17 июля на пресс-конференции в Москве депутат Государственной Думы Галина Хованская высказала предположение, что недавно принятая программа финансирования переселения граждан из аварийного фонда и капитального ремонта аварийных домов окажется невыполнимой. По ее мнению, ряд условий выделения средств как регионам, так и отдельным гражданам, препятствуют их эффективному использованию. Напомним, что программа предусматривает выделение 240 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение россиян из аварийного жилищного фонда и на капитальный ремонт.

Главное невыполнимое условие - софинансирование решения проблемы ветхого и аварийного фондов, прописанное в законе. Деньги из фонда получат лишь те собственники ветхих квартир (как муниципальные власти, так и граждане), которые согласятся профинансировать 5% от необходимой суммы из собственного кошелька. Между тем ветхость жилого фонда в России (60% жилфонда нуждается в капремонте) во многом объясняется именно отсутствием средств у местных властей. Да и граждане, живущие в ветхих и аварийных домах, не меняют жилье прежде всего потому, что не имеют на это средств.

 "Собственники должны заплатить за ремонт, по нынешней норме, не менее 5%, - сообщила Г.Хованская. - Однако в домах, нуждающихся в ремонте, живут не обеспеченные граждане, а чаще всего те, кто еле сводит концы с концами. И чем беднее люди, тем хуже дом, и тем больше эти 5%, которые они обязаны заплатить".

" Подход в принципе неверен, ибо с государства никто не снимал законодательной обязанности капитального ремонта жилья перед приватизацией", - поясняет Хованская.

"Одним из условий, обязательных для выполнения местными властями, является следующее: региону необходимо иметь утвержденную программу капремонта с перечнем домов и предусмотренным в бюджете финансированием, - рассказала Г.Хованская. - Однако в дотационном регионе такая программа до получения денег утверждена быть не может - у них нет на ремонт средств".
"Перечня аварийных домов во многих регионах тоже нет, - рассказала Г.Хованская. - Аварийные дома, согласно Жилищному кодексу, подлежат сносу, а их жители - немедленному переселению. Но во многих муниципальных образованиях, где не строится социальное жилье, нет жилищного фонда для такого переселения. Поэтому местные власти тормозили решение о признании домов аварийными".
"Еще одно дискриминационное условие получения средств из фонда - создание товарищества собственников жилья, либо жилищно-строительного кооператива, либо привлечение сторонней управляющей организации, - рассказала Г.Хованская. - Самоуправление домом, организованное собственниками, не позволит получить средства на ремонт, несмотря на то, что оно предусмотрено Жилищным кодексом".

Между тем, если до 1 января 2010 года средства от собственников не поступят, в дальнейшем согласно жилищному законодательству им придется делать ремонт исключительно своими силами.

ИА «ИКД»