о какой законности и доверии к власти можно говорить в такой ситуации, которая совершенно не имеет желания вмешаться в данный конфликт, где процветает взяточничество, коррупция,  преследование только своих личных интересов.

По нашему мнению, между фирмами ЗАО «Экспресс» и ОАО «Химстрой» идут серьезные финансовые разногласия по строительству данного дома, они переводят имущество и финансы на другие фирмы, к единому  решению  самостоятельно прийти не хотят, а страдаем мы, молодые семьи с детьми, пожилые люди, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны. Средства на данные квартиры копились годами, многие взяли ссуды, кредиты в банках, займы, многие семьи во всем себе отказывают, выплачивая стоимость квартир и соответствующие проценты в банках.

 

Убедительно просим Вас взять под личный контроль и разобраться в данной ситуации по строительству 4-секционного дома по проезду Л. Толстого, 28 и 7-секционного дома по ул. Л. Толстого, 24, а также обязать фирмы ЗАО «Экспресс» и ОАО «Химстрой» наконец-то начать строительство 1 и 2 секции  4-секционного  дома, оформить право собственности на построенное жилье и наконец-то закончить эту проблемную стройку, выполнив взятые ранее обязательства перед дольщиками.

С уважением,

участники долевого строительства  домов по улице Л. Толстого, № 24, № 28 г. Ижевска.