Кто-то тратится на путешествия, кто-то – на покупку автомобиля, а некоторые желают нарастить капитал. Сегодня среднестатистический россиянин все больше думает о том, как наиболее эффективно заставить работать небольшую по меркам национальной экономики сумму. Конечно, способов вложения денег существует множество.

Банковские вклады

Это самый консервативный способ инвестирования. Широкое распространение на территории нашей страны ему, несомненно, принес лозунг: «Храните деньги в сберегательных кассах». В связи с известными происшествиями в финансовой сфере страны в начале 1990-х доверие к банковскому институту резко упало. Однако уже сейчас положение изменилось, о чем свидетельствуют неумолимые факты статистики. По данным ГУ Банка России по Приморскому краю, дебиторская задолженность перед физическими лицами приморских банков в прошлом году выросла почти в два раза, и рост сохранялся на протяжении последних лет. Как считают экономисты, финансовая система России сегодня достаточно прочна. А если случится еще один дефолт, то деньги в любом случае не сохранятся, будь они хоть в банке, хоть под матрацем.

Совершенно другой разговор – доходность банковских вкладов. К сожалению, сегодня проценты по депозитам (9-12 процентов годовых в среднем), как правило, не покрывают инфляцию, поэтому о реальном зарабатывании денег таким способом говорить просто не приходится. Если же обзавестись вкладом в долларах или евро, то ставки по этим депозитам обычно плавают в соответствии с динамикой курса валют (и прогнозом динамики). Поэтому гарантии нет, что, когда вы будете забирать свои деньги из банка, не потеряете на курсовой разнице. С такими вкладами надо быть очень осторожными.

Сергей Сенько, начальник валютного отдела Приморского филиала ОАО АКБ «Связь-банк»:

- Минэкономразвития рапортует о том, что официальный показатель роста цен в этом году не превысит 12 процентов (о восьмипроцентном плане, поставленном в начале года, и не вспоминают). А с учетом структуры потребления фактическая инфляция для большинства населения Приморья в текущем году превысила 20 процентов. Согласитесь, в подобной ситуации никакие банковские вклады, к сожалению, не позволят сохранить и тем более приумножить ваши деньги.

В разных банках разные ставки по вкладам, и порой они разнятся на 3-5 процентов. Это связано с тем, что коммерческие банки обязаны соблюдать требования по сохранению норм ликвидности. Так как банки работают на разных рынках (кредитование юридических лиц, розничное кредитование, расчетное обслуживание), у них возникает потребность в поддержании срочной (кратковременной) или текущей ликвидности. В соответствии с возникающей необходимостью банки и вынуждены повышать ставки.

Что касается долларовых вкладов и вкладов в евро, то вопрос их актуальности в большей степени зависит от стабильности экономик США и Европы, а также от экономической политики, проводимой Китаем. В России же значительное превышение темпов роста импорта над темпами роста экспорта привело к сокращению положительного сальдо торгового баланса и как следствие к ослаблению рубля. А с учетом грядущего обновления правительства России трудно делать конкретные прогнозы.

Недвижимость

Это самое капиталоемкое вложение. Хотя во Владивостоке, по мнению специалистов, к нему прибегают все больше и больше. Здесь действительно можно заработать, не прикладывая абсолютно никаких усилий. Во Владивостоке, например, рост цен на жилую недвижимость последние годы составлял 30-40 процентов. Никаким банковским вкладам такие проценты и не снились!

Александр Терехин, генеральный директор ООО «Кредитные решения»:

- Конечно, посчитать трудно, но, по моим наблюдениям, приобретение жилья с целью инвестиций становится все популярнее. Причем необходимо разделять доходность от роста цен на рынке недвижимости от дохода, который получает владелец квартиры от ее сдачи внаем. Последний вид деятельности сегодня во Владивостоке приносит всего 2,5-8 процентов годовых. Если вы являетесь счастливым обладателем гостинки, то доходность может быть несколько выше. Популярность этого вида деятельности сегодня ослабла. В этом году рост цен на рынке аренды жилья составил 10-20 процентов годовых, не в пример росту стоимости жилой недвижимости, который в этом году составил порядка 40 процентов. Если говорить о такой инвестиции, то это выгодно, и такое положение дел сохранится и в наступающем году.

Алексей Азьмук, коммерческий директор ЗАО «Фонд недвижимости»:

- Недвижимость традиционно является наиболее надежным инструментом инвестиций. Кроме того, специфика таких вложений не требует большой деятельной вовлеченности инвестора в отличие, например, от фондового рынка или коммерции. По моим прогнозам, рост цен на недвижимость во Владивостоке в среднесрочной перспективе сохранится на уровне 40 процентов годовых.

Теперь что касается важного события для Приморья – проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке. Это событие очень сильно повлияет на рынок недвижимости. Убежден, что инфраструктура, которая будет создана для проведения саммита АТЭС в 2012 году, будет востребована и после проведения саммита.

Вполне понятно, что если рядом с вашим домом будет создан современный бизнес-центр или развлекательный комплекс, то статус дома укрепится, что, безусловно, отразится на его стоимости. То же происходит и в масштабе всего города. Однако на рынок действует еще и другой существенный фактор: все еще более 50 процентов населения нуждается в улучшении жилищных условий, а следовательно, спрос на недвижимость сохранится и после 2012 года.

Фондовый рынок

Это сегодня наиболее модный способ вложения средств. И пусть становятся тем или иным способом участником фондового рынка далеко не все, но загадочная возможность играть акциями манит очень многих.

Если провести короткий ликбез, то стоит отметить, что стать участником фондового рынка можно напрямую и косвенно. Напрямую – означает, что вы сами становитесь брокером (получаете соответствующую лицензию) или совершаете покупку-продажу ценных бумаг опосредованно через него. При этом инвестиционные решения принимаете вы сами.

Опосредованным участником можно стать при покупке пая в паевом инвестиционном фонде. Этот фонд формируется управляющей компанией за счет частных инвесторов. Говоря аллегорически, он представляет собой пирог, приготовленный из различных ценных бумаг. Поэтому, когда вы покупаете пай, вы покупаете не какие-либо конкретные акции, а кусок общего пирога. Влиять на состав паевого инвестиционного фонда (ПИФа) вы не можете, но управляющие компании сегодня предлагают фонды, различные по тематике (телекоммуникации, нефтегазовый сектор, государственные бумаги), поэтому принять инвестиционное решение все же придется.

Дмитрий Зеленцов, старший аналитик по финансовым рынкам ИК «ПрофитКапитал»:

- При инвестировании в акции необходимо разделять инвесторов на две категории: люди, которые обладают достаточным знанием в области инвестирования и могут самостоятельно заниматься торговлей, и те люди, которые по тем или иным причинам хотят доверить свои сбережения профессионалам. Как правило, первая категория инвесторов готова работать через брокеров. В этом случае комиссии могут оказаться высокими, но одновременно инвестор может оперировать всеми финансовыми инструментами, которые предоставляет ему брокер. Для неопытного инвестора ПИФы являются наиболее распространенными инструментами инвестирования в регионах. Если инвестор хочет сохранить деньги и его уровень риска достаточно мал, то наиболее рациональными являются вложения в ПИФы недвижимости, а также в ПИФы облигаций и инструментов с фиксированной доходностью. Доходность по таким инструментам меньше, чем по акциям, зато риск потерять накопленные средства невелик. При инвестировании на 2-3 года инвестор может покрыть инфляционные издержки, а при благоприятной конъюнктуре на рынке еще и заработать. Процент выигрыша или проигрыша будет зависеть от успеха управляющей компании и качества ее работы на фондовых рынках.

Что касается перспектив развития в следующем году, то здесь необходимо выделить отрасли с наибольшим потенциалом роста. В этом году российская энергетика исчерпала свой потенциал роста, а акции РАО «ЕЭС» были признаны трейдерами умирающими. В следующем году мы прогнозируем рост активности в торговле акциями Сбербанка и ВТБ. Строительный сектор имеет хорошие позиции на фоне роста темпов застройки.

Евгений Рудаков, вице-президент управляющей компании «КИТ Фортис Инвестментс»:

- Наблюдение общее: экономика России сейчас опережает по темпам роста экономику США, в том числе по темпам роста производства. Потому пришло время с большей смелостью вкладывать деньги в акции российских компаний. Только один совет: если в уходящем году какая-то отрасль была успешно растущей, не стоит ждать от нее такой же динамики. Лучше обратить взгляд на отрасль, где были результаты скромнее, зато теперь есть хорошие идеи для развития.

Как наши аналитики оценивают перспективу вложения средств в разные отрасли?

Нефтегазовый сектор. Прогноз – нейтральный. Это значит, бумаги будут расти в цене, но без особых взлетов. По акциям «Газпрома» аналитики прогнозируют высокие прибыли, для остальных нефтегазовых компаний - скромнее.

Электроэнергетика. Прогноз – нейтральный. Пока в отрасли идут реформы, бумаги будут расти в цене умеренно, а вот по их завершении может быть значительный взлет. Если у вас есть возможность разместить деньги на три-пять лет, электроэнергетика станет хорошим решением.

Телекоммуникации. Прогноз – позитивный. В основном в инвестиционном портфеле представлены акции операторов сотовой связи, настало время, когда им нет необходимости дальше вкладывать значительные средства в основные фонды, остается получать прибыль с уже имеющихся сетей путем увеличения трафика. Значит, прибыль будет расти.

Металлургия и машиностроение. Прогноз – нейтральный. Особого роста не намечается. Уходящий год развивался вполне динамично для отрасли (выиграл тот, кто вложил сюда средства), но после взлета аналитики предполагают стабилизацию и даже некоторый спад.

Финансовый сектор. Прогноз – нейтральный. Все знают о кризисе ликвидности, слухи заставляют относиться к этой сфере инвестиций с опаской. Однако в мировой экономике он традиционно растущий, и, как только фактор кризиса исчезнет, отрасль пойдет вверх.

Потребительский сектор. Прогноз – позитивный. По данным Минэкономразвития, потребление в 2007 году значительно выросло, растут и доходы граждан. Потому крупные торговые и сетевые компании будут расширять розничные сети по регионам, что вызовет рост стоимости акций.

 

Марина Ивлева

Источник http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={38E2F376-88A4-427E-9F12-0DACDC0A6864}&HN_ID=3