Сегодня, 31 июля, в глухой удмуртской деревеньке Зяглуд-Какся состоится закрытие третьего тура практического симпозиума «Сэр но тур», что в переводе с удмуртского означает «Искусство света» Первого международного этнофутуристического научно-практического симпозиума. 1 августа художники уедут в Пермь, где примут участие в фестивале «КАМВА».

Презентация симпозиума прошла в четверг 19 июля в Республиканском музее изобразительного искусства. Организаторы рассказали, что в мероприятии принимают участие 22 художника из Удмуртии, Коми, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Эстонии, Финляндии, Швеции и Венгрии. Все участники 12 дней будут жить в здании Каменно-Ключинской средней школы.

Среди выступавших публике особо запомнился независимый куратор из Швеции Андерс Крегер. Иностранец, обаятельный мужчина средних лет, на прекрасном русском языке рассказал о целях своего визита в Родниковый край. «Я надеюсь, что у нас появится возможность включить работы художников из Мордовии, Удмуртии, Мари Эл в большую выставку, которая запланирована на следующий год в новой галерее Эстонии, построенной по проекту финского архитектора». «В Эстонии очень живо интересуются всеми событиями финно-угорского мира, а бывший президент этой страны даже снимает фильм про финно-угорский мир», - добавил г-н Крегер. «Цель моего визита в республику – разведка», - пошутил гость. По словам шведа, под «разведкой» он имеет в виду знакомство с местными художниками. «Думаю, что у нас появятся совместные проекты», - сказал г-н Крегер.

Он признался, что этнофутуризм для него нечто новое, ранее с этим направлением он не встречался. Он очень надеется, что эта поездка будет способствовать популяризации этнофутуризма за рубежом «посредством его визуализации». «Завтра мы поедем в деревню, и, думаю, там узнаем, что это такое. Пока же этнофутуризм мне знаком по рассказам коллег, ваших художников, других участников проекта, а непосредственного контакта с этнофутуризмом у меня пока не было», - объяснил иностранец. Как выяснилось в беседе, Андерс Крегер уже неоднократно посещал бывшие республики Советского Союза, а в Литве даже жил на протяжении 6 лет, занимаясь организацией выставок.