В Ижевске в библиотеке им. А. Гайдара 14 января прошло заседание Открытого университета гражданского образования, посвященное состоянию гражданского общества в Удмуртии, с участием представителей некоммерческих организаций и Общественной палаты Ижевска. Побывав на нем, корреспондент «Д» убедилась, что ростки гражданского общества следует искать не на таких мероприятиях.

К двум часам дня в библиотеке собралось около тридцати человек - в основном учителя и представители некоммерческих организаций (сокращенно - НКО). Пришли также несколько членов Общественной палаты г. Ижевска, первая часть которой была сформирована совсем недавно -10 января.

Начали с теории. Руководитель НКО «Центр социальных и образовательных инициатив», член Общественной палаты г. Ижевска Александр Радевич сообщил собравшимся, что гражданское общество представляет собой совокупность общественных институтов, не включенных в структуру государства. «К гражданскому обществу, - сказал он, - относится роль контролера и ограничителя государства. НКО постоянно ограничивают роль государства. Это высшая функция и участие»... Столь высокий уровень теоретического обобщения оказался под силу не всем. «Ты что-нибудь понимаешь?» «Не совсем…» - обменялись мнениями сидевшие рядом со мной женщины – представительницы НКО.

Несмотря на смелое начало, г-н Радевич вскоре «свернул» к перспективам финансирования некоммерческих организаций государством: «У власти много социальных проблем. Неплохо было бы их решить при помощи НКО. Можно создавать конкурсы грантов, и НКО со своими новациями, идеями, умением привлекать ресурсы смогут решать проблемы дешевле и эффективнее». Александр Радевич озвучил результаты опроса, проведенного среди руководителей 50 крупных НКО Удмуртии. Эксперты выделили среди основных проблем НКО слабую материальную и нормативную базу, а степень развитости НКО в Удмуртии оценили как «средненизкую». По словам Радевича, эксперты также рекомендуют президенту и правительству Удмуртии давать больше самостоятельности НКО и оказывать им материальную помощь. А я подумала, что, может, тогда лучше было бы сразу создать Министерство по делам гражданского общества, которое будет контролировать деятельность НКО и оказывать материальную помощь самым «отличившимся»?

В заключение речи г-на Радевича на экран была спроецирована картинка, символизирующая, по его мнению, отношения гражданского общества и государства. На картинке была изображена голова с крантиком, под которым расположилась еще одна голова (поменьше) с воронкой для сбора жидкостей, вставленной в череп. «Где здесь НКО?» - спросил Александр Феодосьевич у присутствующих. «Воронка, наверно», - ответил член Общественной палаты Ижевска от общества инвалидов Назим Чеботарев. Других версий не последовало. «Мне просто понравилась эта картинка. Кто-то может сказать, что это НКО, - показал на воронку Радевич. - Кто-то может сказать, что вообще все это - НКО. Мне кажется, существует кризис в понимании того, что делает власть, что нужно власти от НКО… но идет процесс осмысления».

Тут слово взяла депутат Гордумы, член ижевской Общественной палаты от Шахматной федерации Лиана Димитрошкина (Унру): «Власть должна понимать, что НКО – очень эффективный инструмент, позволяющий видеть, что происходит в обществе». «Общественная палата будет станцией Агрыз, - прибегла г-жа Димитрошкина к смелому художественному образу. - Вот эта маленькая станция, через которую очень много входит и очень много выходит, но без нее регионы были бы связаны только через космос».

Виктор Любимов, председатель комиссии Общественной палаты Удмуртии по вопросам развития гражданского общества, напомнил, что закон об Общественной палате принимался очень тяжело: «Это была инициатива президента Удмуртии, инициатива сверху. Хотелось бы, чтобы Общественная палата стала переговорной площадкой, которая сплотит все НКО. Госсовет УР не знает, чем живет общество, чем живет НКО. Палата нужна, чтобы она двигала эти законы. Чтобы она организовывала «круглые столы», семинары, чтобы сплачивать, выводить НКО на более качественный уровень». Мне же почему-то вспомнилось, что Виктор Любимов (как, впрочем, и Лиана Димитрошкина) был членом предыдущего состава ижевской Гордумы – той самой, которая изменила Устав города, отменив тем самым выборный пост мэра Ижевска. «Мы не умеем просить деньги. Этому нужно учиться, - продолжил г-н Любимов, - и власть должна выделять деньги из бюджета для НКО».

«Важно знать членов Общественной палаты. Важно их напрягать… Это механизм лоббизма общественных интересов», - подытожил Радевич. Несколько оживили все мероприятие историки, организаторы проекта Иднакар.РУ, которые презентовали новые книги. На этом мероприятие завершилось. Организаторы могут быть довольны: свой вклад в «развитие гражданского общества» они внесли.

Справка «Д»

Открытый университет гражданского образования – проект Ижевской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» (http://civil.udmnet.ru) и Республиканской библиотеки для детей и юношества им. А.Гайдара, реализующийся с 2005 года. С 2005 года проведено 18 заседаний, на которых обсуждались проблемы обеспечения прав ребенка на региональном уровне, вопросы государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций, проводилась общественная экспертиза федеральных законов, организовывались встречи с экспертами российского и регионального уровня.