Еще в 2004 году Президентом России был подписан Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Однако до сих пор многие граждане, которые участвуют в таких мероприятиях, не знают этого закона.

Нужно ли просить разрешение у властей на проведение собрания или пикета? И вообще, что можно и чего нельзя делать участникам публичных акций? Ситуацию разъяснил начальник отдела обеспечения общественного порядка МОБ МВД по УР Олег Опарин.

В текущем году проведено 44 публичных мероприятия, включая праздничные - первомайскую демонстрацию и т.п., в которых приняли участие в общей сложности около 3 тысяч человек. Для сравнения: в 2006 году состоялось 88 массовых акций только протестного характера, а значит, сегодня их количество сократилось. «В данное время существуют экономические проблемы, которые затронули все мировое сообщество, но в настоящий момент они решаются. В этом году расходы бюджета на социальную сферу составили более 22,5 миллиарда рублей, это почти на 5,5 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году», - говорит Олег Опарин.

Словом, акция протеста погоды не делает, многие люди в этом давно убедились. Тем не менее человек должен знать свои права. Раньше в соответствии с законодательством органы власти могли дать добро либо запретить проведение публичного мероприятия, и, таким образом, заложенное в Конституции право граждан на волеизъявление не исполнялось. После 2004 года ситуация изменилась. «Федеральный закон «О собраниях...» носит уведомительный характер, - подчеркивает Олег Борисович. - В нем определены такие принципы, как законность и добровольность, не допускается принуждение людей к участию в митингах, шествиях, пикетированиях и т.д.».

Уведомление подается не ранее 15 дней и не позднее 10 дней за исключением пикетов, о которых сообщается за три дня. В нем должны быть указаны цель публичного мероприятия, его форма, место, время и регламент, предполагаемое количество человек. Не нужно уведомлять власти о пикете, который проводится одним человеком, а также о собрании. Во время акций нельзя использовать фашистскую символику.

По закону запрещено устраивать публичные мероприятия на территориях, которые прилегают к опасным, производственным объектам, к судам и объектам учреждений, исполняющих наказания, - УФСИН, изолятору временного содержания, СИЗО и местам лишения свободы.

Поскольку обеспечением общественного порядка во время проведения публичных мероприятий занимаются органы внутренних дел, то на каждое мероприятие руководством МВД по УР назначается уполномоченный представитель, который оказывает организаторам содействие. Однако в текущем году предпринимались попытки неисполнения законных требований уполномоченного представителя.

Так, порядок нарушался во время трех мероприятий, в которых приняло участие 275 человек, 7 из них были наказаны в административном порядке. В частности, 10 июля группа граждан организовала на Центральной площади Ижевска митинг, не уведомив об этом муниципальные органы власти. Участники развернули плакат, достали мегафон и начали скандировать. Было задержано 4 человека (обманутые дольщики – прим. Д), которые решением мирового суда Октябрьского района были подвергнуты штрафу в размере 500 рублей каждый.

10 апреля при проведении митинга было изменено его место, колонна двинулась в другую сторону, и состоялась стихийная акция у резиденции президента. Организатор - лидер удмуртского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Сергей Щукин. 9 октября депутат Городской думы Андрей Коновал провел митинг тоже у резиденции президента с нарушением порядка. По решению суда оба организатора подвергнуты штрафным санкциям.

«Организаторы часто намеренно идут на нарушения для того, чтобы потом заявить своим сторонникам, что милиция давит на них, а также сознательно скрывают от рядовых участников, что им тоже придется отвечать перед законом», - комментирует Олег Опарин.

За нарушения установленного порядка налагаются штрафы в размере от 1000 до 2000 рублей, за блокирование транспортных коммуникаций - от 2000 до 2,5 тысячи руб. или административный арест до 15 суток, за неповиновение законному требованию сотрудника милиции - от 500 до 1000 рублей либо административный арест до 15 суток.

Источник : Удмуртская правда