Далеко не каждый  себе представляет, что такое на деле «кошмарить» бизнес. Уж очень это не вяжется с тем, что приходится слышать по телевизору после избрания Дмитрия Медведева Президентом России. Ко мне понимание проблемы пришло на днях, когда я был вынужден лично выслушивать жалобы нескольких десятков частных предпринимателей, оставшихся в одночасье без средств к существованию.

Предприниматели потеряли работу из-за временной приостановки работы в Ижевске крытого рынка «Славянский базар» и торгового павильона «Хобби-сад», расположенных по адресу: ул. Коммунаров, 313. Как рассказали мне сами предприниматели, для них это катастрофа: большинство из них имели только одну торговую точку и жили только за счет этих доходов. Выручка от продаж за день – это их доход, из этих же денег они гасят краткосрочные кредиты, взятые для покупки очередной партии товара.  «Месяцы перед Новым годом самые прибыльные, поэтому партии товаров мы увеличиваем. Соответственно, и суммы кредитов растут. Что теперь делать с этими долгами, непонятно. Если нас откроют после Нового года, то там уже такой прибыли не будет и расплачиваться будет нечем», - сообщила мне одна из индивидуальных предпринимательниц. На мой вопрос, что же случилось, продавцы ответили, что на них «наехали пожарные». Говорили, что пришли утром на работу, а дверь закрыта.

В день нашего знакомства они собрались, чтобы подписать коллективное письмо в адрес Президента России и других представителей власти. Собравшиеся охали, ахали. Иногда к закрытым дверям подходили бывшие постоянные покупатели «Славянского базара». «Сейчас я пришла за молоком, – рассказала мне одна из покупательниц-пенсионерок – Здесь молоко и посвежее, и подешевле, и выбор побольше». Но если для жителей окрестностей закрытие базара означает только то, что ходить теперь придется в единственный расположенный поблизости «Айкай», то для предпринимателей - это конец бизнеса и безработица.

В самом тяжелом положении оказались двадцать девять торговавших на «Cлавянском базаре» матерей-одиночек. «Вот вы знаете, куда мне теперь пойти? – спрашивала меня одна из них. – Ведь мы вообще вымуштрованы были. У нас и документы, и все есть. И люди к нам привыкали. У нас все покупатели постоянные. И доверяли нам, потому что мы и попробовать дадим, и понюхать…»

Загорелась… березка

Разобраться в причинах закрытия рынка я попытался, дозвонившись до директора «Славянского базара» Николая Привалова, оказавшегося в результате административной атаки на больничной койке. Выяснилось, что торговые площади закрыли 10 ноября по решению суда якобы из-за того, что помещения не соответствуют правилам пожарной безопасности.

Перед тем как описать технологию закрытия торговых павильонов, хочу отметить, что обращение в суд из-за несоответствия правилам пожарной безопасности – редко применяемая практика. Для этого должны быть действительно серьезные нарушения. Ну и, конечно, закрытие предприятия – это вообще случай почти беспрецедентный.  Беспрецедентный потому, что идеальных зданий, в которых бы были соблюдены многочисленные требования СНиПов, практически нет. Понятно, что все предприятия города не закроешь и на всех в суд не подашь. Поэтому обычно пожарные инспекторы действуют более мягко, ограничиваясь выпиской предписаний и штрафом.

Однако, как оказалось, бывают случаи, когда в ведомстве Главного пожарного инспектора Виктора Шепеля просыпается неодолимое рвение. История закрытия «Славянского базара» началась так: начальник пожарной части № 2 Олег Потапов неожиданно был отправлен в отпуск, а в его отсутствие инспектор Октябрьского района г. Ижевска по пожарному надзору Владимир Крюков вдруг решил проверить «Славянский базар» и «Хобби-сад». Проявив то самое недюжинное рвение к работе, Владимир Крюков обнаружил здесь ни много ни мало порядка семидесяти нарушений. Спустя некоторое время материалы проверки были переданы в суд.

Суды

По словам представителей администрации рынка, они не уклонялись от общения с представителями власти и активно занималась исправлением выявленных нарушений, и такая жесткая мера после первой же проверки вызывала только недоумение. В ходе судебного разбирательства Октябрьский районный суд г. Ижевска постановил, что «выявленные нарушения в совокупности создают угрозу для жизни и здоровья как работников, так и посетителей, действующих в павильонах». В связи с этим решено было на сорок дней закрыть и «Славянский базар», и «Хобби сад». Для администрации рынка и арендаторов это решение стало полной неожиданностью, поскольку к этому времени все нарушения, непосредственно угрожающие жизни и здоровью людей, были устранены.

Срочные работы по устранению выявленных нарушений привели к тому, что за неделю из семидесяти недочетов были исправлены 50 пунктов. Еще 5 пунктов пропали из списка (была доказана их необоснованность), и еще четыре пункта касались закрытия строительной площадки, против чего администрация «Славянского базара» не возражала. В итоге оставалось исправить 12 пунктов, из которых некоторые дублировали друг друга: такие, как замена дверей в «Славянском базаре» и в «Хобби саде». Фактически нужно было завершить только 9 мероприятий. Полностью закрывать предприятие из-за девяти недочетов, которые уже находятся в стадии их устранения, слишком строгая мера, поэтому администрация рынка обратилась с ходатайством в суд о досрочном прекращении приостановления деятельности предприятия. 

Но прежде чем рассказать, чем закончился второй суд, прошедший 21 ноября, и как там вел себя пожарный инспектор Владимир Крюков, хотелось бы остановиться на девяти пунктах, которые остались невыполненными. Сначала их, надо сказать, было больше, но неправомерность некоторых требований удалось доказать. Например, инспектор Крюков требовал, чтобы мягкая кровля павильонов была обсыпана гравием. Может, это, конечно, и является требованием одного из СНиПов, но в Ижевске нет, пожалуй, ни одного магазина или дома с мягкой кровлей, обсыпанной гравием. Почему такую принципиальность нужно было проявлять именно в отношении «Славянского базара»? Тем более что, по утверждению администрации рынка, этим летом кровлю как раз поменяли, покрыв крышу специальным материалом «Бикрост», имеющим противопожарные свойства.  Некоторые из замечаний вообще никак  нельзя объяснить. Например, пожарный инспектор Крюков отметил, что в здании нет двух пожарных выходов из подвала на улицу. Я специально решил это проверить, и мы вместе с завхозом «Славянского базара» прошли по обоим пожарным выходам. Могу уверить, они существуют.

Но не только зрение подводило пожарного инспектора. Например, Владимир Крюков в своем предписании предложил выдолбить в фундаменте здания восемь люков размером «метр на метр» для дымоотвода. Если бы это требование было действительно выполнено, то не исключено, что в конечном итоге решение пожарного инспектора  привело бы к обрушению здания «Славянского базара». Любой мало-мальски образованный человек скажет, что для решения о проведении или непроведении таких работ нужна серьезная экспертиза. Это не говоря о том, что для организации дымоотводов возможны и другие технические решения, и долбить фундамент вовсе не обязательно. Плюс к этому инспектор Крюков потребовал перенести склад, который, по его мнению, слишком близко стоит к зданию базара, а ведь эта постройка стоит здесь уже лет 20 и зарегистрирована в БТИ.

После таких предписаний у многих, естественно, возникли подозрения в том, что пожарный инспектор появился на рынке не случайно, и его действия, мягко говоря, не совсем объективны. На суде, когда было рассмотрено ходатайство о досрочном прекращении приостановки деятельности «Славянского базара», инспектор Владимир Крюков заявил, что нарушения устранены «частично», а оставшиеся все еще угрожают жизни торгующих здесь предпринимателей и покупателей.

Очень срочный отпуск

Ознакомившись с ситуацией на месте, мне захотелось лично встретиться с пожарным инспектором и поинтересоваться у него, например, тем, каким образом отдел по продаже компакт-дисков, расположенный под центральной лестницей (установленный по согласованию с пожарной частью №2) несет прямую угрозу продавцам и покупателям магазина. Или как угрожает ижевчанам склад за зданием «Славянского базара».

Я дозвонился до рабочего места Владимира Крюкова и был ничуть не удивлен, когда узнал, что он ушел в срочный отпуск. Чем вызвана такая срочность, мне объяснять не стали. Вероятно, теми же причинами, по которым в отпуске оказался начальник пожарной части № 2 Олег Потапов.

Естественно, у меня возник вопрос: для чего в ведомстве главного пожарного инспектора Виктора Шепеля срочно проводят проверку, ошибаясь в подсчете двух пожарных выходов, и срочно отправляют проверяющих подальше от лишних вопросов. Замешан ли в этом деле, очень похожем по признакам на банальный рейдерский наезд, лично г-н Шепель, сказать нельзя, но слухов об этом пожарном ходит много. Например, «Д» уже приходилось писать, как после неполучения согласований пожарных блокировались выдачи лицензий на рынке сбора, хранения и переработки металлолома. Показательно и то, что история с закрытием  рынка случилась накануне визита в Ижевск президента Медведева и проведения заседания Госсовета России с не менее красноречивой темой о необходимости развивать конкуренцию. Видимо, подчиненные г-на Шепеля, да и он сам, не слышали слов главы государства о необходимости прекратить «кошмарить» бизнес. «За конфликтом в ТЦ «Славянкий базар» следят предприниматели всего города Ижевска, от исхода зависит, насколько реальна коррупция и как можно с помощью представителей власти помочь своему бизнесу в конкурентной борьбе», - пишут в адрес Медведева оставшиеся без средств к существованию предприниматели.

Сергей ЧАЗОВ