Удмуртская Республика понесла тяжелую утрату. 16 июля 2007 года на 78 году жизни скончался Почетный гражданин Удмуртской Республики, кавалер орденов «Знак Почета» и Дружбы, Заслуженный работник культуры УАССР, лауреат премии Комсомола Удмуртии, член Союза писателей России, Народный поэт Удмуртии Олег Алексеевич ПОСКРЕБЫШЕВ.

О.А.Поскребышев родился 10 июля 1930 года в деревне Бани Кезского района Удмуртской автономной области. В 1959 году окончил отделение русского языка и литературы Глазовского педагогического института. С 1952 по 1972 годы преподает русский язык и литературу в школах Кезского района. С середины 50-х годов стихи О.А.Поскребышева публикуются на страницах республиканской и центральной печати.

На долю Олега Алексеевича выпало немало испытаний. Детство военной поры, которое навечно оставило в его памяти знание о нелегком труде хлебороба. Он был участником легендарного строительства железной дороги Ижевск-Балезино. Работал сельским учителем, прежде чем выбрать путь профессионального литератора.

Кровная связь с землей, с судьбами простых людей, стремление всегда предельно честно и чутко выражать их отношение к миру, принесли О.А.Поскребышеву заслуженную славу одного из ведущих поэтов России. Он всего себя посвятил благородному служению народу Удмуртской Республики. Своим солнечным и мудрым творчеством он пробуждал в каждом читателе лучшие чувства, которые помогают преодолевать трудности и невзгоды, ощущать свою сопричастность к судьбе Родины.

Та огромная духовная энергия, которой наполнена каждая его книга – это энергия созидания, любви и веры в лучшее будущее. В своих стихах Олег Алексеевич выразил то, что думает и чувствует так называемый "рядовой человек", то есть человек, живущий в российской глубинке. Творчество Олега Алексеевича – голос такого человека, на котором стояла и вечно стоять будет наша Россия.

Имя Олега Алексеевича Поскребышева навечно олицетворяет нашу Удмуртию, мудрое спокойствие ее многонационального народа, его неустанный труд над тем, чтобы ростки добра и справедливости никогда не зарастали терниями и щедро плодоносили.

Светлая память о достойном гражданине Отечества навсегда сохранится в наших сердцах.

Президент Удмуртской Республики,

Правительство Удмуртской Республики,