За пять месяцев текущего года на территории Удмуртии добыто 4 млн 288 тыс. тонн нефти, - «обрисовал работу» вице-премьер Правительства УР Ильдар Бикбулатов во время традиционной вторничной пресс-конференции.

В Удмуртии работают две крупные нефтедобывающие компании - «Удмуртнефть» («Роснефть») и «Белкамнефть» («Русснефть»), доля которых в общем объеме добычи составляет 97,5 процента. Остальные 2,5 процента добычи приходятся на девять мелких компаний. По словам г-на Бикбулатова, к концу года в бюджет республики ожидается получить от нефтяной отрасли 5 млрд рублей налоговых отчислений. Отопительный сезон 2006-2007 гг., по совам вице-премьера, прошел без ЧП. «Энергетики подготовились добросовестно», - резюмировал его итоги Ильдар Бикбулатов. В настоящее время энергетики активно заготавливают уголь, проводят ремонт подстанций. «Есть задолженность по платежам за уголь, тепло, газ. Это больной вопрос – ГЖУ должно 450 млн рублей. Проблема накопления долгов - в механизме оплаты предоставленных услуг населению», - высказал свою точку зрения г-н Бикбулатов. Активно внедряются в республике программы по энергосбережению. Результаты экономии прошлого года – 27 тыс. тонн условного топлива, что в денежном выражении составляет 900 тыс. рублей. Вице-премьер считает, что есть еще резервы и приводит в пример Татарстан, где энергосберегающие технологии используют практически все промышленные предприятия.

Еще власти решили сэкономить на населении. Сегодня в Удмуртии корректируют программу газификации. В небольшие населенные пункты, где меньше сотни домов, газ подводить не будут. Сочли это экономически нецелесообразным. Фактически же ситуация такова, что почти 50 тыс. рублей, которые необходимы для подключения сетевого газа, в деревнях могут найти немногие. В пример Бикбулатов привел Карсавай, из 400 домов газ непосредственно на подворье подвели всего несколько семей. В то время как партнер программы газификации ОАО «Газпром» требует 80-процентного подключения. Проблему с топливом предлагается решить с помощью альтернативных источников. Котельные небольших населенных пунктов (в основном на севере республики) будут работать на местном топливе - дровяных (из опилок) и торфяных пеллетах. В настоящее время березовые пеллеты уже выпускает одно из предприятий Удмуртии, но все они уходят на экспорт.

Рассказывая о подготовке к предстоящим юбилеям, Ильдар Бикбулатов особо  отметил ремонт щитового хозяйства на Ижевском пруду. По его словам, «к водосбросу уже сотни лет рука человека не прикасалась». «Серьезные деньги» поступили на реконструкцию набережной. «Проавансированы работы на 58,5 млн рублей из федерального бюджета и 27,5 млн рублей из бюджета республики».

Далее вице-премьер отчитался по чрезвычайным ситуациям за пять месяцев. «14 ЧС техногенного характера, погиб 31 человек, 711 пожаров – погибли 65 человек. Спасено 83 человека и имущества на 214 млн рублей», - рассказал Бикбулатов. Вице-премьер напомнил, что Удмуртия входит в пилотную зону  программы по информатизации и оповещению о ЧС населения. По программе запланирована установка 40 плазменных панелей для оповещения населения. На эти цели из МЧС РФ уж получено 20 млн рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер утверждал, что повлиять на цены на бензин республиканские власти никак не могут. «Правительство не может вмешиваться и диктовать компаниям, по каким ценам продавать топливо, - оправдывался Ильдар Бикбулатов за своего старого друга, гендиректора «Удмуртнефтепродукта» Андрея Шутова. «Есть другие механизмы регулирования, но все-таки это рыночный процесс», - объяснил вице-премьер, почему в Удмуртии бензин на 2 рубля дороже, чем в соседних регионах. «Зато мы отличается от других регионов по уровню сервиса на АЗС», - вдруг нашел аргумент г-н Бикбулатов. Видимо, хотел сказать, что это уж точно заслуга правительства…