25 января, в России отмечается праздник молодости - День российского студенчества или, как его еще принято называть, Татьянин день. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании в Москве первого российского университета. В этот день православные празднуют память святой великомученицы Татианы, поэтому Татьяна стала считаться небесной покровительницей российских школяров и студентов.

Статус общегосударственного праздника День российского студенчества приобрел в 2005 году после подписания указа Владимиром Путиным.

В этот день в студенческой среде принято исполнять унаследованный еще от вагантов гимн "Gaudeamus" ("Будем же веселиться"!) и вести себя соответственно.

Что могут сделать законодатели для решения проблем студентов?

- c таким вопросом корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Все парламентарии сошлись во мнении, что законодателям еще предстоит большая работа на пути решения проблем студентов. При этом многое для молодежи они уже сделали, правда, не все законодательные инициативы находят поддержку и доходят до адресата.

Валентина Петренко

"Студенты - это основа для развития государства", - заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. В этой связи она подчеркнула, что и правительство, и законодатели должны сделать все от них зависящее для решения проблем учащихся вузов.

Одной из актуальных проблем студентов сенатор назвала "квалифицированное получение знаний, а затем, опираясь на них, профессии". При этом парламентарий предложила законодателям обратить внимание на коммерческую систему обучения, при которой "некоторые коммерческие вузы недобросовестно дают знания".

Председатель комитета уверена в необходимости принятия закона, по которому государство было бы обязано предоставлять кредиты на образование, что дало бы каждому желающему возможность и право получить высшее образование. При этом в законе, полагает сенатор, следует оговорить, что если человек после окончания вуза выплатил кредит, то он может пойти работать не по полученной специальности. В противном же случае бывший студент должен быть обязан отработать 5-7 лет по той специальности, на получение которой был дан кредит.

Кроме того, констатировала Петренко, "нынешняя стипендия, в среднем в 900 рублей, не дает возможности студенту полностью отдаться учебе, поскольку на такую сумму жить целый месяц невозможно. Из-за отсутствия денег возникают и проблемы со здоровьем: практически все ребята вынуждены экономить на еде, результатом чего становиться развитие гастрита практически у 100% студентов. Вот и вынуждены они в ущерб учебе, получению знаний идти работать", - отметила председатель комитета.

С работой же для студентов тоже возникают проблемы, которые законодателям следовало бы решить. Так, по словам сенатора, "хотя де-юре и записано, что у студентов существует право на работу, де-факто, например, в случае беременности девушки-студентки ни один работодатель не будет, а по закону и не обязан держать за ней место".

Парламентарий также обратила внимание на отсутствие поддержки молодых студенческих семей, особенно тех, где родился ребенок. "В этих семьях не только не хватает денег, но и не хватает самих семейных общежитий, заходя в которые, - кстати, не только в семейные, - берет страх и появляется желание поскорее их покинуть", - с грустью сказала она.

Важными проблемами студенческой среды Петренко назвала курение, алкоголизм и наркоманию.

Не менее серьезным вопросом председатель комитета считает и реформирование высшей школы, которая "современным студента должна давать новые знания по новым технологиям, а не руководствоваться подходами прошлого и позапрошлого веков". В этой связи сенатор предлагает делать упор на тех студентов, которые хотели бы заняться преподаванием. "Ведь профессиональное донесение знаний дорогого стоит", - подытожила Валентина Петренко.

Хусейн Чеченов

Согласен с коллегой по палате и заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Доступность серьезных вузов и гарантированная по их окончании работа - задача государства, которую необходимо законодательно оформить", - убежден сенатор. "Те молодые люди, особенно из маленьких городов, которые хотят, могут и умеют учиться, должны иметь такую возможность, в частности, с помощью госкредитов на образование", - подчеркнул парламентарий. Более того, продолжил он, "все выпускники хороших вузов должны иметь гарантированную работу по специальности, для чего еще во время учебы с работодателями должен заключаться контракт". Таким образом, уверен Чеченов, "выпускник сразу будет защищен экономически, а, значит, у него появиться возможность создать семью и иметь детей, что многие откладывают по материальным причинам, а это, в свою очередь, поможет решению демографической проблемы".

Зампред комитета также обратил внимание на проблемы наличия общежитий и семейных студентов. "30-40 лет назад мы жили в общежитиях по 3-4 человека в комнате, и хорошей учебе это не мешало. Однако сейчас другое время и другие требования. Понятно, что каждого студента обеспечить комнатой - это нереально, хотя семейные студенческие пары обязательно должны жить в отдельной комнате. Но селить в комнате по двое - это для государства доступно", - считает сенатор.

"Конечно, - заключил Хусейн Чеченов, - разом такие вопросы не решаются, однако законодатели должны трудиться над их решением активней и тщательней".

Виктор Шудегов

А вот председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов с сожалением сообщил, что уже довольно длительное время в его комитете лежит подготовленный им законопроект, направленный на повышение стипендий студентам вузов и ребятам, получающим начальное профессиональное образование, в 2 раза. "Мы, законодатели, пытаемся улучшить материальное положение студентов, однако на наши инициативы редко обращают внимание", - подчеркнул он.

Вообще же, считает сенатор, "идеальным вариантом была бы привязка стипендии к прожиточному минимуму или хотя бы к его 70-80%, и тогда она бы росла автоматически".

Парламентарий также посетовал на то, что у современных студентов абсолютно неустроен быт, как сточки зрения проживания, та и с точки зрения отдыха. "В мое время обстановка в общежитиях тоже была удручающей: железные кровати с продавленными, звенящими пружинами, матрацы с клопами, один телефон на все здание. Но тогда мы имели возможность раз в год за символическую плату съездить на месяц в профилакторий оздоровиться и откормиться. Сейчас же этого уже нет, зато общежития остались прежними", - отметил Шудегов.

Председатель комитета уверен, что помимо обязательного выделения в общежитиях отдельной комнаты для семейных студентов, законодателям есть смысл подумать над строительством специального недорогого жилья, предназначенного, в первую очередь, для семейных студентов. "Это могут быть такие доходные дома для студентов", - заключил Виктор Шудегов.

Михаил Николаев

О возможности строительства в России доходных студенческих домов говорил и заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, возглавляющий Национальный общественный комитет "Российская семья".

По его словам, практика возведения специальных доходных домов для студентов довольно распространена в мире.

Кроме того, сенатор сообщил, что в принятом законодателями минувшей осенью трехлетнем бюджете страны заложены средства на поэтапный рост стипендии. Парламентарий также признал необходимость обеспечения молодых людей "хорошим питанием в студенческих столовых и необходимость улучшения их проживания в общежитиях, которые далеки от идеала".

Вместе с тем вице-спикер призвал студентов "не только думать об удобствах, а досконально овладевать специальностью, учить иностранные языки, занимать активную жизненную позицию и вообще побыстрее взрослеть". А, напомнив, что это год в России объявлен годом семьи, Михаил Николаев пожелал студентам "не забывать заводить крепкие семьи".

Елена Афанасьева

Решать проблемы студенчества с помощью государственной программы по молодежной политике предлагает член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева. Что же касается роли законодателей, то, уверена депутат, они "должны поощрять желание молодежи получить образования, поэтому главная их задача заключается в выделении денег на саму систему образования, на переквалификацию кадров, на оборудование учебных корпусов. Законодатели также должны заботиться о повышении стипендии и предоставлении жилья учащимся", - заявила парламентарий.

Говоря о размере стипендии, депутат подчеркнула, что "на сегодняшний день она меньше даже прожиточного минимума".

"Решение же всех насущных проблем студентов зависит от того, как будет распределяться бюджетное финансирование студенчества", - заключила Елена Афанасьева.

Светлана Хоркина

Не понаслышке известны проблемы студенчества заместителю председателя Комитета Госдумы по делам молодежи Светлане Хоркиной.

"Для того чтобы решить все существующие сегодня проблемы студентов необходимо принять закон о государственной молодежной политике", - заявила депутат. По словам парламентария, "такой закон существует, но он пока еще "сырой". Поэтому задача депутатов нового созыва доработать и принять его".

Зампред комитета уверена, что "студенты должны бросать все свои силы не на то, чтобы выживать, а на то, чтобы учиться. Ведь только за счет качественного и доступного образования наше государство приобретет квалифицированных специалистов", - заключила Светлана Хоркина.

Гаджимет Сафаралиев

Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются российские студенты, можно решить за счет увеличения финансирования вузов, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев.

"Повысить уровень и качество жизни студентов - одна из основных задач государства", - заявил депутат.

По словам парламентария, помимо финансирования некоторые проблемы студенчества можно будет разрешить, вернувшись к "истокам: к госзаказу на специалистов и распределению выпускников вузов. Поскольку, к сожалению, за последние годы немало специалистов было подготовлено впустую, потому что многие из них по окончанию вуза шли работать не по своей специальности".

Говоря о размере стипендии современного российского студента, зампред комитета отметил, что "безусловно, ее надо увеличить минимум до трех тыс. рублей. А также необходимо вернуться к научно-техническому студенческому творчеству, которое будет достойно оплачиваться, что не даст студенту повода пойти на "левый" заработок".

Касаясь еще одной из основных проблем студентов - места жительства, в частности, общежитий, Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что "общежитие - это, прежде всего, место воспитания студентов. И только за счет финансирования вузов появится возможность восстановить и построить новые места
.