В последние дни мы все с тревогой наблюдаем стремительный рост цен на хлеб и другие хлебо - булочные и макаронные продукты питания. В зависимости от региона цены поднялись на 10-20%, а в некоторых областях, к примеру, в Ивановской, даже на 30%.

            Испокон веков, как для русских людей, так и других народов России хлеб был «всему голова», был больше чем хлеб! Наличие доступного хлеба в общественном сознании воспринималось как некий символ народной сытости и достатка.

            Впрочем, и сегодня, когда миллионы граждан России находятся ниже даже официальной черты бедности, именно хлеб и макароны составляют зачастую их основной рацион. К тому же, как известно, рост цен на хлеб влечет за собой удорожание и других продуктов питания.

Попытки объяснить рост цен неурожаем просто несостоятельны – ведь даже по официальным данным урожайность этого года отстает от года предыдущего от силы на 2-4%.

            В этой ситуации не может не вызвать негодование пассивная позиция правительства России, фактически отдавшего хлебную проблему на волю «стихии рынка». Нормальное правительство в сложившейся ситуации ограничило бы вывоз зерна  на экспорт, и провело бы зерновую интервенцию на внутреннем рынке. Это же правительство действует с точностью наоборот.

А чего стоят заявления главы Министерства сельского хозяйства, чуть ли не приветствующего (!) рост цен на хлеб. Дескать, таким образом, российский крестьянин получает возможность повысить свое благосостояние.

            «Патриоты России» не менее господина министра обеспокоены уровнем благосостояния российского крестьянина. И поэтому напоминают, что собственно на крестьянский труд в цене буханки хлеба приходится не более 20%. За вычетом труда транспортников и пекарей, все остальное идет в доход перекупщикам, о чем глава Минсельхоза не может не знать. Миллиардная прибыль  выкачанная, в том числе, и из карманов малоимущих, пойдет не столько крестьянам и работникам пищевой промышленности, сколько спекулянтам, вывозящим российский хлеб на международный рынок – благо там действительно цены подросли.

            Российское крестьянство действительно нуждается в помощи – как отлично известно правительству, уровень дотаций для села в России в десять - двадцать раз ниже, чем в развитых странах. Вот куда стоило бы направить накопленные в Стабилизационном фонде средства, а не на закупку малопроцентных западных облигаций. О необходимости создания зернового резерва неоднократно говорили и сами руководители Минсельхоза – только воз и ныне там!  А ведь наличие такого резерва могло бы не допустить происходящего скачка цен на хлеб.

            Партия «Патриоты России» считает, что в сложившейся ситуации государство просто обязано принять комплекс мер, как рыночных, так и административных, для стабилизации цен на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия.

В перспективе же, чтобы не допустить повторения подобных кризисов, необходимо кардинально увеличить субсидирование крестьянских хозяйств,  загодя обеспечивать их горюче-смазочными материалами по доступным ценам, организовать широкий лизинг сельхозтехники. А чтобы защитить крестьян от гнета перекупщиков, необходимо восстановить сельскохозяйственную кооперацию, как на региональном, так и на  общегосударственном уровне.

            С требованием реализовать предложенные меры, партия «Патриоты России» обращается к правительству РФ, и призывает граждан России выступить в поддержку этих требований. Ведь от их исполнения напрямую зависит благополучие сытость подавляющего большинства граждан нашей страны.

 

Геннадий Семигин,

лидер политической партии

«Патриоты России»