В Ижевске начинает работать проект по оценке рисков возникновения чрезвычайных ситуаций по пожарной безопасности, гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «По новому российскому закону, если объект не застраховал риски, то он прекращает свою деятельность с января 2010 года. Мы предложили свой вариант проведения аудита, и московская комиссия его одобрила. В ходе эксперимента предполагается из объема страховых тарифов распределять 5 процентов на организацию и содержание страховых компаний, до 15 процентов направить на первоочередные предупредительные мероприятия на опасном объекте и до 80 процентов - доля страховых премий на случаи страховых выплат потерпевшим. Если в период страхования никаких чрезвычайных ситуаций не произойдет, то до 80 процентов страхового взноса, как и прописано в законе,  предлагается направить на совершенствование комплексной системы безопасности объекта. И куда был потрачен этот процент мы сможем контролировать. Страховые тарифы на период эксперимента будут небольшими, но и они позволят усилить безопасность на объектах. Мы добьемся того, что страхование не будет самоцелью,  а будет направлено на предупредительные мероприятия. Эксперимент направлен на определение механизма страховых процедур», - рассказал и.о. министра по делам ГО и ЧС Удмуртской Республики Тамази Габричидзе, сегодня 24 июля, на пресс-конференции в Доме правительства УР. По словам генерала, смысл сводится к тому чтобы, на стратегически важных и потенциально опасных объектах комплексная система безопасности работала и это станет выгодно для руководителя.

В Удмуртии определено около 10 организаций, которые владеют экспертными методиками в данной сфере и могут быть аккредитованы для профессиональной деятельности. Среди страховых компаний Габричидзе назвал «Альфа-страхование» и МРСК.

Первыми объектами аудита станут Чепецкий механический завод, «Ижводоканал», «Стройдепо» и «ВестерГипер», Государственный цирк и  диагностический центр.