Правительство РФ заявило о создании Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Общий бюджет организации должен составить порядка 250 миллиардов рублей, а срок ее деятельности - 4 года, с 1 января 2008 по 1 января 2012 года. Причем часть инвестиций - порядка 10 миллиардов рублей - поступит на счета еще до конца нынешнего года. Но региональные специалисты в области ЖКХ уже говорят, что денег слишком мало. Впервые об идее создания Фонда содействия реформированию ЖКХ стало известно 26 апреля из послания президента Федеральному собранию. 7 июня законопроект о создании некоммерческой корпорации был внесен в Госдуму. Общий бюджет должен составить не менее 250 миллиардов рублей (без учета сторонних инвестиций), из них порядка 150 миллиардов - на улучшение состояния жилого фонда. В составе наблюдательного совета новой структуры - представители президента и правительства России, по два депутата от верхней и нижней палат парламента, члены Общественной палаты и федеральных округов.

Несмотря на астрономическую сумму, ее не хватит даже на ремонт жилфонда в российских городах-миллионниках. По подсчетам управления жилкомхоза администрации Екатеринбурга, сегодня средняя изношенность жилого фонда достигает 50%, а затратная часть на его восстановление составит от 20 до 30 миллиардов рублей. "Москва больше Екатеринбурга в 6-7 раз. Даже с учетом того, что в столице дома менее изношены, на их восстановление потребуется 70-100 миллиардов рублей, - уточняет Олег Санжанов, начальник городского УЖКХ. - Санкт-Петербург, я полагаю, также попросит не менее 50 миллиардов. Плюс Екатеринбург, да еще пара-тройка городов, и все - сумма фактически исчерпана. Говорить о достаточности денег для ремонта на всей территории страны по меньшей мере глупо".

Ряд специалистов считает, что государство спонсирует объекты ЖКХ, чтобы скорее передать изношенный жилищный фонд коммерческим структурам - управляющим организациям или ТСЖ. Действительно, эту передачу тормозит неудовлетворительное качество домов. Компании, предвидя многомиллионные затраты на ремонт аварийного жилья, категорически отказываются брать на баланс подобный неликвид. "Происходит процесс возврата денег в сферу жилищно-коммунального хозяйства, из которой они изымались. А это лишний раз говорит о том, что восстановление жилкомхоза - приоритетный проект, - отмечает Александр Сизов, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской думы. - Никакого политического или иного подтекста здесь нет. Я считаю, что сейчас любые свободные деньги будут бросаться на приоритетные проекты".

Представители жилищно-коммунальных ведомств полагают, что в 2007 г. освоить какие-либо деньги не удастся. "Если бы у нас сегодня были твердые гарантии относительно сумм, которыми мы сможем располагать, то мы уже создавали бы перечень работ, которые необходимо выполнить в первую очередь, проводили бы конкурсы на право их выполнения - на это уходят месяцы. Но пока нельзя точно сказать, сколько денег будет выделяться ежегодно. Если средства начнут поступать осенью, освоить их до конца 2007 года мы точно не сумеем. А переносить деньги на будущий год довольно сложно", - говорит господин Санжанов.

Владимир Фатеев, директор управляющей компании "Астра", полагает, что для освоения необходимых городу денег достаточно одного года. "На стоимость ремонта влияет не только его объемы, но и качество. Мощностей сегодня хватает, однако нет единого подхода к решению задачи. Чиновники просто не готовы приступить к освоению такого объема средств, - убежден господин Фатеев. - В постепенности финансирования я вижу еще и желание избежать роста инфляции. Ведь массовые закупки материалов и оборудования вызовут рост цен, а это снизит объемы работ".

Эксперты сходятся в одном: восстановление ЖКХ возможно лишь при координации всех источников финансирования и выработке общей стратегии. "Для Екатеринбурга показателен пример Татарстана. Там на реформирование отрасли выделяются как деньги муниципального образования, так и республиканские, а также средства от коммунальных выплат. Естественно, у них и ремонты идут без годовых задержек, и состояние фондов на порядок выше, нежели в целом по стране", - обращает внимание Александр Сизов.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={4A844F95-B9DC-487A-A2CE-C38C279D8A30}&HN_ID=1