среду, 13 июня, в малом зале для заседаний администрации Ижевска продолжился переговорный процесс между городскими властями и коммунальщиками, с одной стороны, и протестным движением в лице Координационного Совета гражданских действий, с другой.

Состоявшаяся в конце марта пятичасовая встреча жителей Ижевска с премьером Удмуртии Юрием Питкевичем дала толчок к дальнейшим переговорам общественности с властями.Эта встреча стала еще одним «звеном» в цепи мероприятий, взявших начало от блокады дворца президента Удмуртии 26 февраля активистами Координационного Совета и бурного совещания в Облсовпрофе 29 марта под председательством премьера республики Юрия Питкевича. Во всяком случае, именно так, «во исполнение», позиционировали нынешнее мероприятие ведущие его чиновники – Михаил Ушнурцев, первый заместитель главы ижевской администрации и Иван Маринин, представленный здесь собравшимся уже в своем новом статусе – начальника Управления ЖКХ г. Ижевска. «По ту сторону» находились также Леонид Кондаков (замглавы администрации президента), Виктор Зеленин (новый начальник ГЖУ), представители Минстроя Удмуртии.
Координационный Совет гражданских действий во главе с Андреем Коновалом был представлен двенадцатью активистами движения «Домовых комитетов Ижевска», Рабочей группы Общественного совета пенсионеров по тарифам ЖКХ и регионального отделения партии «Патриоты России». Участие во встрече приняли также представители Ассоциации собственников жилья и несколько человек от компартии.
Повестка совещания – та самая, которую Координационный Совет пробивал акциями протеста перед городскими властями уже в течение почти полутора лет: 1) приведение нормативов на коммунальные услуги в Ижевске в соответствие с требованиями законодательства; 2) проект Положения о передаче жилого многоквартирного дома в управление; 3) проект Типового договора собственников жилья с управляющей компанией.
Бурные дебаты вызвало обсуждение уже первого вопроса. Иван Маринин сообщил собравшимся, что через год, к маю 2008 года, в Ижевске появятся новые нормативы на тепло, установленные аналоговым методом, одним из трех, рекомендуемых 306-м Постановлением Правительства РФ. Для этого город берет на себя расходы по установке 500 теплосчетчиков на домах и после анализа снятых с них показателей ижевчанам, наконец, скажут, сколько тепла на самом деле требуется для отопления 1 кв. метра жилой площади.
Весь «фокус» тут состоит вот в чем: как показали расчеты рабочей группы Общественного совета пенсионеров, нынешние тарифы превышают установленные расчетным методом объемы потребления в полтора-два раза. И время для сбора информации по аналоговому методу позволит коммунальщикам теперь еще целый год собирать эти завышенные суммы. Почему, спрашивают активисты Координационного Совета чиновников, вы с мая прошлого года, когда вступило в силу постановление № 306, ничего для этого не сделали? Почему не хотите применить расчетный метод, также рекомендуемый 306-м постановлением, хотя он не требует никаких дополнительных расходов и периодов ожидания? Им возражают: расчетный метод, мол, не учитывает «разнокалиберности» наших домов и плохого их состояния.
«Это ваши потери, - отвечает коммунальщикам Зинаида Щербинина (Рабочая группа ОСП по тарифам), - ваша бесхозяйственность, жители не должны платить за дырявые теплотрассы и ветхие конструкции, которые не ремонтировались 30-40 лет! В тех домах, где счетчики все-таки уже установлены, ГЖУ рассчитывается сегодня с поставщиками по счетчику, а вся разница, которая образуется между «фактом» и нормативом, идет в карман коммунальщикам. По нашим расчетам, норматив потребления тепла на кв. метр в Ижевске равен 0,15 гигокалории, тогда как со всех ижевчан сегодня дерут круглый год за 0,25 Гк!»
Леонид Кондаков, который лично перепроверял расчеты экспертов-общественников, утверждает, что если считать по методике 306-го постановления, то норматив должен составить 0,17, а никак не 0,25 Гк. «Но администрация города, - говорит Кондаков, - избрала сегодня другой законный метод определения норматива - аналоговый, и республиканские власти ничего с этим поделать не могут».
«Почему мы не можем уже сегодня ввести законный расчетный метод вместо устаревшего и отменить спорные нормативы, пока не будут получены выводы по показателям счетчиков?» - говорит Андрей Коновал.
Наконец, Михаил Ушнурцев идет навстречу, предлагает параллельно с подготовкой к работам по аналоговому методу еще раз создать совместную рабочую группу и пересчитать норматив по методике 306-го постановлению. «Подсчитаем и посмотрим, - во сколько это выйдет городу», - говорит замглавы администрации. Еще одним решением стало поручение начальнику ГЖУ Виктору Зеленину к концу следующей недели подготовить всю информацию по имеющимся в Ижевске установленным теплосчетчикам и снимаемым с них данным.
По второму и третьему вопросам сошлись на том, что альтернативные проекты Администрации и Координационного Совета надо сначала попытаться согласовать на рабочих группах, а потом уже выносить на общее совещание те пункты, по которым не удалось договориться. Со стороны общественности рабочую группу по тарифам возглавляет Зинаида Щербинина, рабочую группу по остальным вопросам – Андрей Коновал. Ответственные со стороны муниципалитета – Иван Маринин и Виктор Зеленин. «В вопросах о порядке передачи дома в управление и о Типовом договоре с управляющей компанией для нас важнейшим сегодня является фиксация обязательств муниципалитета по не выполненному капитальному и текущему ремонту», - говорит Андрей Коновал.
Датой следующего общего совещания избран понедельник, 4 июля.


«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Эта поговорка осталась в исторической памяти русского народа с незапамятных времен как «зарубка» о запрете холопам переходить от одного хозяина к другому – момент, когда крепостное право оформилось де-факто. Похожая ситуация сложилась на данный момент в сфере ЖКХ Ижевска.


На совещании 13 июня в администрации города в «разном» дали слово Галине Крупянко, уполномоченной от собственников многоквартирного дома по Молодежной, 8, активисту «Домовых комитетов Ижевска». Вот что рассказала Галина Павловна.
На общем собрании собственников
дома № 8 в апреле с.г. было решено, что дом с 1 июня переходит от ГЖУ под управление обслуживающей организации («Аргон-сервис»). А в начале июня, получив майские, последние от ГЖУ платежки, они с удивлением обнаружили в правой части, где значатся платежи за коммунальные услуги, новый столбец «перерасчет», куда включены непонятным образом выведенные суммы доплат за якобы перерасходованные гражданами ресурсы – холодную и горячую воду, водоотведение. Причем суммы эти столь разнятся по квартирам между собой, что определить, выводились ли эти значения по метрам квадратным или по числу прописанных, не представляется возможным. Где-то у меньших по площади квартир «добавка» больше, где-то наоборот.
Собственники забеспокоились, начали узнавать «природу» этих добавочных платежей и выяснили, что «привет» этот им «шлет» ГЖУ в виде «последнего прости» - мол, раз вы от нас уходите, то давайте сведем расчеты.
Вот как об этом пишут жители дома в своем заявлении, отправленном ими в администрацию города, в прокуратуру, в антимонопольную службу и еще ряд адресов: «ГЖУ сделало перерасчет за якобы сверхнормативно потраченную холодную воду в 2006 году, увеличилась оплата по строке «холодная», «горячая вода» и «канализация», ранее ГЖУ никогда таких перерасчетов не делало. В целом по дому сумма «перерасчетов» составила 12 168 рублей 44 копейки». Решением общего собрания собственников граждане отказались оплачивать эти навязанные им платежи и требуют вернуть им средства, уплаченные ими в 2005-07 годах по строке «текущий ремонт», поскольку ничего из этих работ не было в этот период сделано.
Поскольку это сообщение Галина Крупянко сделала на совещании, где присутствовал и начальник ГЖУ Виктор Зеленин, и начальник Центра расчетов за ЖКУ Ольга Петрова, то собравшиеся тут же услышали и «мотивировку» Ольги Анатольевны по этой «корректировке». По ее словам выходило, что да, «которые уходят», тем ГЖУ выставляет оплату расхода «по факту», который (цитата) «в этом случае считаем теоретически». Как ни бились затем присутствовавшие, узнать, как этот «фактически теоретический перерасход» был установлен, а, главное, как затем он был распределен поквартирно, не удалось. Как не нашли присутствовавшие в собрании люди оснований для ссылки ГЖУ на пункт 19 постановления № 307 правительства РФ.
Но – внимание! По словам Ольги Петровой, такой же точно «перерасчет» в сторону увеличения будет и впредь ими выполняться для всех, кто «уходит» от ГЖУ к другой управляющей компании.
Пока жители дома № 8 по Молодежной ждут официальных ответов на свое заявление, вряд ли будет разумным и логичным оплачивать выставленные другим домам аналогичные «корректировки». Пока аргументы ГЖУ выглядят неубедительно.