Кому достанутся золотые медали пекинской Олимпиады-2008? Стремясь выйти в лидеры и свергнуть с олимпийского пьедестала США – победителей афинских игр 2004 года, Россия и Китай развивают сотрудничество в спортивной сфере. Известно, что две страны договорились обмениваться тренерами, методиками подготовки спортсменов и медицинскими достижениями. А на состоявшемся в середине июня заседании Подкомиссии по взаимодействию в области спорта Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, хозяин Олимпиады заявил о готовности обеспечить подготовку россиян к Играм-2008 на китайских спортивных базах.

«Мы готовы предоставить российским спортсменам для качественной подготовки к Олимпийским играм в Пекине-2008 наши спортивные базы», – сказал заместитель руководителя Главного управления КНР по физической культуре и спорту Фен Цзяньчжун. В свою очередь, заместитель главы Росспорта Сергей Король отметил своевременность и перспективность этого шага. Заседание комиссии прошло в рамках II  Российско-китайских молодежных игр, состоявшихся в Москве 13-16 июня.

Очевидно, что Российско-китайские молодежные игры также являются пробой сил юных спортсменов в преддверии больших соревнований – Олимпиад 2008 и 2012 гг. Глава китайской делегации Фен Цзяньчжун заявил на их открытии, что  привез с собой самый сильный состав спортсменов. Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов был более точен. Он сообщил, что из 130 российских спортсменов, принимающих участие в данном состязании, на места в олимпийскую команду-2012 будут претендовать около 40 человек, а 30% уже являются членами национальной сборной.

Результаты Российско-китайских игр, программа которых включала в себя 10 видов спорта,  открыто не афишируются, торжествует извечный принцип «победила дружба». Между тем эта информация может иметь стратегическое значение при подготовке к ближайшим крупным международным соревнованиям. Так, известно, что на прошлых играх, состоявшихся в Тяньцзине, россияне отличились во всех видах спортивной борьбы и синхронном плавании, а китайским спортсменам не было равных в бадминтоне и настольном теннисе. В этом году настольный теннис, волейбол и бадминтон заменены на баскетбол, гандбол и художественную гимнастику, кроме того, по просьбе китайской стороны в программу включено ушу. Нам удалось узнать, что наши ребята успешно выступили в гандболе, баскетболе, синхронном плавании, пулевой стрельбе, спортивной и художественной гимнастике. Китайские атлеты уверенно вели в состязаниях по прыжкам в воду, ушу, греко-римской и вольной борьбе. 

Отметим, что и в России, и в Китае  спорт является национальным приоритетом. В обеих странах действуют масштабные государственные программы по поддержке спорта. Российская Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 гг.» с общим объемом финансирования 106,6 млрд рублей направлена на поддержку как массового спорта, так и спорта высших достижений. «Реализуя эту программу, мы сможем вырастить сильным духом и телом людей, воспитать звезд мирового спорта, – подчеркнул Фетисов на встрече с китайскими коллегами. Как отметил Фэн Цзяньчжун, в Китае спортивная отрасль пока не получает столь значительную материальную поддержку со стороны государства. Но он явно поскромничал. Всем известно, что Китай вкладывает в спорт колоссальные средства. «Стратегия Золото» – так называется план руководства республики, в соответствии с которым уже несколько лет к Олимпиаде-2008 готовится молодое поколение одаренных спортсменов. В свою очередь, государственная Программа национального «строительства тела», рассчитанная на 1995-2010 гг., мобилизует на занятия различными видами спорта широкие слои населения.  Как и наша ФЦП, она ставит своей целью увеличение числа вовлеченных в спорт граждан и развитие индустрии массового спорта – строительство и модернизацию спортивных сооружений.

И в России, и в Китае уверены: через год, на пекинских стартах, эти инвестиции, помноженные на волю к победе, принесут золотые медали и мировую славу.

 

О Российско-китайском сотрудничестве в сфере спорта

            Активная фаза российско-китайского сотрудничества в сфере спорта приходится на конец       80-х гг. прошлого века. Успешно продолжалось оно и в 90-е годы. Помимо участия в международных соревнованиях, двусторонние спортивные обмены осуществлялись по 20 видам спорта, руководители спортивных ведомств встречались в рамках официальных конгрессов и заседаний различных спортивных федераций. В 2001 году в Москве прошла 112-я сессия Международного олимпийского комитета, на которой Пекин был выбран столицей летних Олимпийских игр. Россия тогда подержала кандидатуру своего восточного соседа. Новым импульсом в развитии двусторонних связей стало создание в 2001 году специальной российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта. В 2003 году состоялись визиты  главы Росспорта Вячеслава Фетисова в КНР и председателя китайского ведомства по спорту Юаня Вэйминя в Москву.

С 2004 года сборные России и Китая  регулярно проводят тренировки и соревнования по  12 видам спорта в том числе по прыжкам в воду, настольному теннису, бадминтону, ушу, подводному плаванию и велоспорту. В 2005 году китайские спортсмены участвовали в Международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии, проходивших в городах Подмосковья и г. Туле.

14 октября 2004 года главами России и Китая был утвержден План действий по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами на 2005-2008 годы, который охватывает и сферу спорта. В его рамках и было запланировано ежегодное проведение детско-юношеских спортивных игр «Россия-Китай». Кроме того, Игры-2007 являются одним из значимых мероприятий года России в Китае.