Сегодня, с 12 до 12.30, у входа в здание резиденции Президента Удмуртской Республики под открытым небом проходило открытое собрание Общественного совета пенсионеров УР. Участники собрания вошли в конфликт с представителями администрации президента и правительства Удмуртии, настаивавших на незаконности мероприятия. Чиновники вызвали милицию, которая попыталась задержать ведущего собрания, депутата Городской думы г.Ижевска Андрея Коновала, однако в результате вмешательства пенсионеров, сделать им это не удалось.
По словам Андрея Коновала, решение о проведении собрания перед входом в президентский дворец было принято в знак протеста, после того как ряд организаций отказали представителям протестного движения в аренде актового зала по причине возможных репрессий со стороны властей. Акция проходила в рамках дня выступлений по пенсионной тематике Союза Координационных Советов России (СКС), проходящего сегодня, 9 октября, в 20 регионах страны под общим лозунгом «Превратим День пожилого человека в протестный праздник!». Одним из вопросов собрания были организационные вопросы подготовки в Ижевске массовой акции «День народного гнева». Кроме того, было принято решение направить в адрес президента Удмуртии Александра Волкова письма с требованием извинений за публичное оскорбление участников протестного движения в ходе его сентябрьской пресс-конференции в Москве (напомним, что Александр Волков назвал участников акций протеста в Ижевске «отморозками» и «сукиными сынами»).
Собрание уже подходило к концу, когда по вызову чиновников на нескольких автомобилях прибыл усиленный наряд милиции во главе с начальником Отдела обеспечения общественного порядка МОБ МВД Удмуртской Республики подполковником милиции Олегом Опариным. Милиция попыталась затолкать депутата Коновала автомобиль для «доставки» его в РОВД, однако этому помешали начавшие уже было расходиться пенсионеры. После 15-минутного противостояния был достигнут «компромисс» - составление протокола об административном нарушении прямо на месте.
Собрание Совета пенсионеров утвердило проект резолюции по пенсионной тематике для будущего митинга 25 октября. (Основной текст резолюции, разработанный Рабочим Комитетом СКС, приводится ниже). Кроме того, в резолюцию ижевского митинга, войдет требование – принять в Удмуртии «Закон о ветеранах Удмуртской Республики», аналогичный тому, что принят в Челябинской области.

Проект резолюции по пенсионной тематике СКС России
Объявленная несколько лет назад пенсионная реформа неуклонно подходит к своему логическому результату – физическому уничтожению пенсионеров как класс. Как еще можно трактовать те законы, которые обрекают пенсионеров на нищету, пенсии ниже ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО прожиточного минимума, отказ в обеспечении лекарствам и медицинским обслуживанием.
Государство целенаправленно и откровенно бросило пенсионеров в нищету. То что называется «трудовыми пенсиями» , по сути является нищенской подачкой. На пенсионное обеспечение расходуется 4% валового продукта, что на фоне 12% в развитых странах – зримое свидетельство геноцида. В то время как нынешние пенсионеры – это труженики, которые в советское время построили наше государство, а военные пенсионеры – это защитники страны от захватчиков.
Каждый год правительство страны гордо объявляет о повышении пенсии и ее индексации. А картина такая – пенсии индексируются на 6-12%, а цены растут на 20-30%. Громкие цифры очередного повышения пенсии прикрыты жульнической игрой с процентами и выражаются несколькими сотнями рублей, которые тут же съедаются инфляцией.
То, что пенсионная реформа провалилась, признают даже ее авторы. Коэффициент замещения, т.е. отношение пенсии к зарплате, которое в советский период составляло не менее 50%, за годы пенсионной реформы снизилось до 24%, (при том, что согласно Конвенции Международной организации труда № такой коэффициент не должен быть ниже 40%). Более того по данным Пенсионного фонда в будущем коэффициент замещения по прежнему будет снижаться и составит к 2015 году 21%, а к 2020 – всего 17,5%. Чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы правительство спешно разрабатывает проекты исправления ситуации. Правда, делает это в своем привычном стиле. Платить за ошибки пенсионной реформы предлагается ее жертвам. Среди планируемых мер - увеличение с 2010 года пенсионного возраста до 62,5 лет для мужчин и женщин и увеличение подоходного налога на 3%. Учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет менее 60 лет, повышение пенсионного возраста до 62,5 выглядит форменным издевательством. А предлагая женщинам быть равными с мужчинами по пенсионному возрасту, власти почему-то не спешат восстановить включение в пенсионный стаж периодов ухода за детьми до 3 лет.
При этом бюрократы свято соблюдают свои интересы. В стране появились «новые пенсионеры», которым неведомы наши проблемы. Госслужащие получают пенсии по отдельному закону. Для них коэффициент замещения составляет уже 75% прежнего заработка, а для депутатов и того выше – 80%.
Наши требования продиктованы жизнью и понятны каждому пенсионеру:
1. Увеличение базовой части пенсии до реального прожиточного минимума (12-15 тыс. руб.) с ежегодным изменением и привязкой к средней заработной плате по стране.
2. Справедливая индексация (по реальной инфляции).
3. Отмена антиконституционного особого пенсионного закона для госслужащих и депутатов.
4. Выполнение закона о трудовых пенсиях, предполагающего повышение пенсии для пенсионеров-льготников, зарабатывающих стаж во вредных и особо-вредных условиях труда.
5. Обеспечение льготными лекарствами по потребности, а не по «возможности».
6. отказ от возложения на ПФР непрофильных расходов и передача их для финансирования в федеральный бюджет , так же как финансирование из федерального бюджета досрочных профессиональных пенсий и социальных пособий.
7. Законодательное принятие проекта Пенсионного кодекса (авторы - профессор М. Захарова и профессор Э.Тучкова), основанного, в частности, на отказе от принудительной накопительной сиcтемы и переходе к основанной на принципах солидарности поколений страховой системе.